Названы 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народными артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева расстались
Названы 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народными артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева расстались

Выставка «Лидия Вертинская. Графика» откроется в Доме русского зарубежья

19.03.2025 15:23 Звезды Рубрика: Анонсы
предоставлено НФПП

Выставка «Лидия Вертинская. Графика» откроется в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына 20 марта 2025 года. Проект подготовлен Благотворительным фондом актеров при содействии Национального фонда поддержки правообладателей совместно с дочерью художницы Лидии Вертинской и эстрадного артиста Александра Вертинского — народной артисткой РСФСР Анастасией Вертинской.

Лидия Владимировна Вертинская (урожденная Циргвава) — выпускница Московского художественного института имени В.И.Сурикова. Окончив вуз в 1955 году, она создала десятки графических работ, которые многократно экспонировались в разных городах России и за рубежом.

Экспозиция включает более 40 картин: это пейзажи и натюрморты, созданные в 1960-х—1980-х годах. В качестве музыкального сопровождения выставки выступают песни супруга Лидии Владимировны — выдающегося артиста первой половины XX века Александра Вертинского.

В 2024 году выставка побывала в нескольких городах: в Шуе в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта, в Иванове в Областном художественном музее, во Владикавказе в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия — Алания, в Кисловодске в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина». В декабре 2024-го и январе 2025 года экспозицию можно было увидеть в музейном комплексе «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске, а в феврале и начале марта этого года — в Выставочном зале Тулы. Творчество Лидии Вертинской неизменно вызывает большой интерес у ценителей искусства.

Открытие выставки в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоится 20 марта в 18:00. Посмотреть экспозицию можно будет до 27 апреля.

Вход свободный. Адрес музея: Москва, Нижняя Радищевская улица, 2.

Иван Ургант возобновил рубрику «Взгляд снизу»

соцсети

Иван Ургант опубликовал новый выпуск своей давней рубрики «Взгляд снизу». Ранее она выходила в рамках его программы «Вечерний Ургант», а теперь шоумен опубликовал семиминутный ролик у себя в соцсетях в честь своего 47-летия, которое он отметил 16 апреля 2025 года. В этот же день шоу «Вечерний Ургант» отмечает 13-летие. В рубрике приняла участие Алла Михеева, а также дети, которых шоумен расспрашивал о себе.

- Не забывайте про Урганта. Помните про Урганта просто, чтобы не сойти с ума, - посоветовал актер в конце ролика.

"ИнтерМедиа" напоминает, что Иван Ургант отправился в апреле в свой международный тур, который охватит Израиль, Армению, Грузию и Узбекистан.

Фото: соцсети
Теги: Иван Ургант, Вечерний Ургант
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Деми Мур, Эд Ширан, Блейк Лайвли и Снуп Догг названы самыми влиятельными людьми в мире

соцсети

Журнал Time обнародовал 16 апреля 2025 года свой ежегодный список 100 самых влиятельных людей в мире. В категории «Артисты» в этом году отмечены Эд Ширан (статью о котором написал Крис Хемсворт), Скарлетт Йоханссон (текст Криса Эванса), Дэниэл Да Ким (статья Джей Джей Абрамса), Адам Скотт (с рассказом Ника Оффермана), Рашида Джонс (автор статьи Эми Полер), а также Кристен Белл, Николь Шерзингер, Кристен Уиг, Hozier и другие.

В категорию «Иконы» попали, в частности, Деми Мур (со статьей о ней Райана Мёрфи) и Эдриан Броуди (текст Райана Джонсона), в разделе «Титаны» отмечены актриса Блейк Лайвли, теннисистка Серена Уильямс, модельер Миучи Прада, руководитель Netflix Тед Сарандос и Марк Цукерберг, в категории «Пионеры» - корейская певица Розэ, «Инноваторы» - рэпер Снуп Догг и режиссер Джон М. Чу.

Источник: Time Фото: соцсети На фото: Деми Мур
Теги: Снуп Догг, Эд Ширан, Деми Мур, Блейк Лайвли, рейтинг влиятельности, Time

Международный общественный форум «Дух Эльбы: мост доверия, дружбы и сотрудничества» прошел в Москве

16.04.2025 13:47 Звезды Рубрика: Хроника
предоставлено пресс-службой форума

Международный общественный форум «Дух Эльбы: мост доверия, дружбы и сотрудничества» прошёл 15 апреля 2025 года в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии и Африки.

Восемьдесят лет назад, 25 апреля 1945 года, Восток встретился с Западом — советские и американские солдаты, пройдя сквозь тяготы войны, протянули друг другу руки на полуразрушенном мосту через Эльбу. Встретились как союзники, объединенные желанием мира и победы над «коричневой чумой». Рукопожатие, запечатлённое в чёрно-белых кадрах, стало символом того, что даже в самые трудные времена человечество способно найти общий язык, объединиться во имя общих целей. Сегодня, спустя 80 лет, встреча на Эльбе вдохновила на создание международного общественного движения «Дух Эльбы: мост доверия, дружбы и сотрудничества».

Онлайн к форуму подключились общественные деятели, учёные, журналисты США, Израиля, Великобритании, Германии, Франции и других стран, готовых участвовать в возрождении духа союзничества во имя мира. В форуме приняли участие более 30 человек. Среди прозвучавших предложений – необходимость широкой общественной поддержки миротворческих усилий президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, формирование с этой целью постоянно действующей международной площадки Elba Global Forum. В рамках Форума принято открытое письмо к президентам России и США в связи с 80-летием Встречи на Эльбе.

Победили вместе

- Восемьдесятлет прошло с апреля 1945 года, когда американские и советские солдаты встретились на Эльбе, но и сейчас эта встреча вызывает интерес, потому что мы видим большое желание пересмотреть уроки истории и разобщить народы. Мы не можем с этим согласиться, — отметил, открывая мероприятие, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки Андрей Бельянинов. — Это мнение разделяют те, кто сегодня собрались по обеим сторонам океана, чтобы говорить о встрече на Эльбе и её значении.

Мероприятие собрало более 30 человек — историков, общественных деятелей из России, США и других стран, готовых участвовать в возрождении духа союзничества во имя мира.

Он также напомнил, что пять лет назад два президента — Дональд Трамп и Владимир Путин – подписали совместное заявление в связи с 75-й годовщиной встречи на Эльбе, и одна из задач Форума поднять вопрос о подписании к предстоящему 80-летию Встречи на Эльбе нового Заявления лидеров России и США, которое подтвердило возрождение Духа Эльбы, как атмосферы доверия между народами.

- Новое мироустройство требует нового отношения, но память должна быть общая. Мы победили вместе — не надо об этом забывать. Я благодарен еврейскому народу, который в силу свой сплочённости, не даёт предать забвению Холокост. И это, на мой взгляд, очень серьезный ориентир в нашей работе. Если бы не это обстоятельство, наверное, мы бы забыли Дух Эльбы, забыли, что есть такое местечко Торгау, где встретились воины американской и советской армий. Там дух добра и дух победителей, наверное, достиг высшей точки. Но потом получилось то, что получилось. Надо помнить об этой встрече, об общей победе и любить друг друга через призму памяти. Любить, а не ненавидеть — очень важно сейчас, когда силы зла серьёзно активизировались, — сказал Андрей Бельянинов. Он подчеркнул, что сохранение исторической памяти – одно из ключевых направлений работы Ассамблеи народов Евразии и Африки.

Win-win

Модератор форума с американской стороны, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, отметил, что Дух Эльбы, который родился во время встречи советских и американских солдат, дух братства, дружбы, взаимопомощи — это сейчас международное движение, и в Форуме принимают участие представители многих стран.

- Вопрос войны и мира, это не вопрос Соединенных Штатов и России — третья мировая война в современной эпохе затронет многие другие страны, и все это понимают, — подчеркнул Эдуард Лозанский.

Он рассказал о деятельности Американского института в Москве, который был основан в 1989 году, когда по приглашению советского руководства, большая американская делегация, приехала в Москву, чтобы обсудить, как можно уйти от угрозы мировой войны и перейти к взаимовыгодному сотрудничеству, к тому, что в английском языке называется win-win. Тогда среди участников делегации был и скульптор Эрнст Неизвестный. Московская мэрия выделила особняк на Большой Никитской улице, а одновременно с этим в Вашингтоне открылся Русский дом. Группы работали и создали документ «Партнёрство России и США. Новые времена – новые начинания».

- В документе было очень много областей: космос, сотрудничество в военной области, образование, культура, медицина, сельское хозяйство — всё, что можно было себе представить. Это была настоящая народная дипломатия. И это были не просто лозунги, а конкретные проекты, где обе страны могут работать вместе, — отметил Эдуард Лозанский.

Однако в последующем отношения России и США начали охладевать. Шанс, по мнению президента Американского института в Москве, был в 2001 году, когда состоялся визит президента России Владимира Путина в США, однако и этот шанс был упущен.

Модератор форума призвал его участников объединить усилия с тем, чтобы забыть о конфронтации и выразил уверенность в необходимости встречи российского и американского президентов.

Пик дружбы

Профессор истории Американского университета в Вашингтоне Петер Кузник назвал встречу на Эльбе самой высокой точкой советско-американской дружбы во время Второй мировой войны.

- Солдаты праздновали, произносили тосты, говорили о братстве… Грустно, как мы далеки от тех отношений, — сказал профессор.

Петер Кузник посвятил выступление истории напряжения и сближения в американско-советских и американско-российских отношениях. Среди лидеров стран, стремящихся к миру, он отметил Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, а также Джона Кеннеди и Никиту Хрущёва. Профессор подчеркнул, что даже антисоветская риторика Гарри Трумэна не была поддержана американским обществом: журналисты писали о героизме советского народа, невероятной храбрости солдат, спасших мир от нацистского рабства. Джон Кеннеди на встрече с Никитой Хрущёвым говорил, что не уверен, что есть кто-либо в американской политике, кто хотел бы прекратить холодную войну больше, чем он.

- Сейчас мы опять находимся очень близко к ядерной войне, опять возобновляется холодные войны, которые были в 60-х годах, мы видим, что происходит в Иране, в Газе, на Тайване. Но это не значит, что ситуация необратима. Мы должны постараться встретиться, понять друг друга и построить новую архитектуру безопасности – это в интересах всех. Надеюсь, что у нас будет прогрессивные мир и процветание. К этому стремились Рузвельт и Сталин, Хрущёв и Кеннеди. И мы должны попытаться снова, — отметил Петер Кузник.

Он поддержал идею встречи президентов США и России и выразил надежду, что она состоится в скором времени.

О том, что встреча на Эльбе запомнилась не только официальными мероприятиями и переговорами, но и неформальным общением рассказала Наталья Конева, дочь маршала Победы Ивана Конева, который встречался с генералом Брэдли.

- Эти времена были ориентиром, эти конструктивные отношения играли большую роль и впоследствии. В нынешнее время, как мне кажется, Дух Эльбы остаётся очень актуальным: дух доверия, стремления найти общие точки в разрешении противоречий и сегодня живёт в сердцах многих потомков союзников, — отметила Наталья Ивановна.

Возвращение нормальности

Андрей Гасиоровский, президент фонда «Рука помощи» (Израиль–США) считает, что сегодня мир наполнен ненавистью, фанатизмом, люди хотят переписать историю, и на поверхность поднимаются худшие человеческие качества.

- В 1945 году американские и советские солдаты пожали друг другу руки и вместе победили нацистскую тиранию. Но потом произошёл сдвиг к противостоянию.

Он отметил, что форум важен для него лично. Его отец был освобождён американскими солдатами из немецкого концлагеря, а мама была на оккупированной территории Польши, которую освободили советские солдаты.

- Моя семья пережила чёрные годы, а многие миллионы их не пережили, и пепел ужаса остается с нами. Сегодня мы собрались, чтобы нести свет будущим поколениям. Мы объединяем людей разных наций, противостоящих стран, занимаемся общественной дипломатией и безустанно вовлечены в инициативы, связанные с диалогом. У нас есть разные точки зрения, но мы должны построить хорошее будущее для самих себя и наших детей. Пусть победа освободителей будет благословением для нас и пусть нормальность возвратится в этот мир, — отметилАндрей Гасиоровский.

Президент Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский уверен, что мир никогда не был идеальным и никогда идеальным не будет: «Он развивается в жестокой конкуренции идеи, технологии, народов и государств. Всё страшнее становятся войны на планете, которые еще недавно убаюкивали сказками о конце насилия. Всё больше гибнет в этих войнах мирного населения». Он также отметил, что сегодня, когда инициативы президента Трампа дают шанс сменить перегрузку отношений России и США перезагрузкой, важно понять, какие уроки войны и мира определят наше будущее и как народная дипломатия может помочь сделать Дух Эльбы - духом общей свободы.

Дух Эльбы как базис для диалога

Валерий Рузин, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки, президент Евразийской Академии телевидения и радио отметил, что подписанное 24 апреля 2020 года совместное заявление, посвященного 75-летию встрече на Эльбе можно было бы назвать шагом к восстановлению доверия. В Заявлении в том числе говорится, что «Эльба стала символом нашей совместной решимости преодолеть идеологические и политические различия ради высшей цели – спасения человеческой цивилизации от угрозы тотального уничтожения». Также подчеркнуто обязательство «искать пути для диалога и сотрудничества, опираясь на уроки прошлого, чтобы предотвратить любые новые конфликты».

- Это слова из заявления, которое не только возродило памятное совместное усилие в прошлом, но и создало базис для диалога в условиях растущих вызовов современности. Диалог не состоялся. Несмотря на значимость документа, его реализация столкнулась с непреодолимыми трудностями, произошло нарастание напряженности в отношениях США и России», — отметил Валерий Рузин. - Много причин, по которым это произошло. Это и последний год первого президентства Трампа, но в немалой степени, - это недостаточная поддержку со стороны российского и американского общества, общественного мнения. Он призвал общественность обратиться к лидерам России и США с предложением подписать новое Заявление, проект которого уже подготовлен. При этомАссамблея народов Евразии и Африки берёт на себя этот труд, это обязательство — организовать международную общественную поддержку в целях реализации нового Заявления. Мне кажется, мы должны сформировать глобальный форум — Elba Global Forum — движение, которое влияло бы на общественную жизнь и политические решения, объединив на этой площадке все страны мира.

Уроки истории

Участники форума поделились также современными проектами и историческими фактами, которые пронизаны Духом Эльбы — стремлением к сотрудничеству во имя общих целей.

Академик РАН Алексей Семёнов рассказал о созданном по инициативе академика Евгения Велихова Международного фонда «За выживание и развитие человечества», само наименование которого и было вектором. Он также выделил научную дипломатию, отметил сложности с публикациями исследований российских учёных в зарубежных научных изданиях и призвал вернуться к научному и образовательному сотрудничеству.

Основатель OneFuture Forum Григорий Пельман рассказал о проекте строительства транспортно-логистического и мемориального комплекса через Берингов пролив, соединяющий Аляску и Чукотку, который можно было бы назвать «Дух Эльбы». По его мнению, Дух Эльбы – не просто слова, а глубинные ценности, главная из которых — выживание и развитие. Проект предусматривает купола с голубыми крышами, как символ мирного неба, которые смогли бы стать маяками для человечества, когда оно станет мультипланетарным и организует поселения на других планетах.

Генеральный директор продюсерского центра Silk Road Media Сергей Халков рассказал о состоявшейся в 1992 году космической миссии «Европа – Америка – 500». На борту стартовавшей с космодрома Плесецка ракеты были подарки жителями американского Сиэтла: игрушки, сувениры, изделия народных художественных промыслов. Капсулу в Тихом океане подобрал и доставил в порт российский корабль, который ранее был засекречен. Его встречала городская администрация, жители города, школьники, которые получили подарки и возможность совершить экскурсию на корабль, а жители Сиэтла принимали в своих домах российских моряков.

Приветствие участникам Форума пришло и с космодрома — своё обращение 8 апреля из Байконура, в день старта американско-российского экипажа, записал Фёдор Юрчихин, космонавт, Герой России. Он также напомнил, что в этом году ещё одна юбилейная дата — 50-летие полёта «Союз — Аполлон».

- Российско-американские отношения переживают далеко не лучшие дни, но всё в наших руках, — отметил космонавт.

Свои видеообращения к Форуму также прислали:

Мэтью Эрет (США) — журналист, главный редактор канадского журнала Patriot Review и старший научный сотрудник Американского университета в Москве;

Ник Джонс (Великобритания);

Харли Шлангер (США) —политический аналитик, представитель Института Шиллера и Организации LaRouche

Мартин Сиефф (США) — писатель, журналист, политический аналитик, старший научный сотрудник Американского университета в Москве;

Эрвин Францен (Люксембург), журналист;

Брюс де Торрес(США) — американский историк и телеведущий.

Антон Чайткин (США) — американский писатель, историк и бывший политический активист движения Ларуша ( La Rouche). С 1995 по 2015 год работал редактором по истории в Executive Intelligence Review;

Джеффри Сакс (США) - американский экономист, профессор Колумбийского университета.

Фото: предоставлено пресс-службой форума
Теги: репортаж, новости партнеров, Ассамблея народов Евразии, Дух Эльбы
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно