"ЗВЕРИ" - "ЮЖНАЯ НОЧЬ"

'Да попса мы, попса, пишем песни для развлечения', - не уставали повторять при любом удобном случае лидер группы 'Звери' Рома 'Зверь' Билык и продюсер коллектива Александр Войтинский. Общественность, привыкшая ассоциировать с попсой самые пошлые проявления музыки, не хотела верить. 'Ай, Рома, зачем так говоришь! Да, среди песен 'Зверей' много простых и даже примитивных, но ведь и много талантливых. Зачем же клеймить себя словом 'попса'?' - вопрошала общественность. Эта нежная забота о репутации Зверя распаляла последнего пуще прежнего. 'Ах, не верите, что я играю попсу? - будто бы отвечал он. - Так получите же!' В этом месте идейный попсарь должен доставать из широких штанин экземпляр новехонького сингла 'Южная ночь'. Эта песня о танцующих девочках и мальчиках - лучшее доказательство серьезности утверждений Билыка и Войтинского. Когда на 'Южную ночь' еще не было клипа, мне довелось блеснуть эрудицией: по радио заиграла эта песня, и я сообщил одному из коллег, что это 'Звери' поют. 'Не может быть! - отреагировал коллега. - Это, наверно, Губин'. Если бы я не слышал собственными ушами данный шедевр на диске 'Зверей' 'Районы-кварталы', то, наверно, согласился бы с потрясенным коллегой. Губин, самый натуральный.
В самой легкой из своих известных песен Рома Зверь традиционно намекает на беззаботный тинейджерский секс и применяет яркий образ 'девочки-открывашки'. Что это значит, пусть каждый думает в меру своей испорченности. Я же расскажу такую историю. Как-то раз мы с приятелями покупали пиво в ночном ларьке одного подмосковного поселка. 'А у вас открывалка есть?' - поинтересовались мы. 'Есть, - охотно отозвался продавец, - только она спит'. И показал куда-то вниз, под прилавок. Там почивало некое существо женского пола. Не иначе, девочка-открывашка. Насколько помню, продавец был не очень похож внешне на г-на Билыка, но, может быть, Рома тоже покупал пиво в этом ларьке?
Сингл 'Южная ночь' содержит семь версий заглавной композиции, клип на нее и ремикс 'Триплекса' на 'Все, что касается'. Песня 'Южная ночь' относится к той категории 'зверских' хитов, которые нуждаются в долгой и навязчивой ротации. То есть мозг слушателя надо изнасиловать этой песней так, что человеку в конце концов захочется хирургическим путем удалить у себя из голову приросшую мелодию. Рома Зверь, несомненно, талантливый автор, но его по-настоящему достойные композиции чаще всего отчего-то игнорируются теми, от кого зависит решение вопроса, какую песню раскручивать. 'Все, что касается' - пожалуй, единственное исключение из этого правила. А 'Просто такая сильная любовь', 'Для тебя', 'Районы-кварталы' и 'Южная ночь' будто специально создавались для слушателей с одной извилиной, способных воспринимать только простейшую информацию, и ту только после многочисленных повторений. Почему 'Звери' не хотят пропагандировать менее однобокие и более талантливые произведения, неизвестно. Может, правда, боятся, что их из попсы уволят?
Алексей Мажаев, InterMedia
«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»
Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.
Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.
Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.
Алексей Мажаев,InterMedia
Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.
Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.
«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.
«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.
Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».
При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.
Алексей Мажаев, InterMedia