2H COMPANY — "ПСИХОХИРУРГИ"
Первоначально пластинка выходила на лейбле Cheburec и удостоилась дежурной осанны "продвинутой" прессы. Теперь творчеством 2H Company заинтересовалась не менее независимая, но производящая куда больше резонанса рекорд-компания. Олег Нестеров, фактически закончив свою небанальную музыкальную карьеру, столь же нетипично подходит и к шоу-бизнесу. Вместо того чтобы выпускать высоколиквидные поп-сенсации, Нестеров издает тех музыкантов, которые ему интересны. Весь секрет локальных "снегиревских" успехов, стало быть, заключается исключительно во вкусе босса компании. Как показывает история с подписанием 2H Company, Олег Нестеров, в отличие от многих прочих, в музыке до сих пор не разочаровался и по-прежнему с энтузиазмом реагирует на все любопытные явления. Рэп — вот до чего на сей раз добрался пытливый издатель. Естественно, это не тот рэп, в котором гнут пальцы в попытках заявить о своей крутости. Нестерова заинтересовал рэп интеллектуальный, скрещенный со столь же высоколобой электроникой. Встреча оказалась довольно неожиданной для сторонних наблюдателей — все-таки "Снегири" больше ассоциировались с лаунжем, а 2H Company мало претендовали на роль распиаренных звезд. Тем не менее контракт заключен, новый альбом готовится, и в его преддверии "Снегири" выпускают пластинку 2004 года — для тех, кому "Психохирурги" не попали раньше.
2H Company — это музыканты "Елочных игрушек" Илья Барамия и Александр Зайцев и МС Михаил Феничев (он же автор текстов) и Михаил Ильин. Если вычесть из "Психохирургов" голосовые треки, получится типичный звук "Елочных игрушек", одной из немногих отечественных групп, исповедующих IDM. Ломаные электронные звуки, меланхоличные и нервные одновременно, мало пригодны как для танцев, так и для релаксации. Разумеется, эту музыку незамедлительно отнесли к "интеллигентной": вероятно, подразумевается, что под нее нужно думать. Ну не знаю, тут кому подо что привычнее — однако, как только к IDM добавляется речитатив Феничева, картина мгновенно меняется. Свойства интеллектуальных текстов сложно не перенести автоматически и на музыку. Короче говоря, они нашли друг друга — по отдельности очень тяжело и слушать подобную музыку, и воспринимать предлагаемые тексты. Чуткие "Снегири" не забыли снабдить буклет переиздания словами треков. Когда на них смотришь, решительно невозможно понять, кто и каким образом способен воспроизвести этот поток возбужденно-болезненного сознания ритмичным образом. Это никоим образом не стихи — рифмы в них встречаются так же нечасто, как и соблюдение размера, однако под аккомпанемент Барамия и Зайцева Феничев и Ильин весьма ловко и даже отчасти музыкально все это проговаривают. И здесь мы вплотную приближаемся к объяснению того, почему в данном тексте столько раз употреблен термин "интеллектуальный". Чтобы использовать этот диск для развлечения, нужно обладать определенным уровнем интеллекта — тогда смелые образы и нестандартные сюжеты Михаила Феничева смогут доставить много удовольствия. В то же время считаю своим долгом предупредить, что альбом потребует от слушателя внимания, подготовки и прилежности: фразы типа "обещал быть день хорошим, я симулировал амнезию коленей. Дураки, поверили на работе! И вот выходной посреди недели — завтрак перед теликом в постели. Но там показали, как надо убить тюленя, чтобы не повредить шкуру — в глаз! Я плакал, и слезы капали на пельмени из мяса молодых бычков" предполагают особый настрой потребителя на искусство. А ведь это еще далеко не самое навороченное высказывание Феничева.
Алексей Мажаев, InterMedia
«Серебро» - «Перепутала» ****
2015, «Монолит»
Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.
Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.
Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.
Алексей Мажаев,InterMedia
Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам
Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.
Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.
«Иван Купала» - «Родина» ****
«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.
«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.
Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».
При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.
Алексей Мажаев, InterMedia