Кит Хррингтон сыграет короля Артура
Известный по сериалу «Игра престолов» Кит Харинтон утвержден на роль короля Артура в картине «Артур и Ланселот». В роли последнего задействован шведский актер Юэль Киннаман («Арн: Объединенное королевство»). Проектом – и режиссурой, и сценарием - занимается Дэвид Добкин («Незваные гости», «Хочу как ты»).
Съемки «» намечены на март будущего года. О точной дате выхода фильма пока не сообщается, ориентировочно прокат начнется в 2013 году.
Галина Безрук стала дважды мамой

Актриса Галина Безрук («Склифосовский», «Родком») во второй раз стала мамой. Девочка весом 3 390 грамм и ростом 52 сантиметра появилась на свет рано утром 29 марта 2025 года, о чем 36-летняя актриса сообщила в соцсетях.
- Я официально мама теперь уже двух ангелочков! – написала она. - Добро пожаловать, доченька! Мы тебя очень ждали!
Имя ребенка Галина пока не назвала. Она также не афиширует, кто является ее нынешним спутником жизни. Ранее Безрук была замужем за актером Артемом Алексеевым: в 2016-м они поженились и стали родителями дочки Василисы. В 2021-м супруги сообщили о расставании, в 2022-м помирились, а в 2023-м окончательно развелись с громким публичным скандалом, когда Артем попал со срывом в психиатрическую больницу, а Галина обвинила его в злоупотреблении алкоголем.
Киносмотр «Победили вместе» формирует культуру осмысленного кинопросмотра у молодежи России

Киномарафон XX Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова прошел с 18 по 21 марта 2025 года в Новосибирске. В рамках мероприятия на одиннадцати площадках – ведущих вузах, колледжах города и в кинозале «Синема» – состоялось 12 кинопоказов, собравших около 1 000 зрителей. Студенты и преподаватели смогли познакомиться с тремя знаковыми документальными фильмами: «Путь Прометея» (режиссер Оксана Веселова, продюсер Иван Волошин), «Театр на линии фронта» (режиссер Марина Миронова) и «Быть молодым» (режиссер Федор Малышев).
Старт киномарафона фестиваля «Победили вместе» в Новосибирске был дан 18 марта в Большом зале Сибирского института управления – филиала РАНХиГС. Студенты увидели документальный фильм «Театр на линии фронта» режиссёра Марины Мироновой. Координатором проекта со стороны Сибирского института управления выступил Виктор Буланкин – доцент кафедры менеджмента, член Евразийской академии телевидения и радио.
Максим Сидоров, руководитель Дирекции сохранения исторической памяти Ассамблеи народов Евразии и Африки, отметил: «Неотъемлемой частью фестиваля является киномарафон, который берёт своё начало с момента переезда фестиваля из Севастополя в Волгоград. Так как в Волгограде много высокорейтинговых учебных заведений нам пришла мысль попробовать проводить киномарафон среди интеллектуальной молодежи. Сегодня мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с СИУ РАНХиГС».
После показа состоялось обсуждение фильма, в ходе которого студенты поделились впечатлениями и задали вопросы режиссёру. Также в рамках визита прошли встреча с директором института Андреем Осиповым и запись интервью для на телеканала НСК 49.
Киномарафон является традиционной постфестивальной инициативой организаторов Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии и Африки» и Евразийской академии телевидения и радио, реализуемой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации. Его ключевая цель – расширение аудитории документального кино, популяризация жанра среди молодежи, формирование культуры осмысленного кинопросмотра.
По словам режиссера Оксаны Веселовой, встреча со зрителями после показов стала ценным опытом:
- Зритель очень благодарный и вдумчивый... Каждый день – как премьерный. Было атмосферно. Опыт киномарафона подтверждает, что молодежь интересуется документальным кино, понимает его глубокие смыслы, переживает, находит личные ассоциации. Особенно впечатляла реакция студентов колледжей – они задавали неожиданные, но очень точные вопросы. Например, один из зрителей спросил: считаю ли я себя Прометеем? Этот вопрос заставил задуматься....
Киномарафон доказал, что документальное кино – это не только источник знаний, но и мощный эмоциональный инструмент, способный вызывать сопереживание и вдохновлять.
В течение четырех дней кинопоказы прошли в крупнейших образовательных учреждениях Новосибирска, в числе которых:
- Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС
- Сибирский государственный университет путей сообщения
- Новосибирский государственный университет экономики и управления
- Новосибирская консерватория
- Новосибирский машиностроительный колледж
- Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники
- Новосибирский строительно-монтажный колледж
- Новосибирский колледж печати и информационных технологий
- Новосибирский технологический колледж питания
- Новосибирский колледж парикмахерского искусства
- Кинозал «Синема»
В общей сложности к просмотрам присоединилось около 1 000 зрителей, среди которых – студенты гуманитарных, технических и творческих специальностей.
После каждого показа проходили обсуждения с участием режиссеров фильмов. В ходе встреч поднимались темы драматургии документального кино, технических аспектов съемочного процесса, взаимодействия режиссера с героями.
Студенты Новосибирского государственного университета экономики и управления отметили, что «Путь Прометея» вызвал у них сильные эмоции и заставил задуматься о роли гражданской инициативы в современном обществе.
- Я вырос в небольшом селе и с первого класса занимался в таком же небольшом спорткомплексе. Этот фильм очень живой, в нем множество деталей, которые точно передают атмосферу, – поделился студент Александр Зименс.
Не менее эмоциональный отклик вызвал фильм «Театр на линии фронта», посвященный Донецкому государственному академическому театру оперы и балета. Зрители отмечали силу образов, музыкальное сопровождение, высокий уровень драматургии.
- Этот фильм о стойкости и преданности творчеству. Он вдохновляет и мотивирует, – сказала студентка Новосибирской консерватории Дарья Светлова.
Киномарафон «Победили вместе» стал значимым событием для новосибирской молодежи, продемонстрировав высокий интерес студентов к документальному кино. Впереди – новые показы в других городах, а это значит, что проект продолжает свою миссию, объединяя зрителей вокруг важнейших тем современности.
Алия Каримова
День рождения Андрея Тарковского отметит «Мосфильм. Золотая коллекция»

Марафон фильмов Андрея Тарковского состоится на канале «Мосфильм. Золотая коллекция» 4 апреля 2025 года в день рождения режиссера. Показ откроет в 12.30 научно-фантастический фильм «Солярис» (1972) по роману Станислава Лема с Донатасом Банионисом и Натальей Бондарчук в главных ролях. Картина была удостоена двух призов Каннского кинофестиваля.
Продолжится марафон в 15.30 картиной «Зеркало» (1974) – автобиографической драмой с Маргаритой Тереховой, Иннокентием Смоктуновским, Олегом и Филиппом Янковскими, Николаем Гринько и др.
В 17.30 в эфир выйдет «Сталкер» (1979) – экранизация романа братьев Стругацких с Александром Кайдановским, Анатолием Солоницыным, Николаем Гринько, Алисой Фрейндлих и др. Фильм был удостоен приза экуменического (христианского) жюри в Каннах.
В 20.25 телеканал покажет дебютную картину Тарковского – его диплом во ВГИКе – «Каток и скрипка» (1960), а в 21.15 – последовавшую за ним военную драму «Иваново детство» (1962), где в главной роли дебютировал юный Николай Бурляев.
В 22.55 в эфир выйдет фильм Андрея Кончаловского «Первый учитель» (1965), где Андрей Тарковский был соавтором сценария. Картина удостоилась «Кубка Вольпи» на кинофестивале в Венеции за лучшую женскую роль Натальи Аринбасаровой.
Завершит показ в 00.45 фильм «Страсти по Андрею (Андрей Рублев)». Вышедший в 1966 году байопик русского иконописца XV века получил приз ФИПРЕССИ в Каннах. Главные роли в картине исполнили Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько, Николай Сергеев, Ирма Рауш, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Юрий Никулин, Ролан Быков, Никола Граббе, Михаил Кононов, Ирина Мирошниченко и другие.