Сергей Капков отчитался об итогах деятельности Департамента культуры
Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков отчитался об итогах деятельности Департамента за 2013 год. По его словам, объем финансирования отрасли в 2013 году превысил 49,5 миллиардов рублей, и за последние четыре года он увеличился почти в два раза.
О отчете, опубликованном на сайте Департамента культуры, Сергей Капков отметил, что сегодня за счет создания комфортных условий, новых услуг и креативного подхода к формированию собственных программ государственные учреждения становятся все более привлекательными и конкурентоспособными среди многообразия культурных предложений. В поддтверждение его высказывания приводятся цифры, согласно которым в 2013 году музеи посетило 6,7 млн человек, что на 10% больше, чем в 2012, а количество посетителей парков выросло на 40% и достигло 27 млн человек. Общий объем внебюджетных доходов учреждений отрасли – более 10 млрд. рублей, что почти на 3 млрд. больше, чем в предыдущем году.
В 2013 году было завершено сразу несколько крупных проектов капитального ремонта и реконструкции. Открылись театр «Тень» и Театр кошек Куклачева, Дом В.Л.Пушкина, новое здание музея А.Скрябина, павильон Эрмитаж в усадьбе Кусково. Завершено строительство театра А.Градского и комплекса зданий колледжа им. Гнесиных. Были открыты после комплексного благоустройства Крымская набережная и филиал Лианозовского Парка на улице Руставели. Всего в 2013 году было отремонтировано 40 объектов культуры. Однако внимание было уделено не только капитальному ремонту, но и переоснащению культурных учреждений: для них было приобретено новое мультимедийное оборудование и мебель на сумму свыше миллиарда рублей.
Сергей Капков отметил, что большой популярностью, особенно среди молодежи, пользовались ночные акции. В прошлом году Ночь в музее установила рекорд по количеству посетителей – 1 млн. 200 тыс. человек. В связи с этим, наряду с уже традиционными акциями Ночь в музее, Ночь в театре и Библионочь, в 2013 году впервые были реализованы новые проекты - Ночь музыки и Ночь искусств.
Для увеличения доступности учреждений культуры третий год в Москве действует практика дней для бесплатного посещения музеев – каждое третье воскресенье месяца, в День города, в дни школьных каникул – всего 23 дня в году. За эти дни музеи посетило 3 млн 300 тысяч человек. Кроме того были сохранены льготы при посещении городских музеев для студентов московских ВУЗов.
Наряду с традиционными театральными фестивалями, которые проходят в Москве ежегодно («Золотая маска», Пасхальный фестиваль, Фестиваль имени А.П. Чехова), в 2013 году Департамент культуры впервые поддержал крупнейший выставочный проект – Московская биеннале современного искусства «Больше света».
Среди значительных событий в сфере культуры в 2013 году Сергей Капков отметил также открытие двух медиацентров на базе библиотеки «Проспект» и Библиотеки им. Ф.М.Достоевского, а также создание Центра Документального кино, который стал главной дискуссионной площадкой для профессионалов и любителей этого направления киноискусства.
В 2013 году к Департаменту культуры присоединился Департамент семейной и молодежной политики. В результате были совместно реализованы такие крупные молодежные проекты, как «Московский велопарад», «Школа Бизнеса ver.2.0», акция «Вахта Памяти. Вечный огонь-2013», молодежный форум «Города для молодежи», а также ряд московских и международных проектов в рамках Года волонтеров 2013.
По словам Сергея Капкова, значительные изменения коснулись и парков Москвы. Была продолжена работа по их возрождению и созданию единых городских стандартов благоустройства. В 4 парках были организованы летние кинотеатры, пляжные зоны, скейт- и вейкпарки. В 7 парках открылись досуговые центры для детей. В зимний сезон в московских парках было организовано 10 катков с искусственным льдом, и 7 с натуральным, по предварительным данным их посетили более 800 тыс. человек. В 2013 году в подчинение Департамента культуры было передано еще 75 парков, в которых уже в текущем году будет внедрен единый городской стандарт благоустройства.
Олег Борщевский представил новый проект Гринлайт
Исполнитель Гринлайт дал концерт в клубе «16 тонн Арбат» 4 ноября 2024 года. Под этим именем теперь работает Олег Борщевский, более известный в качестве сооснователя, автора и вокалиста совместного с Еленой Кипер дуэта «Ничья». Ровно 20 лет назад, осенью 2004 года на Sony BMG вышел единственный и ставший настоящим хитом альбом группы, название которому дала песня «Навсегда».
Когда дуэт прекратил свою деятельность, Олег многие годы успешно работал в качестве автора и сопродюсера в творческой мастерской Елены Кипер, а затем креативным продюсером в авторском проекте Сергея Майорова «Однажды» (НТВ). Он также писал песни для других артистов, музыку для телепрограмм и документальных фильмов, продолжая работать и над сольным материалом.
В конце концов Олег Борщевский решил вернуться на сцену со своей музыкой. На концерте Олег - теперь уже Гринлайт - представил первый макси-сингл «Вижу тебя». В его трек-лист вошли три версии песни «Вижу Тебя» авторства Олега, а также записанный специально к 20-летию выхода альбома «Ничья» сольный вариант главной песни дуэта «Навсегда», написанной Еленой Кипер 20 лет назад, но ничуть не утратившей своей актуальности и силы.
Концертная программа, продлившаяся около полутора часов, состояла из нового материала, «ничейных» хитов, а также песен, написанных Олегом в разное время для других известных артистов (Лолиты, Славы, группы «Кватро» и др.).
Публика встретила артиста исключительно тепло - внимательно слушала новые песни, подпевала хитам, зажигала на танцполе. Поддержать Олега пришли его друзья и коллеги, в том числе Елена Кипер, Сергей Майоров, Денис Морозов, Лилия Фридман и др.
Послушать EP «Вижу тебя» можно здесь.
Дополнительная информация:
https://t.me/greenlight_artist (телеграм-канал)
https://vk.com/club222114791 (сообщество в VK)
В Москве прошел концерт в честь юбилея Серафима Туликова
Концерт «Жизнь моя, любовь моя», приуроченный к 110-летию со дня рождения композитора Серафима Туликова, состоялся 18 ноября 2024 года в «Москонцерт Холле». Организаторами вечера выступили Российский музыкальный союз и Союз композиторов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Серафим Туликов – признанный классик песенного жанра, один из самых популярных композиторов-песенников середины ХХ века. Он писал песни на протяжении 64 лет и стал автором свыше 470 композиций. Их исполняли настоящие легенды эстрады, их знала и любила вся страна.
В творческом вечере памяти композитора приняла участие его дочь Алиса Серафимовна.
- Этот концерт – проявление большого уважения не только к Серафиму Сергеевичу, но и ко всему совершенно невероятному послевоенному клану талантливых композиторов нашей страны. Они создали целую эпоху советской песни, – отметила Алиса Туликова, приветствуя зрителей со сцены. – Сегодняшний вечер для меня – продолжение той огромной любви, которую отец пронес и ко мне, дочери, и к своей супруге и, главное, к тому месту, где он жил. Он любил Калугу, Россию и был в этом очень искренний… Пусть его творчество живет!
Долгие годы неизменным исполнителем песенных премьер Серафима Туликова был Академический Большой концертный оркестр им. Ю.В.Силантьева телерадиоцентра «Орфей». В сопровождении коллектива прозвучали и все песни на прошедшем юбилейном концерте.
- Мне повезло в жизни – я застал период расцвета советской песни, то поколение композиторов, к которому принадлежал и Серафим Сергеевич Туликов. Это были удивительные профессионалы, которые писали потрясающе красивые мелодии на стихи талантливейших поэтов, – отметил художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств России, член Совета Российского союза правообладателей (РСП), композитор Александр Клевицкий. – Сегодня на нашем концерте прозвучат одни из лучших лирических композиций Серафима Сергеевича. Послушайте, какие это замечательные мелодии и слова и какие замечательные артисты их исполнят!
Песни Серафима Туликова исполнили народная артистка России Надежда Крыгина, заслуженный артист России Александр Захаров, Борис Дьяков, Анна Бутурлина, солист Московского театра оперетты Иван Викулов, солист «Москонцерта» Илья Ушуллу, финалистка 6-го сезона телевизионного шоу «Голос» Софья Онопченко, вокальная группа «Пятеро». Гости вечера услышали самые известные композиции Серафима Туликова, навсегда вошедшие в историю: «Родина», «Город уснул», «Бамовский вальс», «Не повторяется такое никогда», «Любимые женщины», «Жизнь моя, любовь моя» и другие хиты.
С восхищением о творчестве композитора говорит народная артистка России Надежда Крыгина:
- Серафим Туликов для моего поколения – это огромная глыба музыки и таланта, это музыкальная мощь. Я родилась в деревне, но у нас всегда играло радио, и Туликов в нашем доме был всегда. Какой у него клад песен! Это великий русский мелодист, великий композитор!
- Песни Туликова – это песни без времени, – подчеркивает заслуженный артист России Александр Захаров. – У Туликова очень красивые мелодии, и тогда композиторы писали музыку на слова профессиональных поэтов. Это был удивительный симбиоз! Слово сразу попадало в сердце советского, русского человека.
Участники вокальной группы «Пятеро» рассказали, что их исполнение песен Туликова возвращает в молодость:
- Хоть мы и молоды сейчас, но впервые мы пели песни Туликова на «Романтике романса» в 2014 году, ровно 10 лет назад. Серафим Туликов идет вместе с нами по жизни, несмотря на большую разницу в возрасте. Песни Туликова – это великолепный мелодизм. Они западают людям в душу и звучат по сей день.
- На мой взгляд, в песнях композитора явно читается русская интонация, – отмечает финалистка 6-го сезона телевизионного шоу «Голос» Софья Онопченко. – Даже когда просто звучит вступление любой песни, сразу есть ощущение, что пошли мурашки: чувствуется что-то родное, наше, что-то такое настоящее… Я думаю, что это самое ценное, за что любят его песни.
Концерт транслировался онлайн на портале «Культура.РФ». «ИнтерМедиа» напоминает, что запись концерта доступна на официальной странице Российского музыкального союза в соцсети «ВКонтакте».
Финал конкурса «Партитура» пройдет в БЗК
Имена победителей III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» будут объявлены 26 ноября 2024 года в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Победителей определят в восьми номинациях: «Симфоническое произведение крупной формы», «Симфоническое произведение малой формы», «Балетная музыка», «Опера», «Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром», «Эстрадно-симфоническое произведение, музыка оперетты и мюзикл», «Киномузыка» и «Хоровая музыка».
В этом году в адрес Оргкомитета поступило рекордное количество заявок – 1 094 работы из 101 населенного пункта России. Свои произведения прислали композиторы Урала, Сибири, Приморья, Поволжья, Забайкалья, Татарстана, Башкирии, Якутии, Карелии. Среди участников конкурса – авторы из Луганской и Донецкой республик, Крыма. Также впервые в истории конкурса к участию были допущены участники из Казахстана, Белоруссии и Абхазии.
Многие авторы откликнулись на предложенные Оргкомитетом конкурса приоритетные темы. Среди присланных работ было немало произведений, посвященных истории, памятным датам и достижениям России, а также юбилеям великих русских писателей и композиторов, отмечающихся в 2024 году.
Работы конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли: председатель Совета Союза композиторов России Александр Чайковский; ректор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Александр Соколов; дирижёр Юрий Башмет; основатель и художественный руководитель музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман; саксофонист Игорь Бутман; композитор Юрий Потеенко; композитор Алексей Рыбников; композитор Цзо Чженьгуань (Китай) и многие другие.
26 ноября в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского состоится гала-концерт конкурса «Партитура». Музыка победителей прозвучит в исполнении Московского Государственного академического симфонического оркестра (художественный руководитель Иван Никифорчин) и Камерного хора Московской консерватории. За дирижерский пульт по очереди встанут: профессор Московской консерватории, заслуженный артист Республики Абхазия Александр Соловьев, народный артист Кабардино-Балкарской Республики Михаил Голиков; заслуженный деятель искусств РФ Александр Клевицкий; заслуженный артист РФ Сергей Кондрашев; заслуженный артист РФ Алексей Ходорченков; а также приглашенный дирижер Мариинского театра Николай Хондзинский. Главная задача конкурса «Партитура» – дать молодым композиторам возможность быть услышанными.
- Мы уверены, что проведение такого конкурса может дать дополнительный импульс развитию композиторского творчества, а музыка победителей конкурса пополнит репертуар музыкальных и театральных коллективов страны, – считает председатель Оргкомитета конкурса «Партитура», генеральный директор – художественный руководитель Телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова.
Произведения нескольких финалистов были отмечены членами жюри еще на стадии открытых конкурсных прослушиваний и уже включены в концертные программы разных коллективов. 22 октября они прозвучали на концерте к юбилею Русского музыкального общества в Московской консерватории, а 1 ноября – в «Зарядье» на концерте Московского синодального хора. Исполнение произведений лауреатов запланировано многими членами жюри как специальный приз.
Победители конкурса получат денежные призы. Кроме того, их музыка прозвучит на радио классической музыки «Орфей», а партитуры будут размещены на электронной платформе нотного архива «Орфей» для всеобщего доступа.
Конкурс «Партитура» проводится Фондом инновационного развития культуры, образования, науки (ФИРКОН) совместно с Российским государственным музыкальным телерадиоцентром «Орфей» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Генеральный партнер – Русское музыкальное общество.