Бейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФ

Константин Богомолов ответил православным активистам

Театральный режиссер Константин Богомолов покомментировал инцидент с головой свиньи, подброшенной на порог МХТ им. Чехова православными активистами, протестующими против его постановки «Идеальный муж». В развернутом сообщении режиссер огласил свою официальную позицию касательно Дмитрия Энтео и его последователей.

- Тут, говорят, Энтео активизировался по поводу "Идеального мужа".

Так вот моя официальная позиция.

Год назад спектаклю "Идеальный муж" были предъявлены обвинения в оскорблении чувств верующих. Господину Энтео (и некоторым якобы ревнителям веры) привиделся образ Христа, Господа нашего, в фигуре раскинувшей руки полуобнаженной женщины (в спектакле - образ души умершего художника). Оставим за скобками, что раскинутые руки на высоте позволяют сохранять баланс тела, а человек, посмевший увидеть в голой женщине Господа своего, должен задуматься о своей праведности и уйти в монастырь замаливать этот грех. Понимая, что одержимых дьяволом Энтео немало в обществе, мы попросили женщину сложить руки на груди (что влияет на балансировку в воздухе). С тех пор на сцене висит женщина, сложившая руки на груди. Она по-прежнему символизирует душу умершего художника. Нужно ли напоминать, что душа в русском языке - женского рода? Или г-н Энтео предпочитает, чтобы над сценой висел полуобнаженный мужчина?! Появляющийся в следующем эпизоде на сцене священник (собирательный образ представителя западных христианских конфессий) видит женщину и начинает молиться женщине, принимая ее за своего идола. То есть за дьявола (ибо дьявол в культуре часто представлен в женском обличье и действует через соблазнение) - да и кому, кроме дьявола, может молиться священник представляющий западные христианские конфессии?! Причем эта псевдомолитва - молитва дьяволу - осуществляется словами песни английской группы Tiger Lillies, типичных представителей европейского декаданса (если не сказать хуже). Не увидеть здесь очевидной сатиры на западную трактовку христианской веры, на деградацию христианских ценностей на Западе - значит не увидеть Правды. Или не хотеть ее видеть. А может, г-н Энтео забыл о сексуальных скандалах, сотрясающих Ватикан?! "Идеальный муж" - спектакль, обличающий пороки общества. Коррупция (вся история Роберта Тернова и его жены), педофилия (сцена в детском доме), засилье попсы (визуальный ряд и сцена концерта), деградация великой культуры (сцены из "Трех сестер"), разрушающий крепкие семьи гомосексуализм (об этом идет речь в течение всего спектакля). Сатира всегда была оружием русской культуры в борьбе с деградацией. И я в определенной степени рад, что она попала в человека по фамилии Энтео. Своими нападками на спектакль он саморазоблачился - ибо очевидно выполняет заказ западного либо католического, либо гомосексуального, либо педофилического лобби, - написал Богомолов в фейсбуке.

Мюзикл «Девчата» с Ликой Руллой и Анной Гученковой поставила «На Плющихе» Нина Чусова

Илья Золкин

Премьера мюзикла «Девчата» состоится 14 и 15 февраля 2025 года в театральном центре «На Плющихе». Автором сценария и режиссером постановки выступила Нина Чусова.

- Уникальность мюзикла это сочетания любимых мелодий с действием на сцене, - сообщается в пресс-релизе. - Сохранена вся история, знакомая нам с детства, основанная на сюжете фильма «Девчата» и одноименной повести Бориса Бедного. Но при этом само действо перенесено в современные реалии - городок Нефтелямск, где ведется добыча нефти, где трудятся сильные и мужественные нефтяники. В спектакле много юмора, замечательных песен и невероятно зажигательных танцев. Каждая героиня спектакля, не только Тося, в итоге находит свою половинку! И все это решено в ритмах веселого рок-н-ролла, когда хочется встать и танцевать вместе с участниками спектакля.

Главные роли в мюзикле исполнят Маруся Княгина и Варвара Ментюкова (Тося), Иван Коряковский и Артем Елисеев (Илья), Алена Фалалеева и Лика Рулла (Анфиса), Анна Гученкова и Елена Клиберда (Вера), Виктория Канаткина и Маруся Бережная (Надя), Марина Чирикова и Анастасия Павлова (Катя), Алексей Бобров и Дмитрий Янковский (Ксан Ксаныч), а также Андрей Вальц, Константин Соколов, Андрей Федоров, Сергей Смолин и др.

Фото: Илья Золкин На фото: Лика Рулла
Теги: мюзикл, анонс, Девчата, Нина Чусова, Лика Рулла
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Евгения Симонова и Зоя Кайдановская прочтут стихи и прозу в честь Дня всех влюбленных

Илья Золкин

«Семейный вечер» Евгении Симоновой и Зои Кайдановской состоится 14 февраля 2025 года в Театре в Хамовниках. Две актрисы, мать и дочь, представят программу стихов и прозы серебряного века.

- Моя бабушка Зоя была автором моей первой театральной программы, она составила ее из стихов своей юности: Мережковский, Северянин, Гиппиус, - рассказывает Евгения Симонова. - Однажды Екатерина Еланская, которая создала уникальный Театр "Сфера" мне предложила почитать стихи. У Цветаевой есть такая потрясающая проза, белый стих, который называется «Нездешний вечер» - как она пришла к Кузьмину в Петербурге, и они всю ночь читали стихи. И вот в «Сфере» был такой поэтический «Нездешний вечер», на котором Михаил Казаков читал Блока, и Бродского, и Пастернака, Доронина Татьяна Васильевна читала Есенина, изумительно, божественно читал Маяковского Александр Сергеевич Лазарев, он читал с такой молодой энергией, неудержимой, просто как-то становился даже похож на него. Но я сказала Екатерине Ильиничне, что не читаю стихов. А она предложила мне придумать что-нибудь легкое, потому что в основном все читали стихи очень драматические. И я вспомнила стихи Северянина, которые всегда пленяли меня своей красотой - там были все время принцессы, королевы, экипажи, там были какие-то моря, пажи. И я в этом спектакле читала Северянина с большим удовольствием. Он был королем поэзии, потом в нищете умер в Таллине во время войны. В его поэзии есть красота, есть самоирония, а красоты всегда в жизни не хватает, поэтому я прочитаю сейчас Игоря Северянина: «Янтарная элегия», «Ананасы в шампанском», «Кензели» («В шумном платье муаровом»), «Идиллия», «Это было у моря». Ещё из книжек, которые читала мне бабушка, были рассказы Аверченко и рассказы Надежды Тэффи. Моя бабушка Зоя мою дочку Зою, к сожалению, не увидела. Но я передаю ей эстафету, она прочитает рассказ «Вендетта» Надежды Тэффи.

Фото: Илья Золкин
Теги: анонс, Евгения Симонова, Зоя Кайдановская

Итальянскую комедию «Цилиндр» поставил Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной

соцсети

Премьера спектакля «Цилиндр» состоится в Театре на Трубной 14-16 февраля 2025 года. Комедию по одноименной пьесе Эдуардо де Филиппо поставил художественный руководитель театра Дмитрий Астрахан.

- Представьте себе: вы стоите на грани, когда каждое утро становится испытанием, а каждый вечер — борьбой за выживание. Что вы готовы сделать, чтобы спасти свою семью? Как далеко вы зайдете, чтобы избежать нищеты? – сообщается в синопсисе. - В неаполитанской квартире, где стены помнят шепот надежд и крики отчаяния, разворачивается история, которая заставляет задуматься о том, что значит быть человеком. Две семьи, сталкивающиеся с финансовыми трудностями, вынуждены искать выход, и, как часто бывает, находят его в самых неожиданных местах. Перед героями спектакля встает вопрос, который волнует каждого из нас: что важнее — сохранить принципы или воспользоваться шансом на новую жизнь? Эта история — не только комедия о неудачниках, но и глубокое философское размышление о моральных дилеммах, с которыми сталкивается каждый. Сколько раз вы оказывались перед выбором, где каждая опция имеет свою цену? Спектакль заставляет задуматься о том, что иногда, чтобы выжить, нужно сделать шаг в неизвестность, рискнуть всем ради надежды на лучшее. Ваша жизнь тоже полна выборов, где каждый шаг может изменить все. Готовы ли вы к этому?

В спектакле заняты Анастасия Акатова (Рита), Родион Вьюшкин и Александр Панов (Родольфо), Владимир Шульга и Александр Мохов (Аттилио), Вадим Колганов (Агостино), Татьяна Циренина (Беттина), Александр Асланян (Антонио), Александр Сеппиус (Микеле), Богдан Ветряк (Роберто) и Арсений Ветров (Артуро).

Фото: соцсети На фото: Анастасия Акатова
Теги: анонс спектакля, Дмитрий Астрахан, Театр на Трубной, Цилиндр
β 16+