Louna - «The Best of» ****

2015, М2БА
У группы Louna большие планы на осень - например, концерт в большом зале с весомым симфоническим оркестром. Выпущенный сборник лучшего, таким образом, подводит некоторые итоги предыдущих достижений Лу Геворкян и компании. И, кстати, вызывает некоторые опасения за будущее группы: сначала акустика, затем симфонические оркестры, а потом что - ротации на «Русском радио»? И это в тот момент, когда Louna - по мнению рецензента - является практически эталонной русскоязычной альтернативной группой, что доказывает и этот сборник. Во-первых, придерживается в аранжировках «золотой середины», смешивая ню-металлические риффы с хард-роковыми мелодическими и инструментальными приёмами. Во-вторых, у группы, в отличие от многих собратьев по жанру, понятно каждое слово - и ни разу не жалеешь, что понял. Есть, конечно, наивные гимны вроде «Мы - это Louna», но в целом группа ярко и уверенно поёт именно о том, о чём должны петь исполнители «альтернативы»: о молодёжном протесте, который прёт изнутри, о свободе, об агрессии и... о чувствах. Ибо у группы существует «в-третьих»: солистка Лусинэ Геворкян может рвать, может метать, может резать голосом металлические листы - а может нежно и красиво петь лирику, поражая слушателей столь резким перевоплощением; роскошный голос. И вот этот сбалансированный «альтернативный мейнстрим» группе нужно обязательно сохранить - чтобы вместе с оркестровыми экспериментами не выплеснуть что-то важное.
Сборник начинается с программных «Мы - это Louna», «Бойцовского клуба» и «Время Х». Третья вещь - мощное протестное высказывание, для которого группа выбирает самые доходчивые слова: «продажные суки пилят страну для собственных благ», например, после чего вопрошает аудиторию, «сколько можно спать». Пафос трека сводится к тому, что терпение «нас» небезгранично, и «им» стоит иметь это в виду. Кто тут мы и кто они, напрямую не сообщается, хотя всё вполне прозрачно. Песня «Бизнес» носит столь отчётливо антиклерикальный характер, что Louna даже не стала (или не смогла) снабжать её яркой мелодией - текст тут явно был важнее. Внимательному слушателю этого достаточно, а для более широкого охвата не помешал бы более привязчивый мотив. Правда, примерно ту же тему группа решает более изящно в песне «Люди смотрят вверх»: философские размышления приводят к неожиданному выводу - «никого там нет».
«Ночь, дорога и рок» и «Мой рок-н-ролл» - классические орательные рок-боевики, а «Штурмуя небеса» - красивая рок-баллада, посвящённая ушедшим в 27 лет музыкантам, а заодно и демонстрация эмоциональных возможностей Лу, легко переходящей от слезоточивой лирики к агрессивным припевам. А «С тобой» - лирика уже беспримесная, и, кстати, неудивительно, что из неё выросли идеи акустических концертов и академических обработок. В сборнике, однако, лирика не совсем в почёте - во второй половине трек-листа Louna возвращается к резкостям и дерзостям: антиутопическая «1.9.8.4» повествует про перевёрнутый мир, «Во мне», записанная с участием скрипача Дмитрия Ришко, сочетает мелодизм и боль, «Мама» посвящена непростому пути матерей альтернативщиков от отрицания до приятия, а в «Дороге бойца», «Сделай громче!» и «Свободе» сами за себя говорят их опасные названия.
Алексей Мажаев,InterMedia