Светлана Светикова: «Истинный артист наполнен светом»

Светлана Светикова войдёт в состав жюри Первого Международного фестиваля детского творчества «Планета музыки», который состоится в конце мая 2016 года. В эксклюзивном интервью агентству InterMedia артистка рассказала о том, на что будет обращать внимание при оценке конкурсантов, вспомнила собственное детство и поделилась творческими планами.
- Вы не понаслышке знакомы с Московским детским театром эстрады. Приятно вновь сотрудничать с родным заведением уже не в качестве воспитанницы?
- Вспоминая мое детство в Детском театре эстрады, мне сложно назвать себя просто ученицей. Это больше, чем школа… Это мир, в котором дети вполне могут быть самостоятельны и имеют возможность свободно выражать себя и воспитывать свое творческое начало. Та музыка, которой нас окружал наш художественный руководитель Валентин Овсянников, то настроение, получаемый нами опыт в театре - все было наполнено свободой и энергией, которая, на мой взгляд, необходима начинающим творческим личностям. Никаких трафаретов!!!! Это воспитало во мне определенное отношение к искусству. Был период, когда я с театром не общалась. Но в итоге я вернулась к «истокам». Для меня Валентин Валентинович родной человек. Я стараюсь приезжать чаще в театр и общаться с воспитанниками. Очень люблю заниматься с детьми и помогать им открывать в себе новые грани таланта. Вдохновлять.
- На что в первую очередь будете обращать внимание при оценке конкурсантов?
- Вероятно, на самобытность артиста. Я не люблю «подражание». Свои краски, которые не всегда даются сразу, вполне можно найти, много работая над собой. Я не приветствую лень и страхи. Мне симпатичны смелые люди, ну, а артист тем более должен быть смелым!
- Это ваш первый благотворительный проект?
- Безусловно, нет. Я не имела спонсорской помощи на своем творческом пути. И знаю, насколько непросто идти одному. Тем более, имея на все свое мнение, которое зачастую идет вразрез с общественным. Поэтому я стараюсь участвовать в творческом пути молодых артистов. Некоторые из них уже добились больших высот. Это лучшая награда…
- Как считаете, насколько велик шанс талантливых детей стать по-настоящему всенародно известными артистами в будущем? Что для этого требуется?
- Добиться можно абсолютно всего! Но только при условии противостояния собственной лени и своим страхам. Свой талант нужно уважать. Не разрушать, а помогать ему развиваться. Мир очень энергично движется вперед. Нужно быть внимательным и сильным духом.
- Стоит ли вообще начинать сценическую карьеру в таком нежном возрасте или стоит дать насладиться детством?
- Мой творческий путь начался с четырёх лет… Иногда моя мама корит себя за то, что «отобрала» у меня детство, отдав в столь раннем возрасте в разнообразные школы искусств. Но я считаю, что у меня было лучшее детство! Иначе я и не хотела бы. С девяти лет я гастролирую по миру… В четыре года был мой первый мюзикл. Эту жизнь я ни за что не променяла бы на прогулки во дворе… Даже летом на даче я создавала свою «школу искусств», которую посещали наши соседские дети. Мы ставили каждое лето спектакли и делали большие показы на все окружающие нас поселки. Сами строили сцену и развешивали афиши (улыбается).
- Какой совет можете дать желающим показать себя на конкурсе?
- Быть смелым! Никого и ничего не бояться. Верить в свое дело в свой талант! Истинный артист наполнен светом. Он рожден, чтобы открыть миру свою энергию, свою информацию, которая необходима людям. Артисты-аферисты, на мой взгляд несут разрушительную энергию, а истинно творческий человек вполне может быть и лекарем.
- Какие у вас творческие планы на 2016 год? Есть интересные проекты?
- С февраля начинается новый сезон, суперфинал проекта «Один в один». Меня пригласили принять в нем участие. Кроме того, я репетирую в театрально-музыкальном шоу «Танцы и звезды». Он пройдет 6-7 февраля в Москве. Работаю над одним музыкальным проектом, о котором не распространяюсь. Пока это секрет. Будем надеяться, что проект сам о себе расскажет в скором будущем. Ну и безусловно моя главная роль - мама. Я стараюсь быть с моим малышом максимальное количество времени. На гастроли и съемки часто беру его с собой. Мне нравится знакомить его с этим удивительным, на мой взгляд, миром. Я не из тех мам, которые боятся трудностей творческого пути, напротив, считаю, что это самая прекрасная профессия! Главное - разобраться, для чего тебе дана эта дорога… В основном власть денег и славы побеждает истинное творчество. Для меня талант - это дар, его можно и погубить. Поэтому самая важная моя задача - рассказать своему сыну об этом и помочь найти свой жизненный путь! Даже если он будет сильно отличаться от моего (смеется). Но воспитать в маленьком человеке искренность и уважение к миру, к людям, к своему таланту - моя обязанность. А все остальное в его руках.
«Дискотека Авария» выступит на «Премии Муз-ТВ 2025»

20-я юбилейная церемония «Премии Муз-ТВ 2025. Легенда» состоится 7 июня 2025 года в «Live Арене». Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала, одним из участников шоу станет группа «Дискотека Авария». Какими хитами прогремит коллектив на сцене церемонии и какой номер подготовит, организаторы пока не раскрывают.
- Мы долго ходили вокруг да около названия «Легенда», долго выбирали, - комментирует генеральный директор канала «Муз-ТВ» Захар Бабин. - С одной сторон, кажется, что «легенда» – немного устаревшее слово, с другой – настолько ёмкое, простое, масштабное. «Легенда», потому что премия в этому году 20-я юбилейная. «Муз-ТВ» – легенда в музыке, в шоу-бизнесе, в обществе и культуре. Вся 20-летняя история премии, артисты, неожиданные победители, прорывы года – это уже некая легенда. Даже за какими-то казусами и скандалами есть свой легендарный флёр. При разработке концепции мы пошли именно в сторону кино, блокбастеров, фильмов, которые завоевывают сотни миллионов сердец, поэтому избрали супергеройскую тематику. Даже логотип премии – это медальон, некий арт-объект. Мне кажется, он однозначно отзовётся у зрителей.
Эльдар Джарахов был Капибарой в «Маске»

Третий выпуск шестого сезона шоу «Маска» вышел в эфир НТВ 23 февраля 2025 года. Вторым участником, раскрывшим тайну своей личности, стал певец и блогер Эльдар Джарахов. Он скрывался под маской Капибары.
- В маске Капибары у меня была возможность стать повыше и лучше замаскироваться, - рассказал Джарахов. – Ещё мне кажется, что Капибара – самое дипломатичное и дружелюбное животное на планете, этим мы и похожи. Я изначально шёл сюда не побеждать, потому что трезво оценивал свои шансы. Даже удивлён, что не вылетел ещё в первом выпуске, за что большое спасибо нашим членам жюри. На самом деле я думал, что большая часть судей сразу меня узнают, потому что у меня есть дуэт с Киркоровым и Костюшкиным, а скоро выйдет совместный проект с Валерией. Но в итоге Тимур Родригез оказался первым, кто предположил, что в маске могу быть я. В первом выпуске меня чуть не выдал смех, потому что люди в комментариях сразу начали писать, что в Капибаре могу быть я. Поэтому в дальнейшем я старался лучше маскировать свой голос, но всё равно, проверяя соцсети «Маски», я видел, что зрители до сих пор не поменяли своего мнения. Наверное, это в конце концов меня и раскрыло.
По правилам проекта, в каждом выпуске маски дают несколько подсказок о себе. Перед первым выступлением Капибара сказал: «А я люблю друзей. Дружба – это самое важное в жизни» (Эльдар вместе со Стасом Костюшкиным выпустили песню «Просто друг»). Во втором выпуске шоу он рассказал, что любит сладости, намекнув на то, что у Эльдара Джарахова – сахарный диабет. В третьем выпуске Капибара признался: «Я вообще считаю себя лучшим собеседником, и в этом деле я – номер один» (Эльдар Джарахов ведёт собственное шоу в соцсетях, где берёт интервью у своих друзей и артистов), а также рассказал, что попал в семью, где любят музыку (артист состоит в отношениях с популярной певицей Mona).
В первом выпуске Капибара вышел на сцену с песней «Всё, что есть у меня» ВИА «Самоцветы». Члены жюри не смогли прийти к единому варианту, но предположили, что под маской может скрываться уже взрослый состоявшийся артист. Спустя неделю маска исполнила песню группы «Парк Горького» «Moscow Calling». Судьи восхитились выступлением и выдвинули несколько версий: Илья Соболев, Эльдар Джарахов, Александр Маршал и Михаил Боярский. В третьем выпуске Капибара спел песню Филиппа Киркорова «Уходило лето», после чего Регина Тодоренко выдвинула новую версию, что под маской может скрываться Сергей Жуков, а Тимур Родригез и Филипп Киркоров проголосовали за Эльдара Джарахова.
По итогам третьего выпуска в номинации оказались Капибара, Утка и Овечка. Зрители в студии решили, что продолжить участие в шоу должна Утка, а членам жюри пришлось выбрать одного героя, который раскроет тайну своей личности. Филипп Киркоров и Регина Тодоренко пожелали оставить в проекте Овечку, а Денис Клявер, который присоединился к постоянным членам жюри в этом выпуске, и Тимур Родригез поддержали Капибару. Решающим стал голос Валерии, которая решила, что маску должен снять Капибара. Денис Клявер предположил, что под маской скрывается актёр Игорь Миркурбанов, Регина Тодоренко проголосовала за кандидатуру Александра Буйнова. Остальные же члены жюри остались верны версии, что под маской Капибары скрывается Эльдар Джарахов, и оказались правы.
- Не буду кривить душой, я ждала тебя все шесть сезонов и называла тебя в разных масках шоу. Наконец-то ты дошёл до нас, спасибо тебе за это! – сказала Регина Тодоренко.
Эфир по воскресеньям в 20.20.
Елена Ваенга отказалась продолжать концерт в Твери из-за смерти зрительницы

Во время концерта Елены Ваенги в Твери скончалась зрительница. Очевидцы рассказали, что в зале во время выступления было сильно душно, а организаторы якобы даже не принесли аптечку, чтобы спасти поклонницу артистки. Как сообщает Shot, 71-летняя Тамара пришла на концерт в ДК «Пролетарка» со своей подругой. В ходе концерта обеим стало плохо, и Тамара скончалась в районе 21.00. Ее спутницу спасли.
Сразу после инцидента Елена Ваенга прервала концерт.
- Во время антракта женщина шла к выходу, ей стало плохо, она упала, - рассказала Газете.Ру одна из посетительниц тверского концерта. - Ее подхватили другие женщины и вынесли в фойе. Сразу же стали искать врачей среди зрителей по микрофону и вызвали скорую. Но, видимо, смерть наступила мгновенно. После антракта вышла Ваенга и сказала, что это впервые на ее концерте, и она не может петь песню «Снова курю, мама, снова», когда в фойе человек лежит. Зрители требовали продолжения концерта. Ваенга сказала, что зрителей она понимает, заплатили деньги и т.д., поэтому вызвала на сцену представителя из организаторов концерта и объявила, что на следующей неделе будет определена дата нового ее концерта в Твери взамен этого по старым билетам.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в начале февраля 2025 года Елена Ваенга была удостоена звания «Заслуженный артист Российской Федерации».