Ренат Давлетьяров: «Многие до сих пор уверены, что снимать кино для людей — презренное занятие»
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/1.jpg)
О БОРЬБЕ С ПИРАТСТВОМ
— По этому вопросу на совете выступал Константин Эрнст. Сейчас антипиратский закон находится на доработке в правительстве. Пираты откровенно насмехаются над законом: RuTracker пожизненно заблокировали, но его владельцы тут же открыли сайты-зеркала с тем же незаконным контентом. Индустрия несет огромные убытки: именно пираты убили отрасль издания фильмов на DVD, составлявшую ощутимую часть дохода. Не говоря уже о том, что из-за нелегального контента снижается посещаемость кинотеатров и рейтинги телеканалов. Поэтому закон надо ужесточать.
О КИНОФИКАЦИИ МАЛЫХ ГОРОДОВ
— Прежде всего кинофикация — социальная мера. Несправедливо, что многие наши сограждане не имеют доступа к такому демократичному развлечению, как кино. Расширение кинотеатральной аудитории тоже необходимо: рынок растет медленно, но у нас большая страна, и понятно, что 3 тыс. кинотеатральных копий — не предел. А вот 50% российского кино — это вызов отечественной индустрии.
У нас снимается крайне мало зрелищных фильмов. И упрекать, кроме себя, некого: ни государство, ни зрителя. Конечно, все стараются, но выходит не всегда. Возможно, это связано с тем, как наши продюсеры и режиссеры воспринимают мировые тренды. Нельзя отрицать: авангардным и главным в мире кино является Голливуд. Мы должны учиться создавать сценарии, шлифовать киноязык, монтаж. Кстати, американские картины — это не только «попкорн». Есть много выдающихся американских фильмов — в начале года выходили работы Иньяритту, Тарантино и т.д.
О МАСШТАБНЫХ ПРОЕКТАХ
— Такие фильмы, как «Викинг», не могут быть моделью развития всей индустрии. Скорее, это прекрасная попытка показать образец высочайшего качества, который снимали больше пяти лет. Обычно на весь цикл производства фильма есть 1,5–2 года. Нам нужен качественный мейнстрим, без которого не может существовать киноиндустрия. Авторское кино тоже нужно, но не такое, которое никто не смотрит. Большинство зрителей хотят прийти в кинотеатр, чтобы на два часа погрузиться в иллюзию. А у нас многие до сих пор уверены, что снимать кино для людей — презренное занятие. И зритель платит нам тем же.
(Анастасия Рогова, «Известия», 06.04.16)
Сын шахтера становится знаменитым актером в трейлере «Мистера Бёртона»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393150.jpg)
Трейлер фильма «Мистер Бёртон» (Mr. Burton) был обнародован 11 февраля 2025 года. Картина режиссера Марка Эванса представляет собой байопик Ричарда Бёртона. Зрители узнают, как бедный сын шахтера стал одним из величайших актеров, которых когда-либо знал мир, с помощью неожиданного наставника. Действие фильма начинается в валлийском городе Порт-Талбот в 1942 году.
- Ричард Дженкинс (Гарри Лоути) живет как своенравный школьник, оказавшийся между давлением своей неблагополучной семьи, разрушительной войной и собственными амбициями, - сообщается в синопсисе. - Однако появляется новая возможность, когда природный талант Ричарда к актерству привлекает внимание его учителя Филипа Бертона (Тоби Джонс). Молодой человек начинает расцветать и учиться хорошим манера благодаря строгой опеке Филиппа и руководству доброй хозяйки Ма Смит (Лесли Мэнвилл). Но хотя мечта становится всё ближе, бремя прошлого рискует помешать Ричарду, и тогда он принимает необычное решение.
В картине также снялись Эйми-Ффион Эдвардс, Анайрин Барнард, Ханна Нью, Кэрис Боукэтт, Стеффан Родри, Ричард Элфин и др.
В британский прокат «Мистер Бёртон» выйдет 4 апреля.
Виола Дэвис в роли президента США пытается спасти лидеров «Большой двадцатки» и свою семью
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393149.jpg)
Трейлер фильма «Большая двадцатка» (G20) представил 12 февраля 2025 года видеосервис Amazon Prime Video. Главную роль президента США, борющейся за выживание во время осады международного саммита, сыграла Виола Дэвис. Режиссером боевика стала Патрисия Ригген.
- Президент Даниэль Саттон (Дэвис), едет со своей семьей на встречу «Большой двадцатки» в Кейптауне, когда здание, где собрались лидеры мировых держав, внезапно захватывают силы, стремящиеся к экономическому контролю над миром, - сообщается в синопсисе. - Саттон удается сбежать из помещения, где находятся заложники и террористы, и теперь она должна перехитрить врага, чтобы защитить свою семью, свою страну и мировых лидеров.
В фильме также снялись Энтони Андерсон (в роли мужа президента Дерека Саттона), Марсай Мартин (в роли ее дочери Серены Саттон), Рамон Родригес (в роли агента Мэнни Руиса), Элизабет Марвел (в роли Джоанны Уорт), Сабрина Импачиаторе (в роли Елены Романо), Дуглас Ходж (в роли Оливера Эверетта), Энтони Старр (в роли Ратледжа), Кристофер Фаррар (в роли Деметриуса Саттона).
Премьера «Большой двадцатки» состоится на Amazon Prime Video 10 апреля.
Иккинг отказывается воевать и убивать в трейлере фильма «Как приручить дракона»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393148.jpg)
Трейлер фильма «Как приручить дракона» представила 12 февраля 2025 года кинокомпания Universal Pictures. «ИнтерМедиа» напоминает, что это игровой ремейк одноименно серии анимационных фильмов по мотивам сказочной книжной франшизы Крессиды Коуэлл.
Главный герой истории – юный Иккинг (Мэйсон Темз) – сын вождя Стоика Огромного (Джерард Батлер) с острова Олух, где викинги издревле воевали с драконами. Мальчик должен продолжить эту традицию, когда сам станет вождем, но однажды он встречает в лесу дракона Беззубика из рода ночных фурий и, вместо того, чтобы убить его, заводит дружбу. Так Иккинг при поддержке своей подруги Астрид (Нико Паркер) противопоставляет себя обществу, но в итоге именно им с Беззубиком предстоит стать героями, а не изгоями.
В фильме режиссера Дина ДеБлуа также снялись Ник Фрост, Джулиан Деннисон, Гэбриел Хауэлл, Бронвин Джеймс, Гарри Тревалдвин, Рут Кодд, Питер Серафинович, Мюррей Макартур и другие.
В мировой прокат «Как приручить дракона» выйдет 13 июня.