Рецензия: «Невеста»: Я буду вместо, вместо, вместо нее ***

Пресс-показ фильма ужасов «Невеста» состоялся в кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском» 13 января 2017 года. Режиссер: Святослав Подгаевский. В ролях: Виктория Агалакова, Вячеслав Чепурченко, Александра Ребенок, Игорь Хрипунов. В России фильм выходит в прокат 19 января 2017 года.
19 век, Российская империя. Искусство фотографии в стране только зарождается, и бытует странная традиция снимать умерших людей, рисуя им глаза на веках. Многие верят, что снимок может запечатлеть не только внешний вид человека, но и его душу, а потому стремятся таким образом задержать покойника в этом мире. Однако один молодой барин в попытках обмануть смерть проводит над своей только что умершей невестой куда более изощренный обряд.
Наши дни. Девушка Настя после свадьбы уговаривает своего мужа взять ее к родственникам, живущим далеко в глубинке, в старинном поместье. В доме девушку начинают мучать кошмарные сны и странные предчувствия, а семья Ивана с пугающей настойчивостью хочет провести таинственный свадебный обряд по своим традициям. Очень быстро Настя начинает жалеть, что вообще приехала.
Святослав Подгаевский – режиссер, казалось бы, сумевший поставить фильмы ужасов в России на поток. Его «Владение 18» и «Пиковая дама: Черный обряд» идеальными не были, но все же давали надежду на становление жанра. Довольно необычным был в них и выбор места действия – московская окраина. Во многих голливудских фильмах ужасов, начиная с культовых («Кошмар на улице Вязов», «Пятница, 13-е», «У холмов есть глаза», «Дети кукурузы» и т.д.) и заканчивая современными, такими как «Синистер» и «Заклятие», действие происходит в американской глубинке и почти никогда – в крупных мегаполисах, где жизнь бьет ключом почти круглые сутки. Подгаевский с легкостью переносит на голливудские шаблоны родной колорит и свое представление о глубинке, как о спальном районе города, создавая необычную атмосферу индустриальной готики.
Но «Невеста», увы, свою стилистику изменила и стала более голливудской. Загадочное поместье, расположенное где-то в лесу, семья со странными обрядами и дом, из которого хочется бежать сразу, как увидишь. Сама по себе такая смена места действия – это не плохо и не хорошо, если получается рассказать историю. Но вот с историей у фильма, увы, есть определенные проблемы.
Любовная линия Насти и Вани выглядит настолько неправдоподобно, что вызывает чуть ли не отторжение. Девушка семьей жениха, кажется, не интересовалась вплоть до самой свадьбы, а тот, зная обо всех темных секретах своей родни и не желая, чтобы над Настей проводили зловещий обряд, все равно везет ее на родину, хотя вполне мог бы этого избежать. Дальше Ваня оказывается не в состоянии защитить не только супругу, но и себя самого, отыгрывая деревянного чурбана. И даже во время финальной схватки со злом все, что он делает – это стоит за стенкой, молча наблюдая, как его жена пытается выжить.
Если Пиковая дама была нарисована широкими мазками, то к новому олицетворению зла Подгаевский подошел со всей ответственностью. История разрабатывалась очень старательно, собиралась из множества мелких кусочков. Тут легенды, касающиеся фотографий, покойников, духов, свадебных обрядов, невероятные байки из «Битвы шар… экстрасенсов». Вновь режиссер возвращается к теме таинственной силы женских украшений и бытовых предметов, снабжая все это отсылками к другим известным фильмам, добавляя необычные перемещения во времени – все это неплохо углубляет получившуюся историю.
Понятно, что в настоящем хорроре за ужас отвечает не призрак, выскакивающий из-за угла, а грамотно продуманная атмосфера, генерирующая саспенс - в результате зритель пугает себя сам даже больше, чем его мог бы напугать фильм. Атмосферу без хорошего сюжета не создать, но в случае с «Невестой» складывается ощущение, что Подгаевский так сильно зациклился на том, чтобы рассказать придуманный им миф про фотографии, забирающие себе душу, что совсем забыл о том, что хоррор должен еще и охлаждать кровь в жилах. Его новая картина выглядит значительно масштабнее, чем «Пиковая дама: Черный обряд», но вот бояться ее совсем не получается. За саспенсом почти никогда не следует действительно страшной развязки, а к героям не привязываешься, а потому и не сопереживаешь, когда они попадают в непонятные ситуации. Впечатлительного зрителя «Невеста», конечно, заставит пару раз вскрикнуть и зажмуриться, но вот более искушенная аудитория, скорее всего, уйдет из кинотеатра неудовлетворенной.
Павел Соломатин, InterMedia
Сегодня 40 лет Антону Филипенко

20 февраля 2025 года, четверг.
«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».
Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.
22 года певице Оливии Родриго.
29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.
29 лет актрисе Ангелине Стречиной.
32 года актрисе Катерине Ковальчук.
36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.
37 лет певице Рианне.
38 лет актёру Майлзу Теллеру.
39 лет актёру Игорю Грабузову.
40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.
40 лет Антону Филипенко.
Антон Евгеньевич Филипенко родился 20 февраля 1985 года в Хабаровске. Российский актёр. Играл в фильмах и сериалах «Давай разведёмся», «Тополиный пух», «Проект «Анна Николаевна», «На страже пляжа», «Сёстры», «Почка» и др.
41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.
46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.
50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.
58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.
58 лет актрисе Лили Тейлор.
59 лет модели Синди Кроуфорд.
60 лет певице Инне Желанной.
61 год телеведущему Александру Гордону.
61 год певице Наталии Гулькиной.
62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.
79 лет композитору Владимиру Мартынову.
20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).
58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).
21 февраля.
Рэпер Desiigner даст концерт в Москве.
Спектакль «Павел I» с Александром Олешко в главной роли покажут в проекте «Театр в кино».
28 лет певице Guma.
29 лет музыканту Александру Гречанику.
29 лет актрисе Софи Тёрнер.
34 года актёру Джо Элвину.
38 лет актрисе Эшли Грин.
38 лет актрисе Таппенс Мидлтон.
38 лет актёру Эллиотту Пейджу.
42 года солистке группы Louna Лусинэ Геворкян.
42 года актрисе Мелани Лоран.
44 года солистке группы Nightwish Флор Янсен.
46 лет актёру и режиссёру Джордану Пилу.
46 лет актрисе Дженнифер Лав Хьюитт.
47 лет актёру Кумейлу Нанджиани.
48 лет актёру Илье Любимову.
61 год писателю Евгению Водолазкину.
63 года альтисту Ивану Воропаеву.
63 года писателю Чаку Паланику.
68 лет солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.
83 года актрисе Вере Алентовой.
15 лет назад умер режиссёр Владимир Мотыль (1927-2010).
100 лет назад родился режиссёр Сэм Пекинпа (1925-1984).
22 февраля.
Трибьют Адриано Челентано станет новым проектом «Русской филармонии».
Лидия Вележева сыграет Кручинину в «Без вины виноватых» в Малом театре.
16 лет актёру Арчи Йейтсу.
25 лет назад умер писатель Аркадий Хайт (1938-2000).
29 лет актёру Аскару Ильясову.
29 лет актрисе Полине Куценко.
50 лет актрисе Ольге Будиной.
50 лет актрисе Дрю Бэрримор.
50 лет лидеру группы «Тараканы» Дмитрию Спирину (признан иноагентом в РФ).
50 лет назад родился певец Алексей Сафиулин (1975-2019).
51 год певцу Джеймсу Бланту.
53 года режиссёрам Александру и Владимиру Коттам.
55 лет актёру Джереми Шамосу.
56 лет танцору Хоакину Кортесу.
57 лет актёру Эвклиду Кюрдзидису.
66 лет актёру Кайлу Маклахлену.
71 год пианисту Юрию Розуму.
74 года продюсеру Матвею Аничкину.
75 лет актрисе Миу-Миу.
75 лет актрисе Джули Уолтерс.
75 лет назад родился музыкант Дженезис Пи-Орридж (1950-2020).
125 лет назад родился режиссёр Луис Бунюэль (1900-1983).
215 лет назад родился композитор Фридерик Шопен (1810-1849).
Эллен Помпео и Марк Дюпласс удочеряют странного ребенка в трейлере «Хорошей американской семьи»

Первый трейлер сериала «Хорошая американская семья» (Good American Family) представил 19 февраля 2025 года. Главные роли в 8-серийном фильме, основанном на реальной истории, исполнили Эллен Помпео, Марк Дюпласс и Имоджен Рид, а также снялись Дуле Хилл, Кристина Хендрикс, Сарайю Блю, Дженни О'Хара и др.
- Эта захватывающая драма о супружеской паре со Среднего Запада, которая усыновляет девочку с редкой формой карликовости, - сообщается в синопсисе. - Но когда они начинают воспитывать ее вместе со своими тремя биологическими детьми, вокруг ее возраста и происхождения возникает тайна, и они постепенно начинают подозревать, что она может быть не той, за кого себя выдает. Пока они защищают свою семью от дочери, которую они привыкли считать угрозой, она ведет свою собственную битву, чтобы противостоять своему прошлому и тому, что ее ждет в будущем, в схватке, которая в конечном итоге разворачивается в таблоидах и зале суда.
Сценаристом, исполнительным продюсером и шоураннером проекта является Кэти Роббинс («Санни», «Последний магнат»), а режиссером - Лиз Гарбус («Исчезнувшие», «Гарри и Меган»).
Премьера состоится 19 марта на Hulu и Disney+.
«Финист. Первый богатырь» выйдет онлайн вместе с фильмом о фильме

Онлайн-премьера фильма «Финист. Первый богатырь» состоится на Start 22 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это масштабный блокбастер с восточным колоритом, который расширяет сказочную киновселенную «Последнего богатыря» и рассказывает предысторию полюбившихся персонажей. Главные роли в картине режиссера Дмитрия Дьяченко сыграли Кирилл Зайцев, Кристина Строителева, Юлия Пересильд, Елена Яковлева, Федор Добронравов, Сергей Лавыгин, Федор Гамалея, Софья Зайка, Артем Гайдуков, Нариман Утакаев, Иван Батарев, Сергей Марухин, Петр Янданэ и др.
По сюжету, Финист Ясный Сокол отправится из Белогорья за новыми свершениями в непростое путешествие, которое приведет его в восточные земли, где богатырь поймет простую истину — один в поле не воин.
Фильм вышел в российский прокат 1 января 2025 года и стал не только одним из лидеров новогоднего бокс-офиса, но и самой кассовой частью кинофраншизы «Последний богатырь», заработав почти 2,5 миллиарда рублей.
Одновременно с онлайн-премьеров сказочного блокбастера подписчикам станет доступен фильм о его создании. Проекта. Авторы ленты расскажут, с какими вызовами пришлось столкнуться съемочной группе во время фантастической по красоте экспедиции в Казахстан, представят интересные факты о новых и уже хорошо знакомых персонажах и раскроют секреты уникального по объему и размаху кинопроизводства: от декораций до компьютерной графики.