В Театре Российской Армии появилась мемориальная гримерка Владимира Зельдина

Fotodom

Церемония открытия мемориальной гримерки народного артиста СССР Владимира Зельдина состоялась в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА) в Москве. Десятки знакомых, близких и коллег пришли почтить память актера, со дня рождения которого 10 февраля 2025 года исполнилось 110 лет.

- Нет человека, имеющего отношение к культуре, и причем человека значимого, человека, много сделавшего, который бы не переступил порог этой маленькой гримерной, - цитирует ТАСС слова актрисы Ольги Богдановой на открытии гримерной.

Гримерка станет постоянной частью музея Театра Армии. В ней Владимир Зельдин провел 72 года, в течение которых служил в Театре Армии. К нему приходили выдающиеся полководцы, артисты, поэты и писатели. В их числе - маршал Советского Союза Георгий Жуков, поэтесса Анна Ахматова, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу и другие.

Ольга Богданова подчеркнула, что открытие гримерной - это драгоценный момент для каждого.

- Я часто думаю о том, что Владимир Михайлович никуда от нас не ушел и видит все, что происходит в театре. Хотя он уже не живет на этой земле, я чувствую его защиту и верю, что ничего плохого с нами не произойдет, - поделилась она.

После открытия гримерки в Синем зале прошел памятный вечер в честь выдающегося артиста. Почтить память актера пришли главный режиссер театра Александр Лазарев, директор театра Милена Авимская и Юлий Гусман.

«Чайку по имени…» покажут в Театре Образцова

предоставлено пресс-службой театра

Премьерный, а также пресс-показ спектакля «Чайка по имени...» состоится 27 марта 2025 года в пространстве «Арт-клуб» Театра кукол Образцова. Это кукольная притча для взрослых по мотивам повести-притчи Ричарда Баха, спектакль-исследование в форме гротеска, где сочетается несочетаемое.

- Режиссёр спектакля Борис Константинов, известный своим новаторским подходом к переизобретению художественного языка для театра кукол, вступает в диалог с программным манифестом семидесятых годов и рассуждает о природе одиночества, стремлений и полётов. Потому что полет - то, что есть в каждом из нас, - сообщается в пресс-релизе. - Спектакль о Человеке, который воплотил мечту, казавшуюся всем чистым безумием. Бывший летчик-испытатель называет себя Чайкой. Для него полет и скорость стали смыслом жизни, а невозможность покорить новую высоту – причиной болезни, которая привела его в клинику «Дальние скалы», где последний день станет решающим для всех участников действия.

- Декорации рождались из идеи создать ощущение полноты картины, иллюзии присутствия. Свет — важное выразительное средство. Мне хотелось создать практически материализованный свет, рождающий чувство движения воздуха, плеска воды. Поэтому потолок, та часть, что над зрителем — это небо... Зритель может дотянуться до него рукой. Ведь история посвящается чайке, которая есть в каждом из нас, — рассказывает художник спектакля Александра Громова.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, Театр кукол имени С.В. Образцова, Чайка по имени...
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Константин Райкин поставил «Сирано де Бержерака» в «Сатириконе»

Илья Золкин

Премьера спектакля «Сирано де Бержерак» состоится 29 и 30 марта 2025 года в театре «Сатирикон» - на сцене «Планета КВН». Режиссером-постановщиком стал художественный руководитель театра Константин Райкин.

- 29 апреля 1992 года Константин Райкин впервые вышел на сцену в роли Сирано де Бержерака в спектакле режиссера Леонида Трушкина, - напоминает пресс-служба театра. - Позже он признается, что всегда любил этого героя и считает Сирано одной из лучших ролей на свете и мечтой любого артиста. 29 марта 2025 года, спустя 32 года и 11 месяцев после сатириконовской премьеры первого «Сирано де Бержерака», Константин Райкин представит зрителям другого Сирано – уже как режиссер. Это фантазия вокруг героической комедии Эдмона Ростана, созданная Константином Райкиным и молодой командой театра. Наша история оторвана от какого-либо времени и погружает в мир поэта, его оригинальных идей, одарённости, авторского восприятия жизни.

- Мы делаем спектакль про человека, который живет из себя: так, как видит мир, - говорит Константин Райкин. - Он гениальный поэт, он драчун, смельчак и может остановить спектакль и выйти один против всего зала, и при этом робеет перед красавицей и не верит, что она может его полюбить. Являясь умнейшим, остроумным, талантливейшим, он проигрывает во всем: и в карьере, и в семейной жизни. Вот такой неудачник-одиночка, на которого хочется во многом быть похожим. Сирано – это про красоту поражения.

В будущей премьере намеренно использован прием художественной эклектики и смешаны разные времена, локации, жанры и темы. Сюжетные линии, заложенные Ростаном, сохранятся: будет и любовь Сирано к прекрасной Роксане, и проблема взаимоотношений героя с властью. Найдется место и для коллизий, боев, острых ситуаций и… рэп-баттлов.

В спектакле заняты Даниил Пугаёв и Ярослав Медведев (Сирано), Екатерина Воронина (Роксана), Илья Гененфельд (Кристиан), Илья Денискин, Роман Матюнин и Никита Григорьев (Граф де Гиш), Константин Новичков (Лебре), Илья Рогов и Павел Алексеев (Рагно), Александр Гунькин и Георгий Лежава (капитан Карбон де Кастель-Жалу), Игорь Гудеев (Линьер) и другие.

«Машенька» возвращается в Театр Моссовета через 80 лет после премьеры

предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля «Машенька» состоится 21 марта 2025 года на сцене «Под крышей» Театра Моссовета. Как напоминает пресс-служба театра, легендарный спектакль Юрия Завадского 1941 года с Верой Марецкой в заглавной роли стал первой постановкой знаменитой пьесы Александра Афиногенова.

- Родилась «Машенька» от страстного желания побыть среди хороших людей, благородных намерений, сердечной теплоты и подлинной дружбы, - такими мыслями поделился драматург с режиссером Юрием Завадским, когда работа над спектаклем уже вовсю шла.

Афиногенову эта пьеса была особенно дорога, он приходил на репетиции, принимал участие в обсуждении, даже переделывал текст с учетом новых свойств героини, привнесенных Марецкой. Идея поставить пьесу из репертуара театра прошлых лет принадлежит Андрею Кончаловскому, а режиссером стала Евгения Тикиджи-Хамбурьян - выпускница единственного курса Кончаловского в ГИТИСе (2022). Главные роли исполнят Александр Голобородько, Маргарита Шубина, а также молодые актеры труппы.

Спектакль расскажет про одиноких людей, которые через тотальное недоверие, преодоление себя, через ожоги прошлого, на наших глазах объединяются в семью. И двигателем этого процесса становится Машенька – человек, способный излечить души своей добротой, искренностью, нежным чувством, своей энергией и силой.

Пресс-показ спектакля состоится 20 марта в 15.00.

Аккредитация, дополнительная информация, фотоматериалы: +7 (915) 350-1693, vasilkov@mossoveta.ru (Валентин Васильков).

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр им. Моссовета, анонс спектакля, Машенька
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно