Мелодии из «Джентльменов удачи» - самая узнаваемая музыка Геннадия Гладкова

К 90-летию со дня рождения Геннадия Гладкова, которое отмечается 18 февраля 2025 года, телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос зрителей, чтобы выяснить, какая из мелодий знаменитого композитора самая узнаваемая. Участникам предлагалось прослушать 15-секундный фрагмент и написать название композиции или фильма, в котором она прозвучала.
Практически все респонденты (98%) узнали главную тему из комедии «Джентльмены удачи». Обратившись к Геннадию Гладкову, сценарист и художественный руководитель картины Георгий Данелия попросил написать такие композиции, которые можно было бы узнать с первых нот. Гладков решил, что музыка к фильму о беглых мошенниках должна отражать характеры героев, и быстро написал мелодию, похожую на хулиганские дворовые песни. Именно она стала визитной карточкой фильма.
Следом идут ещё две композиции из культовой картины Александра Серого, разделившие второе место (95% голосов). «Проснись и пой», написанная Геннадием Гладковым к одноимённому спектаклю, была использована в «Джентльменах удачи» для контраста. После блатных мотивов песня в исполнении Ларисы Мондрус передаёт тёплую предновогоднюю атмосферу и вселяет в героев надежду на лучшее. Детская песенка «Белые снежинки», которую воспитанники Трошкина разучивают к новогоднему утреннику, помогает лучше раскрыть персонажа Евгения Леонова. Специально для фильма её исполнил Детский хор Института художественного воспитания АПН СССР.
Третью строчку поделили две композиции (94% голосов) из фильмов Марка Захарова. «Белеет мой парус», или «Нет, я не плачу и не рыдаю…», из фильма «12 стульев» считается одним из лучших фокстротов Геннадия Гладкова. Кстати, сотрудничество с Марком Захаровым композитор начал именно с этой картины. Тандем просуществовал много лет. Гладков написал музыку практически ко всем киноработам режиссёра (за исключением «Того самого Мюнхгаузена», где композитором выступил Алексей Рыбников).
«Прощальная песня» из экранизации пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», известная также по первой строчке «Давайте негромко, давайте вполголоса» стала лейтмотивом всей картины. Её текст написал Юлий Ким. К съёмкам режиссёр приступил, когда вся музыка к киноленте была готова. Актёры на площадке работали под фонограмму, записанную поэтом и композитором.
На четвёртом месте псевдоитальянская песенка «Уно моменто» из комедии «Формула любви». Мелодия, которую узнали 92% респондентов, родилась совершенно спонтанно. Исполнители ролей слуг графа Калиостро — Александр Абдулов и Семён Фарада — захотели, чтобы у Жакоба и Маргадона была собственная песня. Поэта Юлия Кима, написавшего текст к остальным композициям фильма, в Москве в тот момент не было, и Марк Захаров поручил Геннадию Гладкову быстро написать что-то в духе неаполитанского романса. Абракадабра, получившаяся из разных итальянских слов, настолько понравилась режиссёру, что он решил ничего не менять, а члены худсовета определили авторство следующим образом: «Слова Гладкова и народные».
Замыкает первую пятёрку ещё один шлягер из фильма Марка Захарова «12 стульев» — «Жестокое танго». Его вспомнил 91% опрошенных. Для большинства композиций в картине был выбран именно этот музыкальный стиль, потому что сквозная тема и фильма, и романа — мечты Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро.
Топ-10 наиболее узнаваемых мелодий Геннадия Гладкова выглядит так:
- Главная тема из фильма «Джентльмены удачи» — 98%.
- «Проснись и пой», «Белые снежинки» («Джентльмены удачи») — 95%.
- «Прощальная песня» («Обыкновенное чудо»), «Белеет мой парус» («12 стульев») — 94%.
- «Уно моменто» («Формула любви») — 92%.
- «Жестокое танго» («12 стульев») — 91%.
- «Куплеты администратора» («Обыкновенное чудо»), «Синема» («Человек с бульвара Капуцинов») — 89%.
- «Серенада Рикардо» («Собака на сене») — 72%.
- «Точка, точка, запятая» («Точка, точка, запятая…») — 59%.
- «Честь гусара» («Сватовство гусара») — 48%.
- «Ночь тобосская темна…» («Дульсинея Тобосская») — 39%.
Рейтинг сформирован на основе зрительского опроса, который проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Было опрошено 811 человек.
Рецензия на сингл «Мой город будет стоять» группы «Йорш»: Отпустить меня не хочет родина моя

2025, «Союз Мьюзик».
Оценка: 6 из 10.
Песня группы «Йорш» про малую родину вдохновлена одноимённой композицией группы «Адаптация». Отличий, правда, гораздо больше, чем сходства. Но, как и актюбинский коллектив, «Йорш» не упоминает в тексте название конкретного города – чтобы каждый слушатель мог проецировать образный ряд на свои родные места.
Лидер «Йорша» Дима Сокол предстаёт в песне истинным патриотом своего родного города: «Его пламя горит в каждой новой заре и бьётся в каждом из нас», «на чужое не зарься, но свой дом храни, мой город стоял и будет стоять», «куда бы меня ни приводила судьба, обещаю - однажды вернусь». Вот только какой город всё же имеется в виду, если музыкант родился в 1987 году в Климовске, который в 2015 году присоединили к Подольску? (До этого с 1977 года Климовск считался городом областного подчинения.)
В соцсетях группы «Йорш» есть следующая цитата: «Когда мы писали эту песню, то думали о своём родном и любимом городе Подольск, но надеемся, что каждый из вас услышит в ней нежный шёпот своей малой родины». В общем, Дима Сокол всем сердцем поддерживает укрупнение муниципалитетов. Если бы Подольск в 2011 году присоединили к Новой Москве, лидер «Йорша» сейчас считал бы себя москвичом и песню «Мой город будет стоять», очевидно, спел бы про столицу.
Так или иначе, в песне «Йорша» гораздо меньше иронии, чем в одноимённом произведении «Адаптации». Это вполне себе прямолинейный и довольно предсказуемый гимн в духе самых героических композиций группы «Алиса»: тяжёлого рока тут больше, чем панка, и даже строчки про мамину стряпню звучат скорее лозунгово, чем трогательно.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
«Царевна-лягушка» и другие российские фильмы сохранили лидерство в отечественном прокате

Российский бокс-офис в уикенд с 13 по 16 марта 2025 года повторил расклад предыдущей недели. Первое место сохранил за собой фильм-сказка «Царевна-лягушка» (добавивший в свою копилку 119,2 миллиона рублей, что на 40,8% меньше, чем в дебютный уикенд), второе – «Пророк: История Александра Пушкина» (103,2 миллиона и падение на 31,6%), третье – «Красный шёлк» (плюс 57 миллионов и минус 36,9% зрителей), четвертое – «Роднина» (51,5 миллиона).
Самой удачливой новинкой недели стал анимационный фильм «Зверопоиск», заработавший 46,4 миллиона рублей, за которым следуют остальные дебютанты - «пиратский» релиз «Микки 17» (32,8 млн), «Крушение мира» (28 млн) и «Мелочи жизни» (19 млн).
В американском прокате лидировал новинка – комедийный экшн «Новокаин» со скромными сборами в 8,7 миллионов долларов. Второе место занял «Микки 17», четвертое – шпионский боевик «Черный чемодан – двойная игра».
Лидером международного проката продолжает оставаться китайский анимационный фильм «Нэчжа побеждает Короля драконов» (чьи сборы превысили 2,08 миллиарда долларов, что сделало его пятым по кассе фильмом в истории). На втором месте – «Новокаин», на третьем – «Микки 17».
Феликс Умаров рассказал, как превратил Юру Борисова в Пушкина и почему ему не нравится «Онегин» Сарика Андреасяна

Режиссер Феликс Умаров стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Осторожно: Собчак». Премьера состоялась 17 марта 2025 года. Главной темой разговора стал фильм «Пророк. История Александра Пушкина», который снял Феликс.
Режиссер рассказал, как появилась неожиданная идея музыкального фильма про Пушкина, на что ориентировались авторы и продюсеры, почему Умаров ненавидит референсы и чем его напугал мюзикл «Гамильтон».
Довольно большая часть интервью была посвящена кастингу проекта. Феликс раскрыл, какие актеры, помимо Юры Борисова, рассматривались на главную роль, почему Пушкиным не стали Иван Янковский, Павел Табаков, Максим Матвеев или Тихон Жизневский, а также не прошли пробы молодые актеры Доминик Мара и Илларион Маров. В частности, режиссера признался, что многие претенденты сами отказывались от участия из-за груза ответственности персонажа. Феликс также рассказал, почему роль Натальи Гончаровой сыграла не самая известная актриса, отчего эту роль не смогли бы исполнить сыгравшая другую роль Аня Чиповская, и других актерах и персонажах.
Ксения и ее герой обсудили смысл и претенциозность названия «Пророк: История Александра Пушкин», выбор формы, сильно ли рисковали авторы, используя в картине современный язык и образы персонажей из XIX века, рэп и песни на стихи не Пушкина, а современных российских музыкантов. Собчак зачитала Феликсу и некоторые популярные негативные комментарии о фильме, а он на них ответил.
Они также поговорили о современной режиссуре (от Сарика Андреасяна и Михаила Локшина до Ильи Найшуллера и Кантермира Балагова), развеяли миф о том, что клипмейкеры не умеют снимать кино (сам Умаров начинал карьеру как автор клипов и рекламных роликов для Adidas и Reebok). Ксения узнала у Федора, чем отличаются по мировоззрению операторы от режиссеров (Умаров окончил операторское отделения ВГИКа) и сколько он зарабатывает и на что тратит свои деньги.
Собчак и Умаров также вместе побывали на экскурсии в Вяземах (родовом имении Пушкиных), где обсудили образы поэты и его экранные воплощения, а также правду и мифы об Александре Сергеевиче с директором музея-заповедника Александром Рязановым, и на киносеансе, где поговорили с только что посмотревшими картину зрителями об их впечатлениях.