Рецензия: «Мураками» - «Ипи» *** (Слушать)

2017, «Студия Союз»
«Мураками» играют уверенный поп-рок с приятным женским вокалом. Когда-то любители русского рока, измождённые скрипом магнитофонных плёнок, мечтали, чтобы именно таким был средний уровень отечественной рок-музыки. Теперь средний уровень именно таков, не стыдно людям показать, но меломанам этого мало: они хотят, чтобы на базисе инструментально-аранжировочной оснащённости произрастали великие песни. То есть чтоб и сыграно было классно, и за душу брало не хуже рок-классики. И вот этим требованиям соответствовать гораздо труднее, чем просто научиться выдавать качественный звук.
У «Мураками» получается не всегда. То есть все их релизы гарантируют достаточно ровный и нестыдный уровень, но некоторым из них не хватает, грубо говоря, хитов. Хорошо играющая группа с красивой солисткой - это уже данность, теперь ждём следующий этап: чтобы на альбоме запоминалась не одна песня и тем более не ноль, а три-четыре. Иначе пластинки воспринимаются как всего лишь необременительный фон - а это для рок-альбома традиционно считается непозволительной роскошью.
На диске «Ипи», названном так, потому что он EP, всего четыре трека. Как рассказывала группа, мини-альбом выпущен, потому что внезапно написалось некоторое количество песен, и их не хотелось держать «в столе» в ожидании полноценной пластинки. В свете вышесказанного это звучало оптимистично: значит, есть среди этих трёх композиций какие-то, которыми хотелось срочно поделиться, думал ваш рецензент перед прослушиванием.
И что же это? «Старики», с которых открывается «Ипи»? Удачный мелодический ход во вступлении настраивает на определённый лад, но вокал Диляры Вагаповой вступает довольно резко, да и текст песни не вызывает особых чувств, кроме, пожалуй, недоумения. Тематика и образный ряд весьма спорные: «старики как уставшие дети», «старики носят счастье в пакете»... Песня при этом не совсем о стариках, но вряд ли кто-то будет сильно вслушиваться - лучше перемотают на следующую вещь.
В «Незнакомы» Диляра наоборот, начинает очень вкрадчиво, почти речитативно, потом голос усиливается, а манера изложения остаётся. Длинные строки опять требуют от слушателя сосредоточения, но слушатель ленив и сосредотачивается только в экстраординарном случае - когда мелодия его цепляет или рефрен. Здесь же зацепиться ему не за что.
«Наш страх» претендует на звание рок-гимна: это ладный боевичок почти альт-рокового звучания. Можно придраться к прямолинейности текста, хотя для хорового распевания на концертах это как раз нормально. В то же время прослушивание трёх композиций оставляет главный вопрос: где она, где та композиция, ради которой затевался релиз? Не ради же четвёртого трека - инструментальной версии «Стариков»?!
В общем, оказалось, что именно ради неё. Вариант «Стариков» без вокала - безоговорочно лучший номер «Ипи», с близкими к совершенству мотивом, аранжировкой и инструментальным исполнением. Моментами, правда, есть определённое сходство с мелодией песни Насти Полевой «Ветер», но речь идёт не о плагиате, а о грамотном использовании источника вдохновения.
Алексей Мажаев, InterMedia