Рецензия: сборник «Разные Люди. Рок-музыканты помогают детям» *** (Слушать)

2016, Navigator

Первый благотворительный рок-фестиваль «Разные Люди. Рок-музыканты помогают детям» прошёл в клубе Stadium Live 25 мая 2016 года. Скоро будет второй, посвящённый памяти Доктора Лизы. А в промежутке между этими событиями лейбл Navigator Records выпустил аудиоверсию концерта на трёх дисках. Это очень подробная аудиоверсия - с репликами ведущих, чтением стихов в промежутках между выступлениями групп, разве что без трансляции саундчеков. У этой обстоятельности есть две стороны: она вскрывает как дополнительные плюсы, так и дополнительные минусы этого концертного отчёта.

Точно переданная атмосфера - это и плюс, и минус записи. Местами аудиоверсия напоминает недавний «Острый репортаж Аллы Михеевой» в программе «Вечерний Ургант». Репортаж с церемонии «Чартова дюжина» прошёл под девизом «Молодая блондинка пристаёт к пожилым рокерам с просьбой порычать и показать козу». Вот ведущие «Разных людей» иногда тоже выступали в амплуа архетипичных карикатурных рокеров и, объявляя участников, старались проорать их имена максимально дурными голосами. Рок-атмосферу неплохо поддерживали также всяческие задержки и неуклюжее заполнение пауз, намёки на группу, опоздавшую на сцену, не всегда удачные импровизации и всё такое прочее. Спонтанность, неподготовленность, стихи Орлуши про названия российских рок-групп, ощущение, что «всё горит, и ты горишь, и все в аду», - кого-то этот диск погрузит в знакомую стрессовую ситуацию, а кого-то шокирует своей бардачностью.

Инициатором первого фестиваля был лидер группы «Разные люди» Александр Чернецкий, в подборе участников он руководствовался собственными вкусами, и состав получился довольно концептуальным. Отрадно, что политические взгляды музыкантов никакой роли в формировании лайнапа не сыграли - и на одной сцене оказались в течение вечера и Чернецкий со Скляром, и Шевчук с Макаревичем. Зрители же в одном концерте сумели услышать несколько крепких сетов представителей «корневого», классического русского рока: «Чиж и Ко», «Разные люди», «СерьГа», Александр Ф.Скляр, «Братья Карамазовы», «ДДТ» и «Машина времени», перечислены в порядке появления, не продемонстрировали разнообразия музыкальных стилей, но явили публике разные подходы к формированию сет-листов.

Так, «СерьГа» исполнила свои главные хиты всех времён, «Машина времени», напротив, настаивала на представлении новинок и лишь немного их разбавила «старьём», «ДДТ» показали смешанную программу... Тот, кто был плохо знаком с творчеством «Братьев Карамазовых», сможет убедиться, что эта киевская группа звучит даже более «русскороково», чем многие питерские команды. Любопытно послушать и Чижа с компанией: это своеобразный мастер-класс на тему «Новые песни пишут те, у кого старые плохие. Как быть с надоевшими старыми хитами?» Сергей Чиграков, похоже, совершенно искренне не считает их надоевшими и всячески освежает их - в результате нынешние концертные версии «О любви» и «Вечной молодости» значительно отличаются от студийных оригиналов 20-летней давности.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно