Тамара Гвердцители: «Профессия предполагает бороться, иначе это не было бы профессией, это был бы просто шоу - бизнес»

Пресс-конференция Тамары Гвердцители состоялась в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» 13 июля 2017 года. В этот же день легендарная певица стала обладателем специальной награды президента республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию». На аллее звезды перед Летним амфитеатром в Витебске появилась её именная звезда. После вручения награды певица встретилась с журналистами и ответила на вопросы.
О НАГРАДЕ
- Я очень благодарна и белорусскому президенту, и народу. Эта награда не может существовать без народной любви, без согласия народа. Она дорога еще и потому, что «Славянский базар» и Белоруссия - это всё очень дорого моему сердцу как музыкально, так и в человеческом, эмоциональном плане. Это одна из тех наград, которой может гордиться любой певец, композитор, человек, который предан искусству. Мне открывали звезду в 2013 году в Грузии. На родине мне было очень приятно. А когда другая страна и другой народ оказывают такую честь, признание и любовь и находят время и место для этой любви, то она ценнее ещё вдвойне. Спасибо вам!
О ДЕТСТВЕ И ПЕРВОМ МУЗЫКАЛЬНОМ КОЛЛЕКТИВЕ
- Это был чудесный период, ни с чем не сравнимый. Я думаю, что детство - лучшая фаза человеческой жизни. Все с нежностью его вспоминают, даже те, у кого не было такого детства. Мы были символами счастливого детства советских детей.
Наши педагоги действительно собрали талантливых детей в одном месте и создали наш коллектив. Нам было 9-10 лет, когда всё начиналось и создавалось. Я с трепетом вспоминаю, какой опыт жизни в коллективе я обрела в детстве, будучи солисткой этого ансамбля.
О СЕМЬЕ И ВОСПИТАНИИ
- Я не скажу, что у нас такая советская семья была, притом что она интернациональная. Моя прабабушка со мной много беседовала, мы ее очень любили, ценили. Она рассказывала много историй из своей жизни. Предреволюционные рассказы у нее были потрясающие, а как только наступал разговор о революции 1917 года, она уходила от этой темы и говорила только о том, что всё было очень сложно. О войне она не очень много рассказывала, и она была сдержанна - как истинная представительница грузинского княжеского рода. В этой сдержанности было очень много боли за каждого человека.
Отец мой кибернетик, а мама - педагог русского языка и литературы.
О РАБОТЕ И ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЕ
- Держаться сложно. Оказалось, что достичь очень многого в работе возможно, а держаться на плаву - очень сложно, особенно когда вырабатывается собственный стиль. Я как музыкант не могу позволить себе многое, хотя я могу существовать в разных стилях, петь и быть в этой музыкальной индустрии. Но моя революционная позиции мне ценнее - так я себя больше уважаю. Потому что это мне дала консерватория и серьёзные занятия музыкой с пяти лет. Я понимаю, что постоянно нахожусь в какой-то борьбе. Но профессия предполагает бороться, иначе это не было бы профессией, это был бы просто шоу - бизнес. А так как это профессия, то я стараюсь быть на высоте, потому что нужны силы, чтобы бороться со своей музыкой, интонацией, своим имиджем. Я нахожусь в постоянной борьбе.
О НОВОМ АЛЬБОМЕ НА ИДИШЕ
- Многие из песен альбома я ранее слышала, потому что мой дедушка - одессит, он часто пел эти песни, и они звучат во всем мире. Идея рассказать о людях, которые через 8 дней после начала войны в 1941 году эвакуировались из Одессы, будоражила меня давно, а сейчас появилась возможность проявить её в музыке. Это очень серьезный альбом, он посвящается моим бабушке и дедушке, которые знали эти песни. Думаю, это то, что я могу сделать в знак благодарности своим родным. Мне это очень дорого и ценно.
О ЖЕНСКОЙ ДОЛЕ
- Да, у нас, женщин, бывают очень сложные ситуации. И я хочу сейчас сказать всем женщинам: очень важно быть в профессии, иметь дело, которое действительно любишь. Потому что занятие делом дает возможность жить дальше. Такой век, такая жизнь, что женщина должна быть самостоятельной и набираться сил на протяжении всего времени. Всегда тяжёлые моменты нашей жизни связаны с любовью. Это не надо скрывать, для женщины это всегда очень серьёзное состояние. Поэтому я бы пожелала каждой женщине справляться со своими чувствами и вовремя брать себя в руки. Я думаю, что женщина в профессии, уходя от других проблем, если вдруг ей не повезло с половиной, должна окунуться а работу и сделать многое для своих детей. На это я желаю каждой из нас много сил.
О СЫНЕ
- Первое, что я поняла, когда Александр родился, - то, что будет продолжаться моя гастрольная жизнь. Я не хотела, чтобы меня он ждал месяцами, потому что в то время месяц-полтора для гастрольного тура не время, - так работала филармоническая система. Меня посылали то в Сибирь, то на Дальний восток и Северный Кавказ. С самого раннего детства (ему тогда был год) я его брала с собой, чтобы он не переживал. Он был таким закулисным ребенком до 6 лет, пока не началась школа. Мы старались привить в нём скромность, любовь к людям. В школе, когда он учился, хоть и нечасто, но меня все же приглашали к директору. Сейчас сын уже 11 лет живет в Лондоне, он остался теплым, очень открытым человеком. Он является докторантом лондонского университета. Думаю, он получился таким, каким я хотела его видеть.
О КРАСОТЕ В ПРОФЕССИИ
- Красота на сцене не мешает, она, наоборот, даёт большие импульсы и партнерам, и тем людям, с которыми ты вместе на сцене. Если ещё женщина одарённая - это очень хорошо. Однако красота мешает в общении с какими-то людьми, ты не всегда знаешь, как себя с ними вести. Чем старше становится музыкант, тем больше у него впереди. Я благодарна музыке: это стремление к профессии делает меня счастливей. Умение выглядеть хорошо и быть красивой даёт большие возможности для развития и дарит радость внутри.
О РАБОТЕ С «БИ-2»
- Мне до сих пор Шура продолжает писать песни, предлагать хиты, недавно записали ещё одну. Я очень надеюсь, что скоро будет клип. Мы продолжаем выступать вместе на сцене, под открытым небом, в залах, в Кремле, в «Крокусе». Мы нашли с ними общий язык на перекрёстке очень важных жанров. И я этому очень рада.
(Татьяна Шорикова,InterMedia, 14.07.17)
Фото: Дмитрий Коробейников