Скончался Леонид Броневой

Актер Леонид Броневой скончался утром 9 декабря 2017 года в возрасте 88 лет. Об этом РИА «Новости» сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер.
- Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой, — сказал Варшавер.
Даты прощания и похорон будут объявлены позднее.
Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.
После распределения, в 1950—1951 годах Леонид Броневой стал актёром Магнитогорского драматического театра имени А.С.Пушкина, затем Оренбургского областного драматического театра имени М.Горького. В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (Москва), которую окончил в 1955 году (курс А.М.Карева).
С 1955 года — актёр Грозненского русского драматического театра имени М.Ю.Лермонтова. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне — имени Н.П.Охлопкова). В 1958—1961 годах — актёр Воронежского театра драмы имени А.В.Кольцова.
В 1962—1988 годах — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1988 — Московского театра «Ленком».
С 1964 года играет в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Вторым столь же популярным персонажем актёра стал Доктор из телефильма «Формула любви». Не менее запоминающимися стали роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота» и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». Многие фразы его персонажей разошлись на цитаты. В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».
Фразы киногероев Леонида Броневого:
- «Штирлиц! А вас я попрошу остаться».
- «Когда выходишь на эстраду, стремиться нужно к одному - всем рассказать немедля надо кто ты, зачем и почему».
- «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду».
- «Заметьте: не я это предложил!»
- «Да, это от души. Замечательно. Достойно восхищения. Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою. Но вот чтобы так, за обедом — на десерт, и острый предмет? Замечательно. За это вам наша искренняя сердечная благодарность».
- «И с барышнями поаккуратней. Мраморные они, не мраморные — наше дело сторона. Сиди на солнышке, грейся».
- «А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит».
- «Мне — в этом? В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы! Нет, мы не готовы к войне!»
- «Гвардию построить на центральной площади! Форма одежды летняя, парадная: синие мундиры с золотой оторочкой. Рукав вшивной. Лацканы широкие. Талия на 10 см ниже, чем в мирное время».