Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собойСелена Гомес выходит замужНастя Ивлеева вышла замужРоберт Де Ниро и Бен Стиллер снова снимутся в «Знакомстве с родителями»Хибла Герзмава стала наставницей шоу «Голос»Светлана Светикова станет мамой в третий разЮра Борисов номинирован на «Золотой глобус»Анна Седокова официально развелась с Янисом ТиммойМарк Эйдельштейн сыграет главную роль во втором сезоне «Мистера и миссис Смит»Марина Федункив подтвердила, что стала мамойУмер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси Джонс

Блокчейн изменяет экономические и даже общественные отношения

10.09.2018 13:07 Звезды Рубрика: Хроника

В рамках XXXI Московской международной выставки-ярмарки (ММКВЯ) состоялась дискуссия «Книжный блокчейн: мифы и реальность», организованная под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ее участники обсудили перспективы книгоиздания, образования и библиотечного дела с использованием цифровых технологий.

- Темпы развития глобального общества диктуют необходимость активного использования цифровых инструментов в традиционных отраслях экономики, – отметила главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина. – Особенно актуальным представляется применение блокчейн-технологий для совершенствования системы управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов. Уже реализуется национальный проект IPChain. Это децентрализованный реестр интеллектуальной собственности незаменим в качестве базовой инфраструктуры для современных сервисов, которые максимально упростят любые формы взаимодействия между правообладателями.

О проекте IPChain, вызвавшем большой интерес, рассказала вице-президент Ассоциации IPChain (Национального координационного центра обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) Валерия Брусникина:

- Сегодня развернуто 11 узлов блокчейн-сети IPChain, среди которых ключевые участники сферы интеллектуальной собственности: Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Фонд «Сколково», все аккредитованные в РФ организации по коллективному управлению авторскими правами, включая Российское авторское общество (РАО), и что самое важное, Суд по интеллектуальным правам, имеющий доступ ко всей информации в реестре. Всего подписано более 30 договоров о партнерстве. Наша цель – чтобы все крупные правообладатели и агрегаторы стали участниками некоммерческого децентрализованного реестра.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что чем больше узлов в распределенной сети, тем выше эффективность ее работы в интересах правообладателей.

- Прозрачность всех процессов и неизменность данных, которые обеспечивает технология блокчейн, служат основой для доверительных отношений и добросовестного партнерства, – заявил Дмитрий Грибов, технический директор компании «ЛитРес» ставшей одним из узлов сети IPChain. – Из всех современных технологических решений, которые мы рассматривали, именно эта сеть дала комплекс оптимальных решений. Полностью автоматизировать взаимодействие с авторами вряд ли удастся, но издержки и риски существенно сокращаются.

Простота и оперативность доступа, в сочетании с защищенностью размещенной в ней информации, дают реальные перспективы использования сети в качестве доказательной базы при судебных спорах.

- Суд по интеллектуальным правам (СИП) также является узлом распределенного реестра IPChain. Внедрение блокчейна может существенно облегчить работу и судов общей юрисдикции, – рассказал вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев (на фото). – Сегодня судебная система использует все доказательства при рассмотрении споров, в том числе в сфере интеллектуальной собственности. К таким доказательствам относятся и записи в распределенном реестре. Это непривычно, но для облегчения работы судебной системы в Госдуме подготовлены поправки в гражданское законодательство, определяющие особенности фиксации прав в цифровой форме. Это важная и прогрессивная инициатива, мы вместе с нашими партнерами, в первую очередь «Сколково», участвуем в разработке таких поправок. Так что нет никаких объективных препятствий к использованию технологии блокчейн, более того, на горизонте полугода ожидаются дополнительные стимулы к такому использованию.

Идея создания единого реестра интеллектуальных прав не уникальна, но именно доступность блокчейн-технологий придала ей новый смысл, о котором в своем выступлении рассказала Валерия Брусникина.

- Блокчейн для интеллектуальной собственности – это не только технические цепочки блоков, которые гарантируют неизменность информации, это еще и смысловые цепочки взаимосвязей между объектами, которые используются в том числе и для создания новых, составных произведений. Кто бы в каком узле ни зафиксировал сделки, факты использования объектов на определенных условиях, распределенный реестр позволит справедливо распределить вознаграждение между соавторами сложных произведений. Как только мы выходим за границы узких, изолированных индустрий и прямых договоров «автор-издатель», допуская разные формы использования объектов и их монетизации, блокчейн становится незаменимым инструментом рыночных отношений, – отметила Валерия Брусникина.

Мнение о том, что технологии распределенных реестров существенно меняют рынок и дают возможность кросс-проникновения изолированных ранее индустрий, поддержал Сергей Матвеев:

- Книга может стать основой другого, в том числе синтетического, сложного произведения, например, аудиокниги, фильма, компьютерной игры, тем самым создавая новые экономические ценности. Более того, из книги может быть «извлечен» отдельный персонаж, который станет образом рекламной кампании или воплотится в детской игрушке.

По мнению Сергея Матвеева, в этих условиях система сделок «на бумаге» перестает работать только потому, что она становится сложной, неконтролируемой участниками рынка, непрозрачной, дорогостоящей. Распределенный реестр в новой, цифровой реальности, включая производственную, – крайне востребованный рыночный инструмент, позволяющий использовать смарт-контракты, которые смогут в полуавтоматическом режиме проверять, не передавал ли автор кому-либо права на свое произведение, его часть или отдельный персонаж. Участники рынка могут контролировать, на какую территорию и в каком объеме переданы такие права.

Вице-президент по науке и инновациям Федерации по интеллектуальной собственности считает, что чем больше участников из разных сфер объединит проект IPChain, тем существенней будет отдача для всех: книжной, музыкальной, компьютерной индустрии и даже для промышленного производства. Не менее значимо и то, что эта технология позволяет фиксировать все этапы жизненного цикла объекта интеллектуальной собственности, что крайне важно для разрешения споров и конфликтов об авторстве и приоритете, особенно когда охраняемые авторским правом объекты, например, научные отчеты, «перетекают» в технические решения, охраняемые в режиме патентного права.

По мнению Сергея Матвеева, если участники рынка добросовестно раскрывают минимальную информацию об объектах, правах на них и, главное, переходах таких прав, появляются возможности их поощрения со стороны государства – снижения различных пошлин или сроков оказания государственных услуг. Сегодня прозрачность рынка обеспечивается с помощью «кнута» – установления обязывающих норм законодательством и наказанием за их неисполнение. Блокчейн дает возможность перейти к поощрительным механизмам для добросовестных участников рынка, то есть «пряник» вместо «кнута».

- Ценность технологий блокчейна в сфере интеллектуальной собственности не столько в автоматизации и технологизации управления правами, сколько в том, что они радикально могут изменить деловые обычаи и даже общественные отношения в этой сфере, – сказал Сергей Матвеев, подводя итоги дискуссии «Книжный блокчейн: мифы и реальность».

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain): pressa@ipchain.ru, +7 (495) 203-7162.

Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

26.12.2024 18:03 Звезды Рубрика: Хроника
Илья Золкин; соцсети

Юрий Колокольников («Игра престолов», «Конец света») женился на литовской актрисе Вильме Кутавичюте («Лавстори», «Порт»). О своем новом статусе актерская пара сообщила журналистам светских изданий на красной дорожке премьеры фильма «Последний ронин».

44-летний Юрий и 36-летняя Вильма, по слухам, начали встречаться в 2021 году во время съемок в сериале «Воскресенский». Для Кутавичюте это первый брак, а Колокольников был официально женат с 2001 по 2013 год на экономисте Надежде Макляровской (которая в 2006 году родила дочь Таисию) и несколько лет прожил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт (которая в 2011 году родила дочь Софию).

Источник: Стархит Фото: Илья Золкин; соцсети
Теги: личная жизнь, свадьба, Юрий Колокольников, Вильма Кутавичюте
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК

26.12.2024 17:45 Звезды Рубрика: Хроника
предоставлено пресс-службой Фонда «Лига выпускников»

Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».

В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.

Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».

Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.

Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:

- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.

По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.

- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.

Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.

- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.

По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.

За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:

- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.

Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.

Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.

Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.

В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.

Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.

Пресс-служба РЦИС

Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru

Фото: предоставлено пресс-службой Фонда «Лига выпускников»
Теги: импортозамещение, новости партнеров, РЦИС

Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»

26.12.2024 17:35 Звезды Рубрика: Хроника
соцсети

Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.

- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.

β 16+