Татьяна Данильянц получила премию «Бродский на Искье»
Кинорежиссер, поэт и художник Татьяна Данильянц стала обладательницей премии «Бродский на Искье».
Премия «Бродский на Искье» учреждена в 2013 году ассоциацией «Друзья Искьи» под эгидой Министерства культуры и туризма Италии при содействии администрации острова Искья и области Кампания, а также фонда Лукино Висконти. Премия названа именем выдающегося поэта Иосифа Бродского, который побывал на острове дважды. Острову Искья поэт посвятил стихотворение ”Искья в октябре”.
Оргкомитетом премии руководит известный итальянский журналист и культуртрегер Массимо Дзивелли. Вручение премии происходит в легендарном месте - вилле Лукино Висконти «Голубятня».
Награда вручается российским деятелям искусств, внесшим большой вклад в развитие итало-российских отношений. В разные годы ее обладателями становились литературный критик Наталья Иванова, мультипликатор Андрей Хржановский, документалист Елена Якович, народная артистка СССР Тамара Синявская и др. В этом году, помимо Татьяны Данильянц, премию получили народная артистка РФ, солистка Большого театра, сопрано Елена Зеленская и актриса, историк искусства Инга Ильм.
Творчество Татьяны Данильянц тесно связано с Италией уже почти четверть века. Она - автор четырех фильмов с «итальянским акцентом». Документальные фильмы «Сад, который скрыт» и «Венеция на плаву», рассказывающие о сегодняшней Венеции, были показаны в рамках Венецианского кинофестиваля в 2008 и 2012 годах, многократно демонстрировались на площадках России и Европы, а также на телеканале «Культура». В фильме «Сад, который скрыт» снялся один из близких друзей Иосифа Бродского, граф Джироламо Марчелло, в историческом палаццо которого Бродский останавливался во время своих поездок в Венецию и которому посвятил стихотворение «Однажды я тоже зимою приплыл сюда…». Еще одна киноработа Татьяны Данильянц – короткометражный фильм «Фрески снов» с участием известной итальянской актрисы Чечилии Дацци. Фильм был показан на русском фестивале в Риме, на международных кинофестивалях в России, Армении, Испании и др.
Поэтическая книга Татьяна Данильянц «Венецианское» (2005) в переводах на итальянский язык проф. Серджио Леоне и Ольги Страда вышла в венецианском издательстве Editoria Universitaria Venezia в 2007 и была представлена в дни открытия Биеннале современного искусства в Венеции в историческом кафе «Аврора» на площади св. Марка, а также в книжном магазине Acqua Alta.
Татьяна Данильянц – дважды лауреат итальянской поэтической премии Носсиде (Nosside), которая вручается ежегодно в городе Реджо-ди-Калабрия. В год России-Италии Татьяна Данильянц также представила свой художественный проект «Русская душа»/«Anima Russa» (скульптура из муранского стекла, фотография) в галерее Venice Projects, подразделении Berengo Studio, а позже на арт-площадках России и Европы, включая Русский музей в Санкт-Петербурге.
На фото: Татьяна Данильянц и организатор премии Массимо Дзивелли.
Фото: Натали и Каролина Феррари
Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились
Юрий Колокольников («Игра престолов», «Конец света») женился на литовской актрисе Вильме Кутавичюте («Лавстори», «Порт»). О своем новом статусе актерская пара сообщила журналистам светских изданий на красной дорожке премьеры фильма «Последний ронин».
44-летний Юрий и 36-летняя Вильма, по слухам, начали встречаться в 2021 году во время съемок в сериале «Воскресенский». Для Кутавичюте это первый брак, а Колокольников был официально женат с 2001 по 2013 год на экономисте Надежде Макляровской (которая в 2006 году родила дочь Таисию) и несколько лет прожил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт (которая в 2011 году родила дочь Софию).
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».
В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.
Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».
Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.
Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:
- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.
По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.
- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.
Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.
- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.
По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.
За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:
- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.
Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.
Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.
Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.
В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.
Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.
Пресс-служба РЦИС
Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru
Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»
Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.
- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.