Автор песни Сергея Лазарева не согласен с обвинениями в плагиате

Автор композиции Сергея Лазарева «Шёпотом», поэт Артём Шаповалов (на фото) ответил на обвинения в плагиате. В интервью порталу Daily Storm он заявил, что не мог ничего украсть у Евгения Евтушенко, поскольку не читал его стихов.

- Я слышал такую фамилию – Евтушенко, но не знаю ни одного его стихотворения. Ну, давайте найдём, посмотрим. А, вот вижу… «Постель была расстелена, а ты была растерянна»… Ничего общего! – сказал Шаповалов.

В плагиате поэта обвинили из-за схожести строф: в песне Лазарева поётся «Мы с тобой шёпотом, шёпотом // Спрашивали: “Что потом? Что потом будет?”», в стихотворении Евтушенко строки звучат так: «Ты спрашивала шёпотом: // “А что потом? А что потом?”». Шаповалов не считает, что эту схожесть можно считать плагиатом.

- Но это же обычный речевой оборот, при этом не самый оригинальный. Такие строки могут возникнуть в голове у любого, и это никак не может считаться плагиатом. Тут даже слова в разных падежах! – подытожил поэт.

Ранее с критикой песни выступил народный артист Илья Резник, поначалу решивший, что в тексте использовано стихотворение Евтушенко.

- Каково же было моё удивление, когда я узнал, что у этой песни другой автор. Как же так? Такое ощущение, что эти так называемые новые творцы считают, что никто не знает творчество такого классика, как Евтушенко! Они всех нас держат за тупых идиотов? Очень обидно, что память о поэте осквернили после его смерти, – цитирует Резника «Стархит».

Присоединился к его негодованию и Юрий Лоза.

- Вдова Евтушенко имеет право сказать, что это – чистейшей воды плагиат, «Шёпотом» – притча во языцех. Есть строчки малоизвестные, но это более чем известное стихотворение. Человек, который называет себя автором, не имеет права его не знать. Авторы должны читать литературу. Я думаю, что неэтично, некрасиво и отвратительно брать эти строки и присваивать их себе, – заявил музыкант.

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно