«Мелодия» отметит 145-летие Рахманинова выпуском его крупнейшей антологии

Фирма «Мелодия» выпускает крупнейшую антологию творчества Сергея Васильевича Рахманинова в год его 145-летия. Комплект из 33-х дисков содержит уникальные архивные записи интерпретаций Сергея Прокофьева и авторские записи Рахманинова 1920–30-х гг. В качестве бонуса предлагается виниловая пластинка с поистине выдающимся, но никогда не публиковавшимся ранее исполнением Второго фортепианного концерта 1973 г. (Владимир Крайнев и Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Юрия Темирканова).
- В вавилонской башне из концертных и студийных записей музыки Сергея Рахманинова можно с легкостью распознать голоса “носителей языка” рахманиновской музыки, то есть исполнителей, говоривших на родном языке Рахманинова, дышавших тем же воздухом и наслаждавшихся теми же осенними пейзажами в детстве – говорит доктор искусствоведения, профессор теории музыки консерватории Пибоди Ильдар Ханнанов из университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США). - На самом деле это собрание само по себе башня. Глядя на перечень произведений Рахманинова и имен российских и советских исполнителей на рахманиновском собрании, предлагаемом легендарной “Мелодией” … именно это и можно предположить. К большому удивлению знатоков и любителей подобное собрание не издавалось никогда ранее.
В антологии представлены записи великих пианистов прошлого – Владимира Горовица, Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса, Владимира Софроницкого, Льва Оборина, Александра Гольденвейзера, Николая Петрова, наших выдающихся современников – Григория Соколова, Виктора Ересько, Сергея Доренского, Юрия Мартынова, пианистов нового поколения – Николая Луганского, Евгения Кисина, лауреата последнего конкурса имени П.И. Чайковского Дмитрия Маслеева. Вокальные произведения звучат в исполнении крупнейших мастеров певческого искусства нескольких поколений. от представителей золотой эпохи Большого театра СССР Надежды Обуховой, Ивана Козловского, Александра Пирогова, Марка Рейзена, Павла Лисициана, Георгия Нэлеппа до оперных звезд второй половины ХХ века (Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Владимира Атлантова, Евгения Нестеренко, Муслима Магомаева, Тамары Милашкиной, Маквалы Касрашвили) и выдающейся певицы современности Хиблы Герзмава.
Оперные, симфонические, кантатные произведения были записаны под управлением мэтров отечественной дирижерской школы – Николая Голованова, Александра Гаука, Кирилла Кондрашина, Евгения Светланова, Геннадия Рождественского, Владимира Федосеева, Дмитрия Китаенко. Даже относительно скромная для Рахманинова область камерно-инструментальной музыки представлена именами Давида Ойстраха, Леонида Когана, Мстислава Ростроповича, Даниила Шафрана, Гидона Кремера.
- Это уникальное собрание записей, в которое включены и широко известные интерпретации, и ранее неизданные записи Григория Соколова, Владимира Крайнева, Бориса Березовского, - говорит генеральный директор фирмы «Мелодия» Андрей Кричевский. - В нашем архиве не оказалось записи Первой сонаты Рахманинова и некоторых камерных пьес, специально для этого бокса мы записали их в доме Рахманинова на исторических инструментах с Юрием Мартыновым, Александром Рудиным и Алексеем Лундиным.
Издание содержит буклет на четырех языках, 33 диска и пластинку с ранее неизданными записями. Второй концерт для фортепиано с оркестром в исполнении Владимира Крайнева и оркестра Ленинградской филармонии под управлением Юрия Темирканова; «Вокализ» в авторской оркестровой редакции в исполнении оркестра Московской филармонии под управлением Дмитрия Китаенко. Проект выпущен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза композиторов России.
Рецензия на мини-альбом Моргенштерна* «Alisher»: Что за вредная привычка быть самим собой

2025, Alisher.
Оценка: 8 из 10.
Карьера Моргенштерна* началась с того, что он решил высмеять рэперов и штампы жанра – после чего неожиданно для самого себя стал лидером жанра и получил миллионные контракты. Эти контракты Алишер* в итоге тоже высмеивал в песнях, а потом много было чего ещё – эмиграция, признание иноагентом, рехаб, прощание со скандальными татуировками... Вскоре после попадания в реабилитационную клинику вышел автобиографичный мини-альбом «Alisher». С точки зрения пиара время выхода пластинки было выбрано идеально, и все пять песен трек-листа взлетели в чарты. И пока не торопятся падать из десятки на более низкие места, потому что альбом получился не только скандальным и откровенным, но и неожиданно весьма зрелым с музыкальной точки зрения.
На обложке размещено выразительное лицо Моргенштерна* крупным планом, причём впервые – без татуировок. Стилистику альбома стриминговые сервисы определяют как «русский рок», и это не курьёз, а действительность. Тексты авторства Алишера* проникновенны и откровенны в гораздо большей степени, чем нынешние песни большинства мэтров русрока, и пусть он поёт главным образом о себе и своих проблемах, это цепляет. В состоянии отчаяния к Моргенштерну* приходят в голову весьма занятные рифмы и афористичные обороты («антидепрессанты — способ забыть, что я живой», «что за вредная привычка быть самим собой», «тот, кто бывал на дне, всегда пьёт до дна»), причём даже на мат он переходит с большой изобретательностью: «Я опять живой, а значит, всё […]», «жизнь меня […], а я забыл стоп-слово» и т.д. Кстати, Алишер* и поёт неплохо, особенно когда забывает клоунничать и в его тенорке появляется какой-то надрыв. В припеве песни «Повод» (1-е место в чарте Яндекс Музыки) Моргенштерн* вообще даёт этакого Цоя. Хотя лидер группы «Кино» вряд ли позволил себе заканчивать строчки звуками «ня-ня-ня-ня, ня-ня-ня-ня-ня-ня», у Алишера* это выглядит веско и органично.
Авторами музыки в треках указаны «Моргенштерн* Алишер Тагирович, Катиков Андрей Александрович, Садыков Артур Равилевич, Макеев Дмитрий Юрьевич, Шкилев Павел Викторович, Андросов Сергей Анатольевич». Не знаю, как им удаётся творить вшестером, но результат впечатляет. Говорят, что основным композитором был сын музыканта «Песняров» Александра Катикова Андрей. Интересный получается референс, но, как бы то ни было, «Alisher» оказался самой мелодичной работой Моргенштерна*.
* признан иноагентом в РФ
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Сегодня 80 лет Юрию Антонову

19 февраля 2025 года, среда.
21 год актрисе Милли Бобби Браун.
30 лет актрисе Ирине Мартыненко.
46 лет певице Юлии Беретте.
46 лет певцу Витасу.
47 лет кинорежиссёру Мэттью Беттинелли.
52 года актёру Эрику Ланжу.
54 года солисту группы Vacuum Маттиасу Линдблуму.
58 лет актёру Бенисио дель Торо.
61 год гитаристу Дагу Олдричу.
62 года певцу Силу.
67 лет актёру Лесли Дэвиду Бэйкеру.
69 лет барду Олегу Митяеву.
72 года виолончелисту Всеволоду Гаккелю.
77 лет гитаристу, основателю группы Black Sabbath Тони Айомми.
79 лет композитору Александру Чайковскому.
80 лет Юрию Антонову.
Юрий Михайлович Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте. Советский и российский эстрадный певец, композитор и музыкант. Народный артист Российской Федерации (1997). Автор и исполнитель песен «Двадцать лет спустя», «Я вспоминаю», «Море», «На улице Каштановой», «Крыша дома твоего», «Анастасия», «Золотая лестница», «Дорога к морю», «Зеркало», «Вот как бывает», «Поверь в мечту», «Долгожданный самолёт», «Не говорите мне «Прощай», «Белый теплоход», «На высоком берегу», «Лунная дорожка», «У берёз и сосен», «Маки» и др.
86 лет оперному певцу Владимиру Атлантову.
5 лет назад булл убит рэпер Pop Smoke (1999-2020).
17 лет назад умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964-2008).
45 лет назад умер вокалист группы AC/DC Бон Скотт (1946-1980).
20 февраля.
«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».
Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.
22 года певице Оливии Родриго.
29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.
29 лет актрисе Ангелине Стречиной.
32 года актрисе Катерине Ковальчук.
36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.
37 лет певице Рианне.
38 лет актёру Майлзу Теллеру.
39 лет актёру Игорю Грабузову.
40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.
40 лет актёру Антону Филипенко.
41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.
46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.
50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.
58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.
58 лет актрисе Лили Тейлор.
59 лет модели Синди Кроуфорд.
60 лет певице Инне Желанной.
61 год телеведущему Александру Гордону.
61 год певице Наталии Гулькиной.
62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.
79 лет композитору Владимиру Мартынову.
20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).
58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).
21 февраля.
Рэпер Desiigner даст концерт в Москве.
Спектакль «Павел I» с Александром Олешко в главной роли покажут в проекте «Театр в кино».
28 лет певице Guma.
29 лет музыканту Александру Гречанику.
29 лет актрисе Софи Тёрнер.
34 года актёру Джо Элвину.
38 лет актрисе Эшли Грин.
38 лет актрисе Таппенс Мидлтон.
38 лет актёру Эллиотту Пейджу.
42 года солистке группы Louna Лусинэ Геворкян.
42 года актрисе Мелани Лоран.
44 года солистке группы Nightwish Флор Янсен.
46 лет актёру и режиссёру Джордану Пилу.
46 лет актрисе Дженнифер Лав Хьюитт.
47 лет актёру Кумейлу Нанджиани.
48 лет актёру Илье Любимову.
61 год писателю Евгению Водолазкину.
63 года альтисту Ивану Воропаеву.
63 года писателю Чаку Паланику.
68 лет солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.
83 года актрисе Вере Алентовой.
15 лет назад умер режиссёр Владимир Мотыль (1927-2010).
100 лет назад родился режиссёр Сэм Пекинпа (1925-1984).
Моргенштерн* отправится в первый трезвый мировой тур

Алишер Моргенштерн* анонсировал в соцсетях мировой тур после выхода из рехаба. Концерты артиста пройдут в США, Израиле, Германии, Швеции, Южной Корее, Франции, Латвии, Литве, Кипре, Чехии, Польше, Испании, Японии, Таиланде, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Канаде, Португалии, Бельгии, Ирландии, Нидерландах, Словакии, Австралии, Индонезии и Мальте. Гастроли начнутся 1 мая 2025 года в Торонто.
- Первый Трезвый Мировой. Скоро увидимся, — заявил певец.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Алишер Моргенштерн* признался, что у него в жизни наступил новый этап, который связан с удалением татуировок на лице и лечении в рехабе.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом