Наталия Касаткина поделилась воспоминаниями о Екатерине Максимовой в день ее 80-летия
80 лет со дня рождения выдающейся балерины Екатерины Максимовой исполняется 1 февраля 2019 года. Это событие телеканал «Культура» отметит сразу несколькими фильмами и программами. По словам руководителя Государственного театра классического балета Наталии Касаткиной, годы сотрудничества с театром, который она основала вместе с Владимиром Василёвым (тогда коллектив назывался «Московский классический балет»), были очень интересным, плодотворным и счастливым периодом творчества Екатерины Максимовой.
- Выдающийся знаток и реставратор старинной хореографии Пьер Лакотт реконструировал для нашей труппы балет «Натали, или Швейцарская молочница», - рассказывает Наталия Дмитриевна Касаткина. - И мы с Владимиром Василёвым предложили Катю Максимову на заглавную партию. Балетмейстер Филипп Тальони сочинял эту хореографию для своей дочери, легендарной Марии Тальони. И оказалось, что старинный балет создан словно для Екатерины Максимовой – для ее изумительных ног, для ее очаровательной ребячливости, ее лучезарной улыбки… Когда Катя танцевала Натали, все просто с ума сходили от счастья, такое невероятное чудо это было. Но начиналась эта работа трудно. Известно, что у Максимовой был непримиримый характер. Неслучайно же ее называли «Мадам «Нет». И это никакие не капризы – просто требовательность к себе у Кати не имела границ. Когда шли репетиции, Пьер Лакотт часто буквально врывался в наш кабинет: «Сделайте что-нибудь, она опять утверждает, что не может, что у нее не получается»… Владимир Юдич Василёв говорил мне: «Ну, что ж, пошли!» И мы шли в зал, Володя брал ее за талию, поднимал в воздух и спрашивал: «Ну, что, что ты не можешь?» Она отвечала, показывая: «Вот это не могу, и вот это»…- «Так сделала же только что, - отвечал ей Василёв и обращался к балетмейстеру: - Работайте дальше».
Успех спектакля был просто головокружительный. Я думаю, немалую роль сыграла та атмосфера, в которой существовала Екатерина Максимова в нашей труппе. Это была атмосфера даже не любви, а обожания. На нее смотрели как на божество, стремились предупреждать ее желания, и это было очень естественно для всех. Например, надо ей разбить туфли, и тут же, как по мановению волшебной палочки, кто-то из постановочной части приносит ей молоток. Нужно полотенце – и сразу тут как тут кто-то из костюмеров. Это не мелочи – это те детали, которые обеспечивают балерине комфортное состояние, и она может полностью сосредоточиться на творческом процессе, ни на что не отвлекаясь.
Наше сотрудничество продолжилось, Катя увлеклась нашей с Владимиром Василёвым хореографией, танцевала у нас Джульетту, Еву («Сотворение мира» - фильм-балет «Адам и Ева»), концертные номера. У нее сложился потрясающий дуэт с замечательным танцовщиком Станиславом Исаевым, ведущим солистом театра. Их дуэт был очень естественным, гармоничным, искренним, как будто они всю жизнь танцевали вместе. Владимир Васильев часто приходил на репетиции, что-то подсказывал, ему было важно и интересно, чтобы все, в чем участвует его любимая Катя, состоялось на самом высоком уровне. А когда Максимова и Исаев стали готовить «Ромео и Юлию» (хореография Мориса Бежара на музыку Берлиоза), Васильев отдал Стасу свой костюм – ведь они с Катей танцевали этот балет.
Мы счастливы, что Катя смогла многое реализовать, работая с нашей труппой. Я надеюсь, годы сотрудничества были важными и нужными не только для нас, но и для нее.
Мы всегда очень дружили. Наши дачи рядом, и Катя часто к нам приезжала на мотоцикле. Наверное, трудно представить себе великую Максимову, гоняющую на мотоцикле, но это было, и в этом тоже она – озорная и даже немного хулиганистая. Катя очень любила все живое. Возилась на земле, выращивала рассаду, сажала, ухаживала. У нее была на даче большая круглая куртина, и там вперемешку росли не только цветы, но и бобы, и огурчики… У нее было особое отношение к этим растениям. Она однажды сказала мне: «Знаешь, я не очень могу все это есть»…
Екатерина Максимова - Натали, Сергей Белорыбкин - Зюг («Натали, или швейцарская молочница»).Фото Е.Фетисовой
Екатерина Максимова - Натали, Станислав Исаев - Освальд («Натали, или швейцарская молочница»). Фото Е.Фетисовой
Екатерина Максимова - Ева, Станислав Исаев - Адам (фильм-балет «Адам и Ева» («Сотворение мира»). Фото из архива театра
Екатерина Максимова и Станислав Исаев после спектакля «Ромео и Джульетта». Фото из архива театра
Спектакль про Бориса Рыжего покажут в Театре на Таганке
Премьера спектакля «Рыжий. Я всех любил. Без дураков» состоится 7 и 8 февраля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Он поставлен режиссёром Эдгаром Закаряном по пьесе современного драматурга Владимира Антипова. Это ретроспектива короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего, которому в 2024 году могло исполниться 50 лет, но он покончил с собой в 2001 году в возрасте 26 лет.
Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта. Художественный нарратив строится на ключевых событиях, определивших его судьбу: школа, боксёрский ринг, первая любовь к однокласснице и будущей жене, студенческий литературный клуб, публикации в журналах, первая слава, рождение ребёнка, общественный успех и… трагичный исход, как рок судьбы великих поэтов. Зрители погружаются в атмосферу Свердловска — города, где, по словам поэта, он не встречал тех, кому было бы легко от поэзии. Спектакль показывает, как в сложной и неоднозначной среде, из сочетания обстоятельств и таланта рождается самобытная и неповторимая поэзия, которая оставила заметный след в русской литературе.
- Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать, - говорит режиссер Эдгар Закарян. - И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности, как, например, в образе «хулигана» в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни. И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта.
Главные роли в спектакле исполнят Александр Зарядин (Борис Рыжий), Анастасия Лазукина (Ирина Князева), Елена Оболенская (Маргарита Михайловна), Сергей Ушаков (Борис Петрович), Евгения Стегний (Эля), Иван Коряковский (Олег Дозморов), Владислав Неронов (Роман Тягунов), Даниил Роменский (Дмитрий Рябоконь ), Максим Михалёв (Серёга Лузин), Константин Любимов (Сергей Александрович), Алексей Финаев-Николотов (Алексей Кузин), Эльдар Данильчик (Игорь Воротников) и др.
Пресс-показ состоится 5 февраля 19.00.
Дополнительная информация и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru (Елена Ксендзенко ), pr@tagankateatr.ru.
Александр Лазарев расскажет о юбилее Театра Российской армии
Пресс-конференция, посвященная отмечаемому 6 февраля 2025 года 95-летию Центрального академического Театра Российской армии и подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы, состоится в ТАСС 3 февраля 2025 года. Директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный, директор Театра Российской армии, депутат Мосгордумы Милена Авимская, главный режиссер театра, народный артист России Александр Лазарев и народная артистка России Ольга Богданова расскажут о подготовке к 95-летию, грядущих премьерах, репертуарных планах, гастрольных проектах, а также проанонсируют события к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне и совместные творческие инициативы с Министерством обороны РФ.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Начало в 14.00.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В «Театриуме на Серпуховке» представят мюзикл «Зорро»
Премьера музыкального спектакля «Зорро» пройдет в "Театриуме на Серпуховке" в Москве 6 марта 2025 года. Продюсерская компания "Современный театр мюзикла" решила сместить акценты в постановке с подвигов героя на раскрытие его характера.
- Мы решили не ставить во главу угла подвиги и геройство Зорро. Нам было важно понять, что он за человек, как он стал героем, - да и героем ли он стал, - как к этому геройству относятся окружающие и к чему приводит это его геройство, - цитирует пресс-служба мюзикла слова режиссера-постановщика "Зорро" Олега Ильина.
События мюзикла "Зорро" разворачиваются в Мексике. В постановку войдут песни, хоровые номера и бои на шпагах, разработанные мастером европейского исторического фехтования Виктором Мазуренко. Роль главного героя исполнит участник шоу "Голос", актер театра "Ромэн" Артур Богданов.
Над текстами песен работал лидер группы "Несчастный случай" композитор и сценарист Алексей Кортнев. Музыку для постановки сочинил музыкальный руководитель и композитор "Несчастного случая" Сергей Чекрыжов.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера клипа «Луна над Балабаново» («Балабаново Song») группы «Несчастный случай» состоялась 13 января 2025 года.