Итоги 72-го Каннского кинофестиваля: «Паразит» из Кореи, солидарность и статуэтка для питбуля

Церемония закрытия 72-го Каннского кинофестиваля состоялась 25 мая 2019 года. Жюри огласило победителей, а «под занавес» показали фильм «Особенные» режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша, где в главной роли выступил Венсан Кассель.
Фестиваль подвел итоги тихо, мирно, без эксцессов и (почти) политкорректно. В ходе оглашения победителей жюри удалось выказать высокий уровень социальной ответственности и, кажется, никого не обидеть. Титулованные участники фестиваля наверняка не сильно расстроились, что их, в большинстве своём, обделили призами, в то время как дебютанты были польщены авансом киноэкспертов. Не остались в обиде и киноиндустрии разных незападных стран и континентов: от Южной Кореи до Африки, от Южной Америки до Палестины.
Главный приз фестиваля получил фильм «Паразит» корейского режиссёра Пона Джун-хо. Это остроумная трэш-комедия, переходящая в саспенс и даже социальную драму о неравенстве (впрочем, не слишком нравоучительную), с юмором на любой вкус. Этот фильм действительно стал всеобщим фаворитом ещё во время гала-премьеры (автору аплодировали около 15 минут).
Гран-при достался молодой дебютантке Мати Диоп из Африки с картиной «Атлантика». Этот фильм-оксюморон повествует о девушке, переживающей расставание с любимым человеком.
Приз за лучшую режиссуру получили братья Дарденны с их не очень толерантным, но весьма гуманистическим фильмом, предоставляющим пространство для размышления на тему религиозной пропаганды и исламизма в современном мире. Новая «Пальмовая ветвь» удачно дополнила коллекцию каннских наград братьев, уже включающую статуэтки за фильмы «Розетта» (1999) и «Дитя» (2005).
Два спецприза жюри достались французской ленте о жизни в гетто «Отверженные» Ладжа Ли (с неприкрытыми отсылками к Виктору Гюго) и экстравагантному, немного запутанному бразильскому фильму о национальной идентичности «Бакурау» Клебера Мендонсы и Жулиано Дорнеля. Отдавая награды победителям, американский режиссер Мишель Мур не сдержался и все-таки сострил по поводу Трампа.
Приз за лучшую мужскую роль получил Антонио Бандерас - так жюри отметило его работу в фильме Педро Альмодовара «Боль и слава». Актер воплотил на экране альтер-эго автора и, похоже, это была кульминация их долгого совместного пути. На церемонии Бандерас сквозь слезы признался, что всей своей карьерой обязан именно Педро Альмодовару, поставившему его на путь актёрского ремесла 40 лет назад. Позднее, на пресс-конференции победителей он также подчеркнул присутствие этих двух феноменов - боли и славы - в его собственной актерской жизни, вспомнив о многочисленных триумфах и падениях.
Награды за лучшую женскую роль присудили Эмили Бичем за игру в «Малыше Джо» - утопической картине Джессики Хауснер о тоталитарном растении, обращающем всех вокруг в довольных и безропотных зомби. Фильм, к слову, получил далеко не самые высокие оценки критиков.
Приз за лучший сценарий отправился к француженке Селин Скьямма. Её лента «Портрет молодой женщины в огне» повествует о любви двух девушек в насквозь анахроничном антураже 18 века. По понятным причинам, той же картине присудили «квир-пальмовую ветвь».
Специального упоминания жюри и приза ФИПРЕССИ удостоилась картина «Должно быть, это рай» - сюрреалистическая комедия о режиссере, путешествующем по миру в поисках финансирования своей новой картины. Палестинцу Элии Сулейману удалось виртуозным образом воплотить эту историю на экране практически без слов. Наряду с «Паразитами», она была безапелляционным фаворитом аудитории фестиваля.
«Золотая камера» за лучший дебют ушла к Сезару Диасу с фильмом «Наши матери».
И все-таки даже фильмы прославленных американских киноделов не остались незамеченными. Проникновенная и почти метафизическая картина Терренса Малика «Тайная жизнь» (безусловно, заслуживающая главной награды) получила закономерный приз экуменического жюри.
Пожалуй, самую экстраординарную и постироничную награду фестиваля «Palm Dog» ухватила питбулиха Бренди из фильма Квентина Тарантино «Однажды...в Голливуде». На всякий случай отметим, что этот приз вовсе не является маргинальным, в разные годы его удостаивались собаки с большой буквы: пёс из фильма Джима Джармуша «Патерсон», маленький «актёр» из «Догвилля» Ларса фон Триера и многие другие.
Жаль, конечно, что до сих пор не существует премии «Palm Sparrow», а то бы можно было ее вручить восхитительному актеру-воробью из упомянутого фильма Элии Сулеймана, нарисованному на компьютере, и, к сожалению, не существующему (что, разумеется, никого не должно смущать).
Итак, атмосфера всеобщего единения и солидарности, которая ознаменовала собой ещё открытие фестиваля - вовсе не художественное преувеличение; на закрытии председатель жюри Алехандро Гонсалес Иньярриту продолжил рассуждать о том, что кино должно поднять уровень глобального социального сознания, и его поддержали титулованные братья Дарденны: «Мы хотели напомнить кино о его миссии и призвании: помощи в принятии другого...». И, пожалуй, это не хорошо и не плохо. В конце концов, жюри и участники имеют полное право на продвижение собственных убеждений, а аполитичные синефилы обязательно доберутся до наиболее свободных и эстетически завораживающих картин Гаспара Ноэ, Абеллатифа Кешиша, посмотрят медитативного Терренса Малика и неподражаемого, но привычного Тарантино, обязательно оценят талант юного Кантемира Балагова (его фильм «Дылда» был отмечен призом за режиссуру «Особого взгляда») и уже не очень юного, но такого по-французски прекрасного Клода Лелуша с «Самыми прекрасными годами жизни»... Ведь всех не наградишь, а участие - уже маленькая победа, привлечение внимания постиндустриального мира к киноискусству. Большего, кажется, и не надо.
Анна Стрельчук, InterMedia