«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу
«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

VIII Международный культурный форум открылся в Санкт-Петербурге

Евгений Сафронов, InterMedia

Официальное открытие VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума — одной из главных в мире дискуссионных площадок для развития открытого диалога культур и укрепления межгосударственных связей – состоялось в северной столице 14 ноября 2019 года. Церемония прошла в Атриуме главного штаба Государственного Эрмитажа. В мероприятии приняли участие официальные лица, главы международных организаций, руководители секций форума, руководители крупнейших учреждений культуры, видные общественные деятели, ведущие эксперты в сфере международного культурного сотрудничества и почетные гости.

На официальном открытии выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Чжан Сюй (КНР), заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Озгюль Озкан Явуз (Турция), директор Фонда славянских культур Андреа Рихтер (Словения).

- В 2012 году Санкт-Петербургский международный культурный форум начался с небольшого мероприятия, куда были приглашены специалисты из разных стран — всего 70 человек, - сказала Ольга Голодец. - Именно с этого мероприятия началось огромное движение по развитию культурных связей. В 2019 году форум побьет некоторые свои рекорды. Число участников Культурного форума превысило 35 тысяч человек, на его площадках пройдет более 350 событий. В гости к нам приехали специалисты из 96 стран мира. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Санкт-Петербургский международный культурный форум стал важнейшей площадкой, где рождается искусство. Чтобы придать импульс движению в той или иной сфере, очень важно общаться, дискутировать, заключать договоры. Именно для этого создан культурный форум.

Владимир Мединский поприветствовал участников, гостей и организаторов форума, а также обнародовал результаты нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, посвященного участию граждан страны в культурной жизни.

- Все, кто помнит, как начинался Санкт-Петербургский международный культурный форум 8 лет назад, отмечают колоссальный рост интереса к нему. Я хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков этого замечательного события, и тех, благодаря кому форум приобрел поистине глобальное значение, - сказал глава Минкультуры. - Масштаб форума — не только отражение культурных событий, происходящих в Санкт-Петербурге, но и отражение огромных преобразований, которые происходят в российской культуре в последние годы. Впервые культура попала в перечень национальных приоритетов. В стране ежегодно открываются десятки и сотни новых учреждений культуры, но самое важно для нас то, что эти изменения не остаются на бумаге, а реально делают жизнь наших граждан лучше. Сценическое искусство по-прежнему удерживает лидирующие позиции среди желанных видов культурного досуга: в театр при наличии свободного времени готовы пойти 40% наших соотечественников. За последние 5 лет в полтора раза — с 19 до 30% — выросла доля россиян, которые максимально положительно оценивают состояние дел в российской культуре. Доля людей, вовлеченных в культурную жизнь страны, достигла 89%..

В этом году почетный статус «Страна-гость форума» получает Китай.

- Это не просто дань уважения к 70-летнему юбилею установления дипломатических отношений между нашими странами, это знак укрепления нашего стратегического партнерства в области культуры, — сказал Владимир Мединский.

Главной темой форума стали «Культурные коды в условиях глобализации». По словам организаторов, основа любой культуры – национальное самосознание, отражающее историю народа, его прошлое, настоящее и видение будущего. Особенности национальных традиций, социальных взаимоотношений, исторических событий определяют уникальные культурные коды каждого народа и общества. В условиях стремительной глобализации национальные культурные коды позволяют поддерживать идентичность каждого народа, и вместе с тем – создавать новую культурную реальность, которая соединит в себе многообразие и уникальность, опираясь на общечеловеческие ценности и гуманистические идеалы.

- Добро пожаловать в наш прекрасный город на VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум! С каждым годом это уникальное событие затягивает на свою орбиту все больше профессионалов культурной сферы, — отметил Александр Беглов, — Для нас очень важна главная тема форума «Культурные коды в условиях глобализации». Культурный код Санкт-Петербурга запечатлен в нашем богатейшем историко-культурном наследии. Мы прикладываем все силы, чтобы его сохранить, но в эпоху глобализации растет интерес и к современному искусству. Нашему городу необходимо найти баланс между классикой и авангардом, между соблюдением традиций и творческим экспериментом. Мы рассчитываем, что Форум будет способствовать привлечению инвестиций в культуру Петербурга: и в классические форматы, и в современные проекты. В дни форума мы торжественно откроем новое уникальное учреждение культуры — Детский театр танца. Вместе с Академией танца Бориса Эйфмана он станет сердцем целого балетного кампуса.

Заместитель министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Чжан Сюй поприветствовал собравшихся и зачитал приветствие, которое направил участникам VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума Министр культуры и туризма Китайской Народной Республики Ло Шуган.

- Мне очень приятно, что открывается Санкт-Петербургский международный культурный форум, ключевое ежегодное событие в России, - сказал в своем приветствии Ло Шуган. - От имени Министерства культуры и туризма Китая я хотел бы от всей души поздравить вас с открытием форума. В последние годы культурный обмен и сотрудничество между Китаем и Россией принесли плодотворные результаты. Культурные фестивали, организованные нами в наших странах и заслужившие огромную популярность и одобрение, стали флагманскими событиями – наиболее заметными, с наибольшим числом участников и наиболее продолжительными, с широким охватом городов и сообществ. Обе стороны принимали активное взаимное участие в ключевых культурных мероприятиях и организовывали качественные туры артистов и выставок в странах друг друга, демонстрируя лучшее из своего искусства и осуществляя продуктивные программы по обмену и взаимному обучению. Закрепляя этот успех, китайская сторона с радостью примет участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Поскольку Китай является почетным гостем на форуме этого года, я уверен, что он поможет распространению знаний россиян о Китае и их интереса к нему, а также углубит взаимопонимание и традиционную дружбу между нами. Я полон высоких ожиданий. Желаю VIII Санкт-Петербургскому международному культурному форуму большого успеха.

В 2019 году введен статус «Специальная программа» Санкт-Петербургского международного культурного форума. Новый статус нацелен на наиболее широкое и яркое представление страны или организации на Форуме через дискуссионные мероприятия и культурную программу. В этом году статус «Специальная программа» получили Турецкая Республика и Форум славянских культур.

- В культурной столице Российской Федерации открывается важное мероприятие — VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум. Турецкая Республика получила право представить на Форуме свою «Специальную программу», для нас это большая честь, — сказала заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики  Озгюль Озкан Явуз. - В 2017 году было подписано соглашение о том, что 2019 год станет перекрестным Годом культуры и туризма Россия — Турция. В рамках перекрестного Года и в Турции, и в России проходят различные мероприятия в области культуры, искусства и туризма. Эти мероприятия позволят укрепить наши взаимоотношения и помогут турецкому и русскому народам ближе узнать друг друга.

- Мы очень горды тем, что можем представить работу Форума славянских культур на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, — отметила Андреа Рихтер. - В 10 панельных дискуссиях участвуют 40 экспертов из 11 славянских стран. Богатство духовной культуры славянских стран, к сожалению, очень часто игнорировалось. Именно поэтому Форум славянских культур фокусирует внимание на всех возможностях, которые позволяют нам встречаться, сотрудничать, лучше узнавать друг друга, обмениваться опытом, знаниями и идеями. Сотрудничество через культуру — самый хороший путь, потому что культура делает нашу жизнь прекрасной и иногда может даже разрешить те разногласия, которые существуют в других сферах.

Главной площадкой форума вновь станет Главный штаб Государственного Эрмитажа. Деловая площадка развернет свою работу в Российском этнографическом музее, Открытый лекторий «Культура 2.0» — в Центральном выставочном зале «Манеж». Мероприятия Форума также примут Мариинский театр, Государственная академическая капелла, Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д.Шостаковича, Александринский театр и многие другие площадки города.

кадр из сериала

20 февраля 2025 года, четверг.

«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».

Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.

22 года певице Оливии Родриго.

29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.

29 лет актрисе Ангелине Стречиной.

32 года актрисе Катерине Ковальчук.

36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.

37 лет певице Рианне.

38 лет актёру Майлзу Теллеру.

39 лет актёру Игорю Грабузову.

40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.

40 лет Антону Филипенко.
Антон Евгеньевич Филипенко родился 20 февраля 1985 года в Хабаровске. Российский актёр. Играл в фильмах и сериалах «Давай разведёмся», «Тополиный пух», «Проект «Анна Николаевна», «На страже пляжа», «Сёстры», «Почка» и др.

41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.

46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.

50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.

58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.

58 лет актрисе Лили Тейлор.

59 лет модели Синди Кроуфорд.

60 лет певице Инне Желанной.

61 год телеведущему Александру Гордону.

61 год певице Наталии Гулькиной.

62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.

79 лет композитору Владимиру Мартынову.

20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).

58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).

21 февраля.

«Любэ» даст концерт в Кремле.

Рэпер Desiigner даст концерт в Москве.

Спектакль «Павел I» с Александром Олешко в главной роли покажут в проекте «Театр в кино».

28 лет певице Guma.

29 лет музыканту Александру Гречанику.

29 лет актрисе Софи Тёрнер.

34 года актёру Джо Элвину.

38 лет актрисе Эшли Грин.

38 лет актрисе Таппенс Мидлтон.

38 лет актёру Эллиотту Пейджу.

42 года солистке группы Louna Лусинэ Геворкян.

42 года актрисе Мелани Лоран.

44 года солистке группы Nightwish Флор Янсен.

46 лет актёру и режиссёру Джордану Пилу.

46 лет актрисе Дженнифер Лав Хьюитт.

47 лет актёру Кумейлу Нанджиани.

48 лет актёру Илье Любимову.

61 год писателю Евгению Водолазкину.

63 года альтисту Ивану Воропаеву.

63 года писателю Чаку Паланику.

68 лет солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.

83 года актрисе Вере Алентовой.

15 лет назад умер режиссёр Владимир Мотыль (1927-2010).

100 лет назад родился режиссёр Сэм Пекинпа (1925-1984).

22 февраля.

Трибьют Адриано Челентано станет новым проектом «Русской филармонии».

Лидия Вележева сыграет Кручинину в «Без вины виноватых» в Малом театре.

16 лет актёру Арчи Йейтсу.

25 лет назад умер писатель Аркадий Хайт (1938-2000).

29 лет актёру Аскару Ильясову.

29 лет актрисе Полине Куценко.

50 лет актрисе Ольге Будиной.

50 лет актрисе Дрю Бэрримор.

50 лет лидеру группы «Тараканы» Дмитрию Спирину (признан иноагентом в РФ).

50 лет назад родился певец Алексей Сафиулин (1975-2019).

51 год певцу Джеймсу Бланту.

53 года режиссёрам Александру и Владимиру Коттам.

55 лет актёру Джереми Шамосу.

56 лет танцору Хоакину Кортесу.

57 лет актёру Эвклиду Кюрдзидису.

66 лет актёру Кайлу Маклахлену.

71 год пианисту Юрию Розуму.

74 года продюсеру Матвею Аничкину.

75 лет актрисе Миу-Миу.

75 лет актрисе Джули Уолтерс.

75 лет назад родился музыкант Дженезис Пи-Орридж (1950-2020).

125 лет назад родился режиссёр Луис Бунюэль (1900-1983).

215 лет назад родился композитор Фридерик Шопен (1810-1849).

Фото: кадр из сериала "Проект "Анна Николаевна" На фото: Антон Филипенко
Теги: события дня, Антон Филипенко
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Эллен Помпео и Марк Дюпласс удочеряют странного ребенка в трейлере «Хорошей американской семьи»

постер к сериалу

Первый трейлер сериала «Хорошая американская семья» (Good American Family) представил 19 февраля 2025 года. Главные роли в 8-серийном фильме, основанном на реальной истории, исполнили Эллен Помпео, Марк Дюпласс и Имоджен Рид, а также снялись Дуле Хилл, Кристина Хендрикс, Сарайю Блю, Дженни О'Хара и др.

- Эта захватывающая драма о супружеской паре со Среднего Запада, которая усыновляет девочку с редкой формой карликовости, - сообщается в синопсисе. - Но когда они начинают воспитывать ее вместе со своими тремя биологическими детьми, вокруг ее возраста и происхождения возникает тайна, и они постепенно начинают подозревать, что она может быть не той, за кого себя выдает. Пока они защищают свою семью от дочери, которую они привыкли считать угрозой, она ведет свою собственную битву, чтобы противостоять своему прошлому и тому, что ее ждет в будущем, в схватке, которая в конечном итоге разворачивается в таблоидах и зале суда.

Сценаристом, исполнительным продюсером и шоураннером проекта является Кэти Роббинс («Санни», «Последний магнат»), а режиссером - Лиз Гарбус («Исчезнувшие», «Гарри и Меган»).

Премьера состоится 19 марта на Hulu и Disney+.

«Финист. Первый богатырь» выйдет онлайн вместе с фильмом о фильме

постер к фильму

Онлайн-премьера фильма «Финист. Первый богатырь» состоится на Start 22 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это масштабный блокбастер с восточным колоритом, который расширяет сказочную киновселенную «Последнего богатыря» и рассказывает предысторию полюбившихся персонажей. Главные роли в картине режиссера Дмитрия Дьяченко сыграли Кирилл Зайцев, Кристина Строителева, Юлия Пересильд, Елена Яковлева, Федор Добронравов, Сергей Лавыгин, Федор Гамалея, Софья Зайка, Артем Гайдуков, Нариман Утакаев, Иван Батарев, Сергей Марухин, Петр Янданэ и др.

По сюжету, Финист Ясный Сокол отправится из Белогорья за новыми свершениями в непростое путешествие, которое приведет его в восточные земли, где богатырь поймет простую истину — один в поле не воин.

Фильм вышел в российский прокат 1 января 2025 года и стал не только одним из лидеров новогоднего бокс-офиса, но и самой кассовой частью кинофраншизы «Последний богатырь», заработав почти 2,5 миллиарда рублей.

Одновременно с онлайн-премьеров сказочного блокбастера подписчикам станет доступен фильм о его создании. Проекта. Авторы ленты расскажут, с какими вызовами пришлось столкнуться съемочной группе во время фантастической по красоте экспедиции в Казахстан, представят интересные факты о новых и уже хорошо знакомых персонажах и раскроют секреты уникального по объему и размаху кинопроизводства: от декораций до компьютерной графики.

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно