Рецензия на анимационный фильм «Иван Царевич и Серый Волк 4»: Тридевятое «Евровидение»

Оценка: 7 из 10
Комедийный мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 4» выйдет в российский прокат 26 декабря 2019 года. Режиссёры: Дарина Шмидт и Константин Феоктистов. В ролях: Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Равшана Куркова и другие.
Проводив зиму, обитатели Тридевятого царства откровенно заскучали. Масленица выдалась бурной, но до прочих активностей ещё далеко, а морозы отступать не торопятся. Престарелый царь срочно собирает совет, на котором ребром ставит вопрос об усовершенствовании индустрии развлечений для населения.
Судьба оказывается благосклонной к рачительным отцам народа и сама подбрасывает им шанс. В сопредельном государстве проводится отбор на крупный песенный конкурс, и жеребьевка вот-вот завершится. Не найдя никого лучше, государь, Иван и Серый Волк делегируют на состязание орущего на крыше мартовского кота. Шанс у хвостатого баритона, безусловно, имеется, однако его соперники оказываются в разы сильнее и, главное, опаснее.
«Иван Царевич и Серый Волк» - пример удачной перезагрузки милого, но, в общем-то, предсказуемого мультфильма. Начиная с третьей части продюсеры проекта привлекли к написанию сценария участников «Квартета И» Ростислава Хаита и Леонида Бараца. Благодаря им шуток стало в мультфильме заметно больше – в том числе и довольно злободневных скетчей.
Блюдя фирменный стиль, «квартетовцы» насыщают мультфильм уморительными диалогами, не имеющими прямого отношения к сюжету. Отсюда - обилие в мультфильме всевозможных собраний, саммитов и просто разговоров по душам. Приправа что надо, но динамике все же вредит.
В четвертой части как таковая сказочная реальность отсутствует. С первых же кадров зрители попадают в популярное телешоу и, едва выбравшись оттуда, оказываются в эпицентре интриг музыкального конкурса, в котором без труда опознается «Евровидение». Взрослых тут вряд ли ждут какие-то сногсшибательные открытия, а вот детям будет весело понаблюдать за напыщенным певцом по имени Филипп, кроме того, бессмертные песни «Черный Кот» и «Всё пройдет» послужат палочками-выручалочками в любых ситуациях.
Ориентация анимационных лент на все возрастные аудитории - не новость. Но все же было бы лучше, если б создатели четвертой части не пытались усидеть на двух стульях, а уделяли больше внимания собственно детям, для которых изначально всё и затевалось. Когда последние, услышав с экрана жаргонное словечко, потрясённо восклицают посреди сеанса «фильм-то, оказывается, взрослый!» - это всё-таки перебор.
Денис Ступников,InterMedia