Елена Летучая: «Я не боюсь рисковать в своей карьере»
ОБ ОБЩЕМ ЯЗЫКЕ С ДЕТЬМИ И ШОУ «ДЕТКИ-ПРЕДКИ»
— Сбылась моя мечта, которая появилась, когда я еще работала в «Ревизорро». К сожалению, продюсеры и руководство канала видели во мне только ведущую «Ревизорро» и не рассматривали мою кандидатуру в ином свете. Это и понятно, ведь шоу было достаточно успешным. Но я очень люблю детей, и они меня очень любят. Я люблю проводить время с детьми своего супруга. Мы с мужем старались очень аккуратно, мягко устроить наше знакомство, чтобы у детей ни в коем случае не было стресса, я даже какое-то время сторонилась их немного, чтобы они могли чувствовать себя свободно. Потому что понимаю, как им сложно было принять то, что вдруг появилась какая-то девушка, которая живет с папой. Но сейчас могу сказать, что у нас прекраснейшие отношения, мы охотно и интересно проводим время вместе. Я этому очень рада. Мы дома готовим мороженое, печем печенье, читаем книги. Что касается программы «Детки-предки», то съемки закончились недавно, и, признаюсь, я волновалась, потому что для меня это новый формат. Я буду абсолютно по-другому выглядеть. Все привыкли меня видеть ведущей со стервозным характером, одетой в строгом, сдержанном стиле. Но близкие знают меня другой. Такой теперь меня увидит и зритель — в формате развлекательного игрового шоу, где все держится на ведущей, то есть на мне. У меня прекрасно складываются отношения внутри шоу. Конечно, чаще я чувствую себя в команде предков, потому что, к примеру, советские фильмы и песни я знаю лучше, чем молодежные. Если честно, я волнуюсь перед премьерой и счастлива, что именно на СТС увидели во мне эту новую грань.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С МУЖЕМ
— Мой муж — моя каменная стена! Как мне кажется, это мечта любой женщины. Муж не просто меня защищает. Я всегда чувствую внимание Юры, его заботу и поддержку. Он появился в моей жизни тогда, когда мне больше всего нужна была защита, — я снимала финальные сезоны «Ревизорро». Я вам точно могу сказать: если бы у меня не было Юры, московского сезона «Ревизорро» не было бы. Телеканал «Пятница!» меня не защищал — даже когда мне начали звонить такие люди, о которых лучше вообще не рассказывать. Звонили с угрозами и с предложениями взяток. Когда у меня был сумасшедший стресс и я боялась, что мне взорвут машину, именно муж мне нанял охрану, он меня защитил. У меня были готовы инструкции: как себя вести, если на меня нападут, если кто-то что-то спровоцирует и т. д. Поэтому я только бога могу благодарить за то, что рядом со мной такой мужчина.
О РАНИМОСТИ
— Я ранимый человек, но никогда не показываю вида. Тот образ, который вы видите в прессе и на экране, — это абсолютно защитный кокон. Я не хочу оголяться на толпу, не вижу в этом смысла, не хочу, чтобы меня жалели или специально восхищались. Я хочу быть примером, потому что моя судьба может стать и становится мотиватором для многих. Но это, наверное, все. Мне приятно, когда мной восхищаются. Мне приятно, когда мои фото и интервью печатают красивые журналы, когда нравится, как я одеваюсь. Но я не хочу, чтобы в мою душу залезли с камерой. Поэтому последний раз я плакала, наверное, когда смотрела видео о том, что законно разрешили вольерную охоту. Я увидела животных, представила, как они мучаются в вольерах. Я всегда остро реагирую на какие-то живодерские истории. Не могу понять, как человек может быть таким жестоким по отношению и к человеку, и к животному. Сцены насилия, жестокости вызывают во мне жутчайшие эмоции. Я легко плачу. Ужасно плаксива, когда смотрю соответствующее кино. Например, каждый раз, когда смотрю «Дневник памяти», я рыдаю. Вот сами и оценивайте, насколько я плаксивая.
О ПЛЮСАХ ИНТЕРНЕТ-ФОРМАТА
— Ты можешь творить, и никто тебе не скажет: здесь вы нетолерантно выразились, здесь сделали не так. Я не могла даже подумать, что какой-то канал рискнет взять шоу, которое называется «Летучий надзор без цензуры». Это рискованно — исследовать продукты серьезных брендов, потому что могут прилететь иски в суд. Но мы прозрачны — выкладываем оригиналы лабораторных экспертиз, называем адреса лабораторий. И сами люди, которые проверяют продукты, комментируют результаты исследований.
Когда моим проектом заинтересовались на телевидении, я говорила: «Ребята, вы никогда не возьмете мой продукт, потому что он очень свободный». Но прошло несколько встреч, и «Летучий надзор» выходит на телеканале «Че!» — это один холдинг с СТС. Главное, о чем я просила телеканал, — это честность. Все это в шоу сохранится. То есть они будут брать готовый продукт. Я его создаю и отдаю на канал. Интернет-версия в телеварианте никак не изменится.
О СИЛЬНЫХ СТОРОНАХ ПРОЕКТА
— Сильная сторона и эксклюзивность — это я. Когда я снимала «Ревизорро», шоу стало таким популярным, потому что зритель видел мою искренность, стремление улучшить качество сервиса по всей стране. Могу вам признаться, что в «Ревизорро» я даже не зарабатывала толком. Но у меня было рвение усовершенствовать себя, стать хорошей ведущей (до этого я была продюсером), помочь людям, изменить сферу ресторанного бизнеса и вообще разворошить эту сферу. Даже сами рестораторы говорили: «Лена, мы не очень хорошо относимся к твоей программе, мы против того, чтобы каждый журналист имел право заходить в ресторан. Но то, что ты показала нам, рестораторам, которые честно занимаются бизнесом, за это тебе огромное спасибо». Причина в моей честности и бескорыстности — я ни разу в жизни ни одной копейки не взяла, ни одной «договоренности» ни по одному сюжету не было. Я думаю, эта честность обескураживает и нравится зрителю. Мой зритель, который любил меня в «Ревизорро», пришел ко мне в «Летучий надзор».
О ПЛАНАХ НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ
— Я не тот человек, который в блокноте пишет: «В ближайшие пять лет мне нужно сделать это, это и это». Нахожу это глупым. Для меня важнее всего чувствовать день сегодняшний. И от этого улыбаюсь. Я не боюсь рисковать в своей карьере. Рядом лучший мужчина в мире, который меня оберегает, рядом со мной мои родители, которые меня любят и которых я люблю. У меня прекрасная свекровь и прекрасные племянники. И я их всех люблю. Я не знаю, чем буду заниматься через пять лет. Может быть, вообще брошу телевидение и уйду в другую отрасль. А может, меня вообще не будет через пять лет?! Я не знаю… Главное — ощущать эту жизнь такой, какая она подарена тебе сегодня.
(Инна Федотова, «Телепрограмма», 18.03.2020)
Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились
Юрий Колокольников («Игра престолов», «Конец света») женился на литовской актрисе Вильме Кутавичюте («Лавстори», «Порт»). О своем новом статусе актерская пара сообщила журналистам светских изданий на красной дорожке премьеры фильма «Последний ронин».
44-летний Юрий и 36-летняя Вильма, по слухам, начали встречаться в 2021 году во время съемок в сериале «Воскресенский». Для Кутавичюте это первый брак, а Колокольников был официально женат с 2001 по 2013 год на экономисте Надежде Макляровской (которая в 2006 году родила дочь Таисию) и несколько лет прожил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт (которая в 2011 году родила дочь Софию).
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».
В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.
Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».
Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.
Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:
- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.
По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.
- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.
Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.
- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.
По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.
За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:
- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.
Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.
Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.
Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.
В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.
Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.
Пресс-служба РЦИС
Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru
Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»
Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.
- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.