Рецензия: Мот - «Парабола»
2020, Black Star
Оценка: 7 из 10.
Когда-то Матвей Мельников взял себе хлёсткий рэперский псевдоним, но довольно быстро из него вырос. Я уже писал о том, что люди видят в слове «Мот» какую-то недосказанность, и заголовки типа «Мот выпустил альбом» кажутся куцыми и недоделанными. Поэтому всё время хочется как-то дополнить это слово из трёх букв; чаще всего используется словосочетание «рэпер Мот» - звучит гораздо лучше, но проблема в том, что Мот не рэпер. Он, конечно, на контракте в Black Star, погружён в хип-хоп-культуру и иногда использует речитатив, но рэпом как таковым в его музыке давно не пахнет. Слушая новый альбом «Парабола», можно подумать, что Мот специально сделал его максимально эклектичным, разностилевым - и хип-хоп в списке использованных жанров обретается где-то в районе десятой строчки. На более высоких местах расположились не только предсказуемые поп, R'n'B и фанк, но и, например, джаз.
В целом же «Парабола» - это поп-альбом, где некоторые треки маскируются под разные стили. Заглавная песня, с которой начинается пластинка, - это урбан с элементами R'n'B. Затем Мот переходит к лирическим поп-фанк-песням, из которых наиболее мелодично и хитово выглядит «На юга». Композиция «Словами с привкусом Мёртвого моря», вопреки мудрёному названию, оказалась этаким расслабленным «кальян-попом» с вкраплениями латино. Песни с не менее загадочными заголовками «Все чувства - в латынь» и «Космос - это синяки» тоже отличаются довольно доходчивыми мелодиями, хотя «Космос» представлен в двух версиях, одна из которых отдаёт должное рэп-корням Мота.
Покончив с этим, артист переходит к джазу - следующие номера называются «В джазе только девушки?» и «Дай джазу». Понятно, что до настоящего джаза тут далеко, иначе бы принадлежность к жанру не подчёркивалась так настойчиво в заголовках, - но некая эстрадная приджазованность придаёт песням дополнительный шарм. В «Оригами-ми-ми» в аранжировке появляется влияние кантри, а в «Файа-Файа-Файа» - восточная вкрадчивость. В «Принципах» Мот возвращается к лирической попсе, а в «Disco Disci» пытается порадовать слушателей диско-фанком... но у слушателя к этому времени уже нет настроения радоваться.
Дело в том, что вся эта эклектика, может быть, неплохо свидетельствует о широте музыкального кругозора Мота, - но оказывается бессмысленной в отсутствие ярких запоминающихся песен. Хитов в обычном понимании этого слова здесь практически нет. Артист умудрился сделать фьюжн скучным. Хорошо, что Матвей открыт и восприимчив к разному - но какой из этих экспериментальных композиций захочется подпеть, какая из них будет крутиться в голове? После прослушивания пластинки в голове крутится лишь усталая мысль «сколько всего намешано» - а не желание вернуться к каким-то наиболее ярким трекам.
Алексей Мажаев, InterMedia
Умер режиссер клипа «Бухгалтер» Сергей Косач
Российский актер, режиссер и сценарист Сергей Косач скоропостижно скончался 3 января 2025 года в возрасте 58 лет. О его смерти сообщили в соцсетях друзья покойного. Похороны состоятся в Москве, на Одинцовском кладбище, 8 января.
Сергей Косач родился 3 августа 1966 года. Был актером Роменского народного музыкально-драматического театра. В 1990-х окончил ГИТИС и прославился как клипмейкер. Он снимал музыкальные видео для группы «Комбинация», в частности «Бухгалтер» (за который в 1991 году получил премию «Овация») и «Какие люди в Голливуде», а также Алены Апиной («Семечек стакан» и «Улица любви»), «Кар-мэн» («Чао, бамбино»), «Технологии», Маши Распутиной, Игоря Саруханова, Александра Барыкина и других. В 2005 году дебютировал в полном метре фильмом «Убить Бэллу», в 2006-м снял сериал «Провинциальные страсти». В 2000-х Косач также сам снимался в кино и сериалах «Закон и порядок», «Адвокат», «Кодекс чести», «След», «Солдаты» и других.
Клава Кока и Николай Басков стали ведущими нового сезона шоу «Один в один» на канале «Россия»
Новый сезон музыкального шоу перевоплощений «Один в один» стартует 17 января 2025 года на телеканале «Россия». Формат программы останется неизменным, но зрителей ждут сюрпризы. И один из них – новые ведущие шоу Николай Басков и Клава Кока.
- Быть ведущим «Один в один» было моей мечтой, потому что я обожаю это шоу, - признается Николай Басков. - Несмотря на то, что все участники проекта знамениты, все талантливы, все уже состоявшиеся артисты, они все равно переживают, когда их оценивают. Программа интересна не только с точки зрения перевоплощения, но и тем, что делает тебя разноплановым артистом – за это время всем участникам надо подготовить множество образов. И от каждой легендарной звезды, которой они подражают на сцене, можно найти что-то полезное для себя и многое себе присвоить.
- Я очень волнуюсь, потому что впервые стала ведущей на телеканале «Россия», - говорит Клава Кока. - Меня восхищает работа наших артистов в шоу «Один в один». Конечно, не все всегда получается идеально – это очень сложная задача! Я бы не смогла сделать то, что они делают в этом шоу на сцене: каждый раз, неделя за неделей, перевоплощаться настолько ярко, петь материал, который ты не пел никогда, перенимать на себя «фишки» артиста, которые он создает на протяжении всего творческого пути. И ведь нужно это «вживить» в себя на несколько часов и выдать зрителям и жюри. Я буду поддерживать всех наших участников перед выходом на сцену. Они волнуются, даже несмотря на то, что все большие артисты.
Кресла постоянных судей займут старожил шоу и мастер перевоплощений Юрий Стоянов, двукратный победитель шоу, певец Алексей Чумаков и оперная певица Марина Мещерякова. Четвертое место в жюри – для приглашенного судьи: в каждом выпуске шоу он будет меняться. Среди будущих гостей в жюри Игорь Николаев, Лариса Долина, Александр Буйнов, Людмила Артемьева, Валерия, Сергей Лазарев, Наташа Королёва, IOWA и Игорь Саруханов.
Перед каждым соревнующимся и командой профессионалов шоу встанет задача преобразиться настолько, чтобы члены жюри не раздумывая поставили наивысшую оценку и поверили в то, что перед ними поют легенды российской эстрады Людмила Гурченко, Клавдия Шульженко или мировые звезды, к примеру, Адель, Леди Гага или Элвис Пресли. Жюри выставят участникам баллы от 1 до 10, а турнирную таблицу телезрители увидят в конце каждого выпуска. Как и прежде, участники смогут отдать свои 5 дополнительных баллов одному из соперников, которого захотят поддержать. К концу сезона определится один-единственный победитель, который получит звание лучшего мастера перевоплощений, искусно владеющего и голосом, и актерским мастерством.
Эфир в 21.30.
Рецензия на новогодний проект «VK под шубой 3»: Без сценария
2024, «VK Видео».
Оценка: 5 из 10.
Собственный новогодний проект VK вышел уже в третий раз, но говорить о сложившейся традиции пока не приходится. Единственное, с чем авторы определились – так это с музыкальной концепцией: в шоу звучат кавер-версии в дуэтном исполнении артистов разных поколений, так сказать, бумеров и зумеров. В предыдущие два года проект «VK под шубой» имел соответствующий сюжет про конфликт поколений: в 2022 году «пожилые» звёзды пытались поделить с молодыми дом для празднования Нового года (две компании сняли один и тот же особняк, вот смеху-то было); в 2023-м Сергей Бурунов играл маститого телережиссёра Кабачкова, который снимает традиционный «Новогодний огонёк», но ему мешает юная пародия на тиктокеров Даниил Вахрушев. Тут уж с юмором вообще не задалось, так что рецензент «ИнтерМедиа» написал по итогу просмотра: «Получилось настолько… странно, что в следующем году придётся либо отказаться от сюжетного хода, либо от шоу «VK под шубой 3» вообще».
Честно говоря, я думал, что «VK Видео» получше поработает над сценарием третьего выпуска «VK под шубой», но сбылось другое предсказание: от сюжета на сей раз вообще отказались. «VK под шубой 3» идёт меньше часа, и это просто набор музыкальных номеров, перемежаемый новогодними поздравлениями звёзд «ВКонтакте». Кажется, поздравления задумывались как юмористические, но это тоже не получилось. Например, Нурлан Сабуров пообещал зрителям поздравлять их с Новым годом столько времени, сколько будет гореть гигантский бенгальский огонь, так что его речь получилась длинной и нудной. Разве что Гарик Харламов что-то там небезнадёжное пошутил – так что ему доверили аж два поздравления. Но в целом отказ от попытки рассказать историю выглядит как капитуляция VK перед традиционными телевизионными новогодними форматами.
С песнями на сей раз тоже сложилось хуже, чем хотелось бы. Во-первых, их всего 8, во-вторых, они все были опубликованы в течение декабря и не стали новогодним сюрпризом. Концепция дуэтов разных поколений сохранилась, а кроме кавер-версий, в выпуске прозвучали две новинки. Если бы они были хитовыми, мы бы это только приветствовали, но, увы… Что касается старых песен, то удачными перепевками мне показались лишь две – «Метелица» от Юлии Савичевой и Мукки и «Опять метель» от Полины Гагариной и Miravi. Остальное – мягко говоря, на любителя.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»