Рецензия на сериал Анны Меликян «Нежность»: Опустела без тебя Земля…

Оценка: 8 из 10
Премьера 11-серийного сериала «Нежность» состоялась на онлайн-платформеIvi 12 ноября 2020 года. Режиссер: Анна Меликян. В ролях: Виктория Исакова, Евгений Цыганов, Константин Хабенский и другие.
Казалось бы, финансового директора Елену Ивановну Подберезкину (Виктория Исакова) ничто в жизни «не может вышибить из седла». Но случайный разговор с язвительной подругой довел бизнес-вумен до белого каления. Услышав от собеседницы обидные слова по поводу своей сексуальной несостоятельности, Подберезкина заключила с ней пари, что в ближайшие 24 часа переспит с первым встречным.
Для достижения заветной цели Елена Ивановна отправилась не куда-нибудь, а в Питер, где, поселившись в фешенебельной «Астории», начала азартную охоту. Как назло, решительные мужчины на пути искательницы приключений все никак не попадались. И когда она уже совсем отчаялась, а время пари немилосердно истекало, на помощь ей пришел немногословный таинственный незнакомец (Евгений Цыганов). Между ними возникла симпатия, но злодейка-судьба разлучила пару.
Сериал «Нежность» вырос из короткометражки, снятой Анной Меликян специально для благотворительного аукциона «Action». По правилам торгов, покупатель получает не только копию фильма, но и безраздельное право распоряжаться покупкой по своему усмотрению, навсегда скрыв ее от посторонних глаз. Проданная в 2018-м за 13 миллионов рублей «Нежность» (вырученные деньги пошли в благотворительный фонд Константина Хабенского, чей чеканный закадровый голос звучит в фильме) все-таки дошла до зрителей. Показанная в картине ситуация оказалась настолько узнаваемой, что спустя два года Анна Меликян решила снять на эту тему целый сериал.
Пилотная серия «Нежности» поразительно напоминает еще одного триумфатора аукциона «Action» - «Женщину с коробкой» Ренаты Литвиновой. И там, и там винтажная героиня отправляется на поезде в Северную столицу, где переживает некий инсайт. Питер и Москва являются полноценными героями фильма. Если первый цепляет историческими видами, то второй берет своей эклектикой: небоскребы Москва-сити, старообрядческий храм на «Белорусской» в «оправе» из стекла и бетона, пустынные бульвары, гуляя по которым острее ощущаешь свое одиночество…
При всей архетипичности показанной в сериале ситуации, в кино не так уж часто поднимается ситуация вселенских страданий по досадно упущенному случайному знакомому. Каждому для себя предстоит решить, глядя на метания героини Исаковой, бороться ли за это призрачное счастье, пытаться ли закрыть данный гештальт любой ценой ради спортивного интереса или же использовать выматывающую ситуацию потери с максимальной пользой для себя, используя ее как предлог для решения давно копившихся психологических проблем.
В первых трех сериях «Нежность» пока двигается по последнему пути. Евгений Цыганов исключительно хорош в роли морального императива или голоса совести постоянно находящейся на взводе Елены Ивановны. Не совсем пока ясно, причем тут нежность. Но если считать сериал развернутой экранизацией одноименной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, то в дальнейшем, вероятно, нас ждет немало открытий чудных.
Денис Ступников,InterMedia
«Офицеры» возглавили рейтинг фильмов о патриотизме

Накануне Дня защитника Отечества телеканал «Патриот» провёл опрос, чтобы узнать, какие отечественные фильмы зрители считают самыми патриотическими. Аудиторию попросили назвать лучшие фильмы о любви к Родине. Затем из предложенных вариантов были выбраны самые популярные ответы, из которых был составлен лонг-лист, размещённый на голосование в социальных сетях.
В результате топ лучших отечественных фильмов о патриотизме выглядит так:
- «Офицеры», 1971 г. — 40%;
- «В бой идут одни „старики“», 1973 г. — 34%;
- «Они сражались за Родину», 1975 г. — 32%;
- «...А зори здесь тихие», 1972 г. — 25%;
- «Семнадцать мгновений весны», 1973 г. — 24%;
- «Вечный зов», 1973–1983 гг. — 17%;
- «Судьба человека», 1959 г. — 15,5%;
- «Освобождение», 1968–1972 гг. — 14%;
- «Щит и меч», 1968 г. — 13%;
- «Баллада о солдате», 1959 г. — 10%.
Лучшим фильмом о патриотизме зрители считают картину Владимира Рогового «Офицеры», снятую по произведению писателя-фронтовика Бориса Васильева. В центре сюжета — судьба офицера Алексея Трофимова, его жены, прошедшей сквозь все тяготы жизни супруги военного, сына, погибшего в Великую Отечественную войну, внука — курсанта Суворовского училища, а также лучшего друга — Ивана Вараввы. После выхода фильма фраза «Есть такая профессия — Родину защищать!» стала олицетворять истинное служение Отечеству и своему долгу. По одной из версий, она принадлежит министру обороны СССР, маршалу Андрею Гречко, который был инициатором создания фильма.
34% респондентов выбрали картину Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Название фильма отражает традицию военных лётчиков сразу не пускать неопытный состав на боевые вылеты. При создании картины режиссёр старался опираться на реальные события: «поющая» эскадрилья действительно существовала во время Великой Отечественной войны, прототипами многих персонажей фильма стали реальные лётчики, в основу сценария лёг ряд воспоминаний участников ВОВ, главным консультантом фильма выступил Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик Семён Харламов.
На третьем месте картина Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». В фильме показан один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны — когда советская армия вынуждена была отступать к Дону. Стрелковый полк теряет большую часть личного состава, но старается изо всех сил держать оборону и сохраняет самое дорогое — полковое знамя. В финале картины звучат слова Михаила Шолохова: «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».
Опрос проводился в социальных сетях, в нем приняли участие 1 295 человек.
Сегодня 50 лет Дрю Бэрримор

22 февраля 2025 года, суббота.
«Любэ» поздравит Игоря Матвиенко с юбилеем в Кремле.
Трибьют Адриано Челентано станет новым проектом «Русской филармонии».
Лидия Вележева сыграет Кручинину в «Без вины виноватых» в Малом театре.
16 лет актёру Арчи Йейтсу.
25 лет назад умер писатель Аркадий Хайт (1938-2000).
29 лет актёру Аскару Ильясову.
29 лет актрисе Полине Куценко.
50 лет актрисе Ольге Будиной.
50 лет Дрю Бэрримор.
Дрю Блайт Бэрримор родилась 22 февраля 1975 года в Калифорнии. Американская актриса, кинорежиссёр, модель, писательница и продюсер. Её прорывом стала роль в фильме «Инопланетянин» (1982). В дальнейшем Бэрримор появилась в таких успешных фильмах, как «Ядовитый плющ» (1992), «Крик» (1996) и «История вечной любви» (1998). Она также известна по сотрудничеству с Адамом Сэндлером, вместе с которым снялась в фильмах «Певец на свадьбе» (1998), «50 первых поцелуев» (2004) и «Смешанные» (2014). В 2004 году была удостоена именной звезды на голливудской Аллее Славы.
50 лет лидеру группы «Тараканы» Дмитрию Спирину (признан иноагентом в РФ).
50 лет назад родился певец Алексей Сафиулин (1975-2019).
51 год певцу Джеймсу Бланту.
53 года режиссёрам Александру и Владимиру Коттам.
55 лет актёру Джереми Шамосу.
56 лет танцору Хоакину Кортесу.
57 лет актёру Эвклиду Кюрдзидису.
66 лет актёру Кайлу Маклахлену.
71 год пианисту Юрию Розуму.
74 года продюсеру Матвею Аничкину.
75 лет актрисе Миу-Миу.
75 лет актрисе Джули Уолтерс.
75 лет назад родился музыкант Дженезис Пи-Орридж (1950-2020).
125 лет назад родился режиссёр Луис Бунюэль (1900-1983).
215 лет назад родился композитор Фридерик Шопен (1810-1849).
23 февраля.
«Любэ» поздравит Игоря Матвиенко с юбилеем в Кремле.
Алена Апина поздравит мужчин в клубном формате хитами «Комбинации».
Телепремьера сериала «Ландыши. Такая нежная любовь» состоится на СТС.
День защитника Отечества.
23 года актрисе Эмилии Джонс.
31 год актрисе Дакоте Фаннинг.
33 года актрисе Самаре Уивинг.
42 года актёру Азизу Ансари.
42 года продюсеру Юрию Бардашу.
42 года актрисе Эмили Блант.
44 года актёру Джошу Гаду.
49 лет композитору Лорну Бэлфу.
57 лет исполнителю шансона Сергею Куренкову.
60 лет актрисе Кристин Дэвис.
64 года шоумену группы «АукцЫон» Олегу Гаркуше.
65 лет назад родился лидер группы «Вермишель оркестра» Сергей Щураков (1960-2007).
67 лет певцу Дэвиду Силвиану.
115 лет назад умерла актриса Вера Комиссаржевская (1864-1910).
340 лет назад родился композитор Георг Фридрих Гендель (1685-1759).
24 февраля.
Второй сезон «Телохранителей» покажет ТНТ.
СТС покажет второй сезон «Котострофы».
29 лет актёру Владиславу Тирону.
33 года актрисе Варваре Шмыковой.
36 лет пластическому хирургу Тимуру Хайдарову.
42 года шоумену Александру Гудкову.
42 года актрисе Тоуни Ньюсом.
47 лет фотографу Дмитрию Исхакову.
50 лет актёру Кириллу Кяро.
51 год тренеру по фигурному катанию Этери Тутберидзе.
52 года актёру Робу Моргану.
60 лет барабанщику Александру Воронову.
67 лет актёру Марку Мозесу.
70 лет назад родился основатель корпорации Apple Стив Джобс (1955-2011).
71 год певице Любови Успенской.
78 лет актрисе Елене Соловей.
78 лет саксофонисту Владимиру Чекасину.
86 лет балетмейстеру Джону Ноймайеру.
125 лет назад родился актёр Максим Штраух (1900-1974).
Гоша Куценко станет отцом Милы Ершовой в сериале «Встать на ноги»

Съемки сериала «Встать на ноги» стартовали в феврале 2025 года. Главные роли в драмеди исполнят Гоша Куценко, Мила Ершова, Алексей Розин и Ольга Лерман, а также снимаются Кузьма Котрелёв, Юлия Александрова, Александр Обласов, Игорь Ознобихин, Антон Санкевич, Давид Сократян, Святослав Рогожан и другие.
По сюжету, бывший заключенный по кличке Старый (Куценко) через 20 лет возвращается в родной город и узнает, что у него есть дочь (Ершова) с ограниченными возможностями передвижения. К тому же у Старого осталось одно важное незавершенное дело: на свободе находится его бывший подельник (Розин), за которого Старый взял вину на себя. Участковая (Лерман) предписывает Старому, находящемуся под наблюдением органов, обязательное совместное проживание с родной дочерью. В попытках наладить отношения с Олей «папаша» настойчиво начинает ей помогать, но дочь не в восторге от новообретённого отца и старается избавиться от внезапно объявившегося родственника.
Сценаристом и креативным продюсером сериала выступил шоураннер «Волшебного участка» Александр Носков в соавторстве с Полиной Шаталовой, режиссером стал Павел Тимофеев («Выжившие»). Производством занимаются онлайн-кинотеатр Okko, продюсерский центр Originals Production и кинокомпания «Место силы».