Елена Ямпольская представила предложения об изменении правового статуса учреждений культуры
Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская представила предложения, касающиеся изменения правового статуса учреждений культуры. Агентство InterMedia приводит полный текст:
"В перечне поручений Президента по итогам заседания Совета по культуре и искусству, первым номером значится: «Представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на реализацию положений статей 67.1,68 и 69 Конституции Российской Федерации, касающихся осуществления государственной культурной политики, а также на установление особенностей правового положения государственных и муниципальных учреждений культуры».
Это, действительно, задача номер один.
Свое выступление на Совете 27 октября минувшего года я начала именно с нее: «Не секрет, что бюджетные средства, выделяемые учреждениям культуры в качестве субсидии на выполнение госзадания, далеко не в полном объеме обеспечивают расходы учреждений культуры по самым необходимым статьям. Значительная часть должна обеспечиваться внебюджетными доходами. Но вот возникла ситуация, когда публичная деятельность учреждений культуры оказалась невозможна, и выяснилось, что базовые потребности отрасли приходится удовлетворять в ручном режиме. Предлагаю закрепить в законодательстве иной правовой статус бюджетных и автономных учреждений культуры, при котором сохранение культурных ценностей в библиотеках, музеях, архивах, а также сохранение и создание творческого потенциала в исполнительском искусстве будут гарантированно обеспечены государством».
На мой взгляд, нам потребуются изменения в Основы законодательства о культуре, Федеральный закон «О некоммерческих организациях», 83-ФЗ, установивший статус бюджетных и автономных учреждений, Бюджетный кодекс.Ведь уже сейчас в Бюджетном кодексе социальное обеспечение населения выведено из сферы оказания услуг в отдельную статью. Полагаю, что культурное обеспечение также нуждается в особом законодательном регулировании.
Также предлагаю коллегам обсудить следующие изменения законодательства, направленные на показатели государственного (муниципального) задания для учреждений культуры.
Государственное (муниципальное) задание для учреждений культуры, хранящих культурные ценности, включенные в Музейный фонд, национальный библиотечный фонд или Архивный фонд, должно содержать показатели, обеспечивающие:
- оплату труда основного персонала учреждения культуры в размере не менее средней заработной платы в соответствующем регионе на одного работника;
- сохранение и реставрацию культурных ценностей, включенных в Музейный фонд, национальный библиотечный фонд или Архивный фонд;
- охрану культурных ценностей в государственных и муниципальных учреждениях культуры;
- предоставление коммунальных услуг государственным и муниципальным учреждениям культуры.
Государственное (муниципальное) задание для творческой деятельности организаций исполнительских услуг (театров, цирков, концертных учреждений, симфонических оркестров) должно быть направлено на сохранение уникальных творческих коллективов и содержать показатели обеспечивающие:
- оплату труда основного персонала учреждения культуры в размере не менее средней заработной платы в соответствующем регионе на одного работника;
- затраты на содержание животных (для цирков);
- предоставление коммунальных услуг государственным и муниципальным учреждениям культуры.
Данные меры, на мой взгляд, позволят государственным и муниципальным учреждениям культуры обеспечить бесперебойную деятельность, направленную на достижение их основных целей – сохранение уникального культурного наследия многонационального народа Российской Федерации и развитие творческого потенциала нации. Ведь именно эти ценности закреплены в указанных Президентом статьях нашей Конституции".
Умер Вадим Мищук
Российский бард Вадим Мищук скончался 6 января 2025 года в возрасте 68 лет. О его смерти сообщили в соцсетях друзья покойного, а также сайт Грушинского фестиваля.
- Очень горькие новости. Сегодня не стало нашего друга — Вадима Мищука, - сообщается в некрологе. - Мы ждали Вадима на Зимний Грушинский, но судьба распорядилась иначе. Будем помнить всегда. И петь песни с его гениальной музыкой.
Вадим Мищук родился в Риге 5 июля 1956 года. Вместе со старшим братом Валерием (он умер от рака в августе 2022 года. – Прим. «ИнтерМедиа») они были лидерами рижского ансамбля «Домино». С 1989 года Мищуки регулярно выступали как дуэтом, так и поодиночке, а также в составе бардовского ансамбля «Песни нашего века» и в составе трио «Под мухой» с Леонидом Сергеевым. За годы творческой деятельности выпустили около десятка альбомов с песнями на собственные стихи, а также на стихи русских поэтов самых разных поколений. После смерти Валерия Вадим продолжил сольную карьеру и выступления в проекте «Песни нашего века».
Bad Bunny выпустил альбом и фильм «Debí Tirar Más Fotos», посвященный Пуэрто-Рико
Релиз нового альбома Bad Bunny «Debí Tirar Más Fotos» (переводится с испанского как «Я должен делать больше фото») состоялся 5 января 2024 года. В шестую студийную пластинку пуэрториканского музыканта вошли 17 треков, в которых он отдал дань своей родине. Некоторые из них являются коллаборациями с местными артистами - Chuwi, Dei V, Omar Courtz, Pleneros de la Cresta и RaiNao.
- Я мечтал об этом альбоме годами, и увидеть, как он воплощается в жизнь, принесло мне огромное счастье, — говорит он. - Я всегда был честен со своими подписчиками, и благодаря этой новой работе они продолжат узнавать обо мне больше, поскольку я тоже узнаю больше о себе. Этот альбом — результат опыта, который помог мне лучше узнать себя, даже узнать ритмы, которые мне больше всего нравятся — те, которые мне действительно нравится петь и создавать. Я пуэрториканец, я карибец, и моя музыка, моя культура, история моей страны текут по моим венам, от плены до реггетона. На пике своей карьеры и популярности я хочу показать миру, кто я, кто такой Бенито Антонио и что такое Пуэрто-Рико.
Накануне выхода альбома «Debí Tirar Más Fotos» Bad Bunny выпустил одноименный короткометражный фильм, который снял сам как режиссер и сценарист в соавторстве с Ари Маниэлем Крузом Суаресом. Главную роль в 13-минутном ролике сыграл пуэрториканский кинорежиссер Хакобо Моралес, который рассказывает о своей жизни мультяшной лягушке по имени Кончо (озвученной Кеннетом Каналесом). Можно увидеть, как Моралес показывает Кончо старые фотографии, прежде чем прогуляться по своему району и попытаться заказать кубинский сэндвич в облагороженном ресторане, где он когда-то знал первоначального владельца.
«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»
82-я церемония вручения премии «Золотой глобус» состоялась 5 января 2025 года. Четыре награды получил фильм «Эмилия Перес» (лучший мюзикл, лучший фильм на иностранном языке, лучшая оригинальная песня «El Mal» и лучшая актриса второго плана Зои Салдана), три премии достались картине «Бруталист» (лучшая драма, лучший режиссер Брэйди Корбет и лучшая мужская роль Эдриана Броуди). Лучшей актрисой драмы стала Фернанда Торрес («Я всё еще здесь»), а лучшей актрисой мюзикла/комедии – Деми Мур («Субстанция»).
- Я занимаюсь этим уже давно - более 45 лет - и это первый раз, когда я что-то выиграла как актриса, - сказала 62-летняя Деми, получая статуэтку. - Тридцать лет назад продюсер сказал мне, что я актриса попкорна, что я могу сниматься в фильмах, которые будут успешными и принесут много денег, но я не смогу получить признание. Я поверила в это. Со временем это разъедало меня до такой степени, что несколько лет назад я подумала, что, возможно, это все. Возможно, я уже целостна. Возможно, я сделала то, что должна была сделать.
Лучшим актером мюзикла/комедии стал Себастиан Стэн («Другой человек»), актером второго плана – Киран Калкин («Настоящая боль»). «ИнтерМедиа» напоминает, что одним из его конкурентов в номинации был российский актер Юра Борисов, снявшийся в фильме «Анора», который в этот вечер остался без призов.
Лучшим анимационным фильмом неожиданно стала работа из Латвии «Течение», мюзикл «Злая. Сказка о ведьме Запада» получил приз за кассовые достижения, драма «Конклав» - за лучший сценарий, фильм «Претенденты» - за лучший саундтрек, написанный Трентом Резнором и Аттикусом Россом.
В телевизионных номинациях четыре «Золотых глобуса» получил сериал «Сёгун» (в том числе за актерские работы Анны Саваи и Таданобу Асано), по две – «Оленёнок» и «Хитрости». Призами отмеченным также главная роль Джереми Аллена Уайта в сериале «Медведь», Джоди Фостер в сериале «Настоящий детектив: Страна ночи» и Колина Фаррелла в сериале «Пингвин».
Полный список победителей премии «Золотой глобус»:
Лучший фильм (драма) - «Бруталист»;
Лучший фильм (мюзикл или комедия) - «Эмилия Перес»;
Лучший анимационный фильм – «Течение»;
Кинематографические и кассовые достижения – «Злая. Сказка о ведьме Запада»;
Лучший фильм на иностранном языке – «Эмилия Перес»;
Лучший актер (драма) – Эдриан Броуди («Бруталист»);
Лучшая актриса (драма) – Фернанда Торрес («Я все еще здесь»);
Лучший актер (мюзикл или комедия) – Себастиан Стэн («Другой человек»);
Лучшая актриса (мюзикл или комедия) – Деми Мур («Субстанция»);
Лучший актер второго плана – Киран Калкин («Настоящая боль»);
Лучшая актриса второго плана – Зои Салдана («Эмилия Перес»);
Лучший режиссер – Брэйди Корбет («Бруталист»);
Лучший сценарий – Питер Строан («Конклав»);
Лучший оригинальный саундтрек – Трент Резнор и Аттикус Росс («Претенденты»);
Лучшая оригинальная песня – «El Mal» («Эмилия Перес»);
Лучший телесериал (драма) – «Сегун»;
Лучший телесериал (мюзикл или комедия) – «Хитрости»;
Лучший телефильм, сериал или мини-сериал – «Олененок»;
Лучший актер в драматическом сериале – Хироюки Санада («Сегун»);
Лучшая актриса в драматическом сериале – Анна Саваи («Сегун»);
Лучший актер в мюзикле или комедии – Джереми Аллен Уайт («Медведь»);
Лучшая актриса в мюзикле или комедии – Джин Смарт («Хитрости»);
Лучшая актриса второго плана в сериале – Джессика Ганнинг («Олененок»);
Лучший актер второго плана в сериале – Таданобу Асано («Сегун»);
Лучшая актриса в мини-сериале/антологии/телефильме – Джоди Фостер («Настоящий детектив: Страна ночи»);
Лучший актер в мини-сериале/антологии/телефильме – Колин Фаррелл («Пингвин»);
Лучшее выступление в стендап-комедии на телевидении – «Эли Вонг: Одинокая леди».