На Зимнем фестивале искусств в Сочи рассказали о защите авторских прав в условиях новой цифровой реальности

Серия дискуссий, посвященных защите авторских прав в условиях новой цифровой реальности, прошла в Сочи 20 февраля 2021 года в рамках XIV Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. Организаторами профессиональной конференции выступили Русское концертное агентство и Российский музыкальный союз. В дискуссиях приняли участие представители Министерства культуры РФ, различных культурных учреждений, онлайн-площадок, средств массовой информации, организаций, работающих в сфере защиты интеллектуальной собственности.
Первая сессия была посвящена культурной жизни в новой цифровой реальности. Ее открыл модератор дискуссии, главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. Он представил результаты первого комплексного исследования сферы культуры в Российской Федерации –«Культура и культурные индустрии РФ – 2020», проводимого с 2014 года.
- Некоторые показатели 2020 года действительно сильно огорчили – обороты коммерческой деятельности в сфере культуры впервые с 2014 года сократились на 14%. При этом онлайн-сегмент продолжил рост, пусть и не такими высокими темпами – всего на 7%, а вот офлайн рухнул на 40%. Это реальная катастрофа, причем в первую очередь для предпринимательских секторов зрелищных индустрий, упавших на 70-75%.
Мы не всегда понимаем, что значит для отечественной культуры коммерческая деятельность. Мы знаем, что РФ – одна из самых прогрессивных стран в плане поддержки культуры, ни в одной стране мира нет такого количества государственных музеев, театров, образовательных учреждений, на них расходуется ежегодно только подтвержденных 600 млрд рублей, а на самом деле – до триллиона.
Это немало, но предприниматели зарабатывают на культуре втрое больше – до 3 трлн, бОльшая часть которых пришлась на информационно-коммуникационную индустрию и медиа. Зрелищные индустрии зарабатывают какие-то 9%, все остальные – и того меньше. Это ДО кризиса, а в 2020 году ситуация была намного хуже. И, конечно, важно понимать, что онлайн наращивает обороты за счет контента, созданного творцами, практически не делясь с ними, – такова политика корпораций, управляющих сетями, и началось это не в пандемию, а десятилетия назад. А с корпорациями сейчас бороться не может, как мы знаем, никто – даже президент США.
Генеральный директор Музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина отчасти подтвердила тезисы модератора, представив впечатляющую презентацию по различным направлениям работы музея – бюджетного учреждения культуры – в сложных условиях пандемических ограничений. «Перестраиваться пришлось прямо на ходу, ряд инновационных проектов, в первую очередь в онлайне, был запущен в самые сжатые сроки, но коллективу музея удалось показать значимые результаты».
Заместитель генерального директора по развитию Первого музыкального издательства Алексей Лукинов добавил оптимизма, рассказав о способах сохранения и даже увеличения доходов издательства в период пандемии. На примере нескольких наиболее заметных проектов спикер показал, как можно увеличить доходы за счет активного роста стриминг-сервисов.
Вторую сессию посвятили онлайн-трансляциям как новому способу дистрибуции и продвижения контента, а ее модератором стала генеральный продюсер компании «Русское кино» Мария Панкратова.
Генеральный директор концертного зала «Зарядье» Ольга Жукова подробно рассказала о методиках организации и распространения онлайн-трансляций.
- Для нас прямые трансляции на YouTube – это важнейший способ продвижения, – призналась она. – Все вопросы о статусе нашего молодого зала исчезли лишь тогда, когда пошли первые трансляции. Живой энергии концерта не заменишь ничем, но в период пандемии публика была нам особенно благодарна и за онлайн-версии.
Главный редактор портала «Культура.РФ» Олеся Максимова поделилась опытом построения крупнейшего российского портала, который сейчас является ведущей платформой для видеотрансляций культурных мероприятий в России.
- Мы не монетизируем эту деятельность, так как подчинены Министерству культуры РФ, и организуем трансляции по заявкам учреждений культуры страны, выполняя значимую социальную функцию.
Директор по контенту «Икс-Медиа Диджитал» Наталья Хитрова рассказала об особенностях монетизации контента в сети.
- Нужно понимать, что в YouTube необходимо заботиться прежде всего о продвижении, а уже потом – о монетизации, – заявила она. – Еще один важный момент заключается в том, что за границей просмотры зачастую дороже, чем у нас. Если российское видео, скажем, смотрят в США, то денег мы получаем больше.
О своем опыте рассказала также генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова:
- Наша деятельность, главным образом, – медийная. Еще у нас есть концертные коллективы – два оркестра и два хора, которые занимаются концертной деятельностью. В пандемию у нас получился дисбаланс: радио «расцвело», потому что люди сидели дома, а концертные коллективы пострадали, потому что не было живых выступлений. Наши сотрудники научились делать совместные записи дистанционно – так в наших эфирах появились квартеты, играющие из четырех квартир. Мы провели технический ликбез среди творческих сотрудников, и они вышли из локдауна на новом уровне. Еще во время пандемии мы сделали мобильное приложение и даже замахнулись на полноценную цифровую платформу. Она начнет работать осенью 2021 года, и там можно будет прослушать в том числе эфиры, записанные в период пандемии.
На заключительной сессии эксперты обсудили, как избежать нарушения интеллектуальных прав при распространении актуального контента – новостей, фото- и видеоматериалов. Предметом особенно оживленной дискуссии стали особенности трансформации законодательства в сфере креативных индустрий и способы повышения осведомленности работников культуры в вопросах интеллектуальной собственности. В качестве модератора выступил директор Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства «УПРАВИС» Эрик Вальдес-Мартинес.
Академический директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Иван Близнец отметил:
- Все хотят получить доступ к контенту. Мы должны, с одной стороны, давать доступ, а с другой стороны – не ущемлять права тех, кто этот контент создает. Один из самых распространенных видов мошенничества сейчас – получение доступа к персональным данным пользователей. В борьбе с ним и заключается приоритет правового регулирования на ближайшее время. Есть надежда на то, что важным инструментом в этом отношении станет Национальный реестр интеллектуальной собственности (n’RIS).
Обозреватель «Российской газеты» и программный директор фестиваля экранизаций «Читка» Сусанна Альперина рассказала о правах авторов в средствах массовой информации.
- В «Российской газете» этим вопросом занимается целый коллектив юристов, – призналась она. – Чтобы не ссылаться на первоисточник, журналисты его зачастую полностью переписывают. Но если туда закрадывается ошибка, то ее потом дублируют все.И, конечно, по закону мы не можем опубликовать фотографии в газете, если не указан автор.И если нам партнеры предоставляют снимки для публикации, я всегда прошу указать фамилию автора в письме или сделать пометку «фото предоставлено теми-то». Однажды мы опубликовали фото с мюзикла, представленные нам компанией-прокатчиком. И вдруг появился фотограф, который снимал для этой компании, но с ним они как-то не договорились. Фотограф подал на нас в суд иск, почему мы не указали его имя. Меня вызвали на ковер и поручили разобраться в ситуации. К счастью, ситуация разрешилась благополучно. Но с этого момента мы обязательно указываем, кем и когда предоставлены фотографии.
Юрист Владислав Багно, специализирующийся на защите авторских прав фотографов, отметил, что видит прогресс в борьбе с незаконным использованием изображений.
- В этой сфере люди и компании учатся на своих ошибках, – сказал он. – Мы предпочитаем полюбовно договариваться с нарушителями, а не доводить дело до суда. Но не все готовы идти на диалог. Зато если это удается, компания зачастую начинает сотрудничать с предъявлявшими ранее претензии фотографами.
Заместитель директора, начальник отдела правовой экспертизы Нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Алексей Кубышкин озвучил несколько тенденций в сфере защиты авторских прав.
- Правообладатели стали более серьезно относиться к защите своих прав в последние годы, – отметил он. – Они используют для этого в том числе новые инструменты, предлагаемые в качестве мер гражданской защиты (взыскание компенсаций, ущерба и т.п.).
Важнейшим, по мнению Алексея Кубышкина, является и вопрос неопределенности понятия «креативные индустрии».
- В период пандемии эта проблема встала особенно остро, – констатировал он. – В связи с этим Министерство культуры считает необходимым проработать терминологию креативных индустрий на законодательном уровне. Поэтому я обращаюсь к тем, кто располагает наработками и предложениями по этому вопросу.
В ответ Евгений Сафронов сообщил, что в исследовании «Культура и культурные индустрии в РФ» отдельный раздел на 30 страницах посвящен сравнению трактовки этого понятия, сильно различающегося в разных странах. Именно поэтому в России, конечно же, необходимо подойти к этому вопросу ответственно – всем заинтересованным федеральным органам совместно разработать собственное определение и закрепить его в законе.