Рецензия на фильм «Великий»: Там, где есть жизнь, всегда будет надежда

Оценка: 6 из 10
Биографическая драма «Великий» выходит в российский прокат 22 апреля 2021 года. Режиссёр: Эндрю Левитас. В ролях: Джонни Депп, Хироюки Санада, Билл Найи, Таданобу Асано, Лили Робинсон и другие.
Если как-нибудь вам захочется вкусить образцово слезевыжимательной публицистики, прямо-таки взывающей каждым кадром – в прямом смысле этого слова – к миру во всём мире, то обратите внимание на «Минамату» (или как у нас почему-то локализовано в прокате – «Великий»), кино с ярко выраженным гуманистическим посылом. Это байопик об известном фотографе журнала Life, который своими пронзительными и по-настоящему сильными снимками перевернул представление об искусстве фотожурналистики (нет, речь не про персонажа Шона Пенна из «Невероятной жизни Уолтера Митти»).
Имя его Юджин Смит, а на экране он предстаёт в виде Джонни Деппа, который словно бы прошёл через три бракоразводных процесса с Эмбер Хёрд. Седой, бородатый, разбитый, ни дня не способный просуществовать без спиртного – но нет, всё же перед нами не (капитан) Джек Воробей на пенсии. Депп здесь другой, и это уже радует, потому что в подобных фильмах-плакатах играть, как водится, особо нечего, но тут он, как актёр, оставляет приятно впечатление и ознаменовывает тем самым выход на нужный карьерный вектор. Следующим шагом должен стать выбор более талантливого режиссёра.
Хотя Эндрю Левитаса особо и не за что ругать – он и вовсе актёр по образованию, чего вы хотите от него. Тем не менее с режиссёрской точки зрения «Великий» пытается периодически подловить визуально подкованного зрителя – камера часто плавно парит вокруг героя Деппа, как бы позволяя нам вместе с ним «ловить» золотые кадры в мире вокруг, и при нахождении правильного ракурса замирает в завораживающем монохроме.
А вот сценаристы в количестве четырёх штук откровенно подкачали. Слишком часто фильм клянчит у зрителя слёзы, используя при этом дешёвые ходы (один из которых – внедрение душещипательной линии Юджина и местного японского Форреста Гампа).
Он непростительно шаблонно для космополитического кино изображает японцев (а ведь у вас в касте есть такие мастодонты, как Хироюки Санада и Таданобу Асано). Ну а натужно показанная лавстори, драматичные сцены со взяткой и пафосное «харакири» бездушных капиталистов отдают такой плохо пахнущей голливудщиной, что аж становится дурно.
«Великий» – это кино с четкой гуманистической миссией, показывающее на примере одной очень жуткой истории про то, как корыстные японцы десятилетиями травили невинных людей ртутью в воде, что всегда необходимо помнить одну важную истину: там, где есть жизнь, всегда будет надежда.
Вадим Богданов,InterMedia