Рецензия на фильм «Космический джем: Новое поколение»: О спорт, ты шоу!
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/360245.jpg)
Оценка: 6 из 10
Фильм с элементами мультипликации «Космический джем: Новое поколение» выходит в широкий прокат в России 15 июля 2021 года. Режиссер: Малкольм Д. Ли. В ролях: Леброн Джеймс, Дон Чидл, Зендея и другие.
В 1997 году в России вышел «Космический джем» (в США он появился на год раньше). Майкл Джордан в ту пору был не просто лучшим баскетболистом – он был настоящей звездой, которую хорошо знали по обе стороны Атлантического океана даже те, кто был далек от баскетбола. В какой-то момент он внезапно решил оставить спортивную карьеру – о причинах этого решения до сих пор спорят и строят конспирологические теории. В студии Warner одну из таких теорий решили поддержать и обыграть – якобы Майкл Джордан на самом деле сам не бросал спорт, а был похищен. Только вот похитителями были не бандиты и не инопланетяне, а мультяшки из вселенной «Looney Tunes», которым был очень нужен лучший баскетболист для борьбы с враждебными инопланетянами.
С тех пор попытки сделать сиквел «Космического джема» иногда предпринимались, но быстро затухали по банальной причине – звезды такого же уровня в мире не появлялось ни в одном из популярных видов спорта. Да и в целом американский футбол, европейский футбол, хоккей и прочие дисциплины были слишком нишевыми, чтобы кино о них хотели смотреть зрители одновременно по всему миру. Оказалось, что именно баскетбол способен объединить перед экранами зрителей из самых разных стран (вспомните феноменальный успех российского «Движения вверх»), но даже там еще долго не появлялось спортсмена нужного уровня.
Ладно-ладно, справедливости ради отметим, что существует еще Конор Макгрегор, который в категорию всемирно известных спортсменов-звезд отлично вписывается, но представить себе фильм с героями мультфильмов и борцом смешанных единоборств достаточно сложно.
Леброн Джеймс стал той самой звездой, которая смогла достичь уровня популярности Майкла Джордана, но уже у текущего поколения. Споры о том, кто из этих двух баскетболистов лучший, идут уже давно и не планируют затихать. Однако с точки зрения фильма выяснять это бессмысленно – Майклу Джордану уже 58 лет, а спортивную карьеру он завершил в 2003 году. Леброну Джеймсу 36 лет, и он все еще играет.
Итак, согласно сюжету нового «Космического джема», умный алгоритм компании Warner Bros ищет идеального кандидата – такую звезду, которая автоматически привлечет внимание зрителей к любому фильму и сделает его хитом. Такой звездой оказывается Леброн Джеймс – алгоритм хочет оцифровать его и поместить во все фильмы студии (включая уже вышедшие). Однако самому баскетболисту эта идея не нравится. Тогда алгоритм, чувствуя себя уязвленным, обманным путем похищает самого Леброна и его сына – разработчика инди-игры про баскетбол – и помещает в виртуальное пространство. Леброн должен выиграть матч в игре, которой управляет злобный ИИ, а также помириться с сыном, увлечения которого он не признавал. Команду игроков он будет собирать во вселенной «Looney Tunes».
Дальнейший сюжет фильма структурно довольно точно копирует оригинальную картину 1997 года. При этом сюжет порой выглядит так, словно это «Гремлины 2», пародирующие собственную первую часть и сам факт сиквелов вообще, а порой – несется на полном серьезе и пафосе.
Во время просмотра довольно остро ощущается, что Леброн может быть сколько угодно великим баскетболистом, но актер из него совершенно никакой. Все, что он умеет, – это стоять в кадре с каменным лицом и шевелить губами. Причем в те моменты, когда он общается с мультяшными персонажами, эта проблема не стоит так остро. Но как только начинаются контакты с другими актерами (хоть Дон Чидл, которого в кадре много, хоть даже самые эпизодические персонажи, возникающие на пару минут), сразу возникает вопрос: «Что я вообще забыл в зрительском зале? Почему я должен смотреть столько времени на Леброна, когда есть нормальные актеры?».
Причем фильм даже обыгрывает этот момент. В самом начале баскетболист прямо говорит, что спортсмен в главной роли в кино, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Однако сам фильм эту шутку не развивает – он ее напрямую показывает зрителю.
Пожалуй, еще больше подкачал российский дубляж. Леван Горозия произносит свой текст так, словно он принял барбитуратов перед работой и говорит в стену, стоящую в метре от него. Все его реплики эмоционально не совпадают с тем, что происходит на экране. Фактически, артист вообще не выдает голосом ни единой эмоции. У него получился, пожалуй, эталонный плохой дубляж. Удивительное дело, но этот плохой дубляж хорошо сочетается с плохой игрой Леброна.
С другой стороны, анимационная часть картины получилась действительно удачной. Шутки выдержаны в стилистике «Looney Tunes». Детям (фильм все-таки рассчитан в первую очередь на очень-очень юного зрителя) точно понравится – динамично, бодро, смешно и достаточно наивно. Жаль только, что этой удачной части в фильме – в лучшем случае, четверть экранного времени. Пародий на другие фильмы и сериалы от холдинга WarnerMedia в «Космическом джеме» очень много – видимо, они призваны не дать заскучать родителям, которые пойдут в кино со своими чадами. И правда, искать среди зрителей баскетбольного матча Кинг Конга, Пеннивайза, агентов из «Матрицы», слизеринцев и прочих персонажей увлекательно. Хотя есть ощущение, что описание пасхалок заняло большую часть сценария, чем все сюжетные повороты и диалоги.
Павел Соломатин, InterMedia
«Анора», «Сёгун» и «Хитрости» получили премии Гильдии сценаристов
![кадр из сериала](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393237.jpg)
77-я ежегодная церемония вручения премии Гильдии сценаристов (WGA Awards) состоялась 15 февраля 2025 года в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Главные кинонаграды получили Шон Бэйкер («Анора») за лучший оригинальный сценарий и Рамелли Росс и Джослин Барнс («Мальчишкин из «Никеля») за лучший адаптированный сценарий. За лучший сценарий документального фильма отмечен Марк Монро («Джим Хенсон: Человек-идея»).
В телевизионных номинациях три награды получил «Сёгун» (лучший драматический сериал, лучший новый сериал и лучший эпизод драмы) и две «Хитрости» (лучший комедийный сериал и лучший эпизод комедии), а за лучший сценарий мини-сериала отмечен «Пингвин».
Сегодня 35 лет Каллуму Тёрнеру
![кадр из фильма](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393131.jpg)
15 февраля 2025 года, суббота.
«Моральный кодекс» сыграет для всех влюбленных.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.
Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».
Мюзикл «Девчата» с Ликой Руллой и Анной Гученковой поставит «На Плющихе» Нина Чусова.
Драму «Детка» с Марией Мацель и Викторией Исаковой обсудят в «Закрытом показе» на Первом канале.
Фильм о Евгении Медведевой покажет Первый канал.
28 лет певице Mia Boyka.
30 лет певице Megan Thee Stallion.
33 года певцу и пародисту Кириллу Нечаеву.
34 года певице Maruv.
35 лет Каллуму Тёрнеру.
Каллум Робилльярд Тёрнер родился 15 февраля 1990 года в Лондоне. Английский актёр, известный ролями Илая в сериале «Клей», Анатоля Курагина в сериале «Война и мир» (2016) и Тесеуса Саламандера в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Жених певицы Дуа Липы.
45 лет режиссёру Андрею Джунковскому.
45 лет певцу Петру Елфимову.
47 лет актрисе Анне Уколовой.
49 лет певцу Константину Легостаеву.
53 года актёру Алексею Макарову.
66 лет певцу Али Кэмпбеллу.
74 года актрисе Джейн Сеймур.
75 лет барду Надежде Сосновской.
5 лет назад погиб создатель проекта Triplex Андрей Иванов (1972-2020).
60 лет назад умер джазмен Нэт Кинг Коул (1919-1965).
85 лет назад родился кинооператор Павел Лебешев (1940-2003).
90 лет назад родился певец Ильгам Шакиров (1935-2019).
16 февраля.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.
Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».
24 года актрисе Хлое Ист.
31 год певице Эйве Макс.
32 года актрисе Александре Никифоровой.
33 года актрисе Анастасии Акатовой.
35 лет певцу Weeknd.
35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.
36 лет актрисе Джастин Люпе.
36 лет актрисе Элизабет Олсен.
36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.
47 лет актрисе Любови Толкалиной.
48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.
51 год актёру Махершале Али.
55 лет певице Ирине Епифановой.
57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.
60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.
60 лет юмористке Светлане Рожковой.
61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.
64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.
67 лет рэперу Айс Ти.
100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).
215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).
17 февраля.
Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».
МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.
Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.
Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.
15 лет певице Милане Стар.
27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).
33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.
34 года певцу Эду Ширану.
39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.
40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.
41 год певице Согдиане.
44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.
44 года светской львице Пэрис Хилтон.
45 лет актёру Джейсону Риттеру.
47 лет актёру Евгению Миллеру.
49 лет актёру Рори Киннеру.
49 лет певцу Денису Майданову.
53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.
53 года актрисе Светлане Пермяковой.
54 года актрисе Дениз Ричардс.
55 лет актёру Доминику Пёрселлу.
58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.
60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.
62 года баскетболисту Майклу Джордану.
64 года певице Илоне Броневицкой.
68 лет актёру Игорю Бочкину.
71 год актрисе Рене Руссо.
78 лет певцу Вячеславу Малежику.
84 года актрисе Джулии Маккензи.
5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).
85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).
Андрей Кончаловский проведет творческий вечер в формате моноспектакля
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393207.jpg)
Творческий вечер Андрея Кончаловского состоится 8 апреля 2025 года в Светлановском зале Дома музыки. Мероприятие пройдет в формате двухчасового моноспектакля: режиссер и сценарист расскажет о своем творчестве, о людях, которые оказали на него влияние, о том, что для него важно.
Андрей Кончаловский – один из самых известных и титулованных российских режиссеров. Он является лауреатом множества престижных наград, в том числе двух премий «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля. Его картины «Романс о влюбленных», «Сибириада», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и многие другие вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Режиссер снимает телесериалы и работает в жанре документального кино; на сцене Мариинского театра идет опера Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке Кончаловского, а на сцене московского Театра Мюзикла – его рок-опера «Преступление и наказание». Созданные режиссером спектакли по пьесам Чехова, Шекспира, Софокла успешно демонстрировались на площадках по всему миру.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.