Константин Хабенский возглавил МХТ имени Чехова
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/363699.jpg)
Константин Хабенский назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова. На этой должности актер сменит на этом посту режиссера Сергея Женовача, который уходит по собственному желанию (он занимал пост худрука с апреля 2018 года).
- Заслуженный деятель искусств Российской федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Сергей Женовач уходит с поста художественного руководителя МХТ им. А.П.Чехова по собственному желанию. На этой должности его сменит ведущий российский актер, режиссер театра и кино Константин Хабенский, - говорится в пресс-службе министерства культуры РФ.
В том же сообщении подчеркивается, что с глубоким уважением относятся к решению Сергея Женовача и поблагодарили его за проделанную работу:
- Он принял МХТ им. А.П.Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками.
За время его руководства выпущено более 10 премьер, три из которых подготовлены Сергеем Женовачом.
- Сергей Васильевич продолжит руководить Студией театрального искусства и тем самым привнесет еще много полезного в развитие отечественного театра, - добавили в ведомстве.
В свою очередь, новому руководству предстоит продолжить развитие богатых традиций МХТ им. А.П.Чехова, и предложить зрителю новые творческие проекты.
- Уверены, Константин Юрьевич обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень. Он много лет трудится в МХТ им. А.П.Чехова, хорошо знаком коллективу и знает ситуацию в учреждении изнутри. Благодаря этому сможет быстро включиться в работу в новой должности, - подчеркнули в пресс-службе Министерства культуры.
Гарик Сукачев превратил спектакль «Сашашишин» в книгу
![обложка книги](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393136.jpg)
Книга Гарика Сукачева «Как создавался спектакль "Сашашишин» выходит в издательстве «Бомбора». Произведение создано по одноименному спектаклю Московского театра «Современник», поставленному Сукачевым по роману Александры Николаенко «Убить Бобрыкина».
- Эта книга с самого начала была очень самостоятельной. Она появилась, потому что как будто бы сама так решила. Изначально мы задумали сделать краткую программку, чтобы зритель, придя на спектакль, мог ознакомиться с информацией о спектакле и забрать ее на память. Но из сотни восхитительных фотографий наших авторов было сложно отобрать всего 2-3 для короткой программки. Поэтому появилась идея сделать небольшой буклет с иллюстрациями и цитатами. Но историй и рассказов участников было так много, что не подарить их зрителям было невозможно, - рассказывает Гарик Сукачев.
Так появилась идея создать книгу, которая приняла форму яркого иллюстрированного артбука. В его создании участвовала вся команда спектакля «Сашашишин»: режиссер Гарик Сукачев, композитор Петр Налич, хореограф Егор Дружинин, художник по пластике Павел Брюн, а также артисты театра «Современник» и артисты театра имени С.В.Образцова.
Книга собрана из интересных историй, фотографий Александра Комарова, репортажей фотохудожника Екатерины Головиной и портретных работ Ольги Карповой. Закрытая презентация книги состоится в театре «Современник» 25 февраля 2025 года.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера спектакля «Сашашишин» состоялась на сцене театра «Современник» в конце ноября 2023 года. Главный герой книги и постановки - аутист Саша Шишин, человек не от мира сего.
"Звонкие мотивы народного танца": отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка"
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393135.jpg)
Первый в 2025 году отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка" прошел 9 февраля на сцене Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ). В честь 50-го юбилейного сезона коллектив представил обширную программу с ярким названием "Звонкие мотивы народного танца».
Более 30 лет Ирина и Алексей Сальниковы, руководители коллектива, ведут ансамбль по пути сохранения лучших традиций народного танца, передавая молодым поколениям драгоценное наследие. Вместе с тем они стремятся к новым вершинам, создавая свежие постановки, которые гармонично вплетаются в репертуар и регулярно завоевывают наивысшие награды на конкурсах.
Программа воскресного концерта была насыщена различными танцами народов мира, включая белорусские, венгерские, болгарские, русские и казачьи. А также постановками в современных стилях - американский степ и модерн. Ярким акцентом вечера стали страстные ритмы фламенко и давно полюбившийся зрителям цыганский танец.
Особый восторг и умиление вызвало у зрителей выступление самых-самых маленьких исполнителей, показавших игровой хоровод "Пойду ль я, выйду ль я". Завершающим аккордом программы стал русский плясовой номер "Барыня", который поднял настроение публике и завершил вечер на высокой ноте.
Концерт объединил участников всех возрастных групп ансамбля – от самых маленьких до основного состава. В подготовке программы принимали участие педагоги ансамбля: Маргарита Хакимулина, Петр Сальников и Зоя Криницына.
Следующий концерт коллектива состоится 13 апреля 2025 года.
Юрий Куклачёв отправится в тур «Самый добрый клоун»
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393105.jpg)
Бенефис Юрия Куклачёва «Самый добрый клоун» пройдет в марте 2025 года в городах России. Тур начнется 15 и 16 марта в Казани, продолжится 17 марта в Набережных Челнах, 18 марта в Йошкар-Оле, 19 марта в Чебоксарах, 24 и 25 марта в Нижнем Новгороде и завершится 30 и 31 марта в Санкт- Петербурге (ДК «Выборгский»). В эти города впервые и в полном составе приедут знаменитая цирковая династия Куклачёвых и 200 пушистых артистов единственного в мире Театра кошек. Беспрецедентный тур «Самый добрый клоун» станет кульминацией празднования 75-летия легенды мирового цирка Юрия Куклачёва, реализуется при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
В туре участвуют народный артист России Юрий Куклачёв, заслуженный артист России Дмитрий Куклачёв и Владимир Куклачёв, а также иллюзионисты, эквилибристы, жонглёры, акробаты, воздушные гимнасты. В двухчасовом мультижанровом шоу «Самый добрый клоун» примут участие популярные артисты Азиза, Andre, актёр и телеведущий Тимур Еремеев, юная вокалистка Мария Лонина, шоу-балет «Бенефис» и др.
В программу бенефиса войдут лучшие номера «Театра кошек Куклачёва», которому в 2025 году исполняется 35 лет. Насыщенная программа будет полна сюрпризов, оригинальных номеров, специально созданных для шоу, а также хитов, покоривших весь мир, среди которых культовая реприза «Кот и повар».
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.