Игорь Бутман: «Когда поп-артист говорит, что он не чужд джазу, то мне это кажется некоторым лукавством»

О ПРОГРАММЕ «ПРОГУЛКА»
— Сложно сказать, но, наверное, все-таки первый импульс исходил от меня. Мы же с Юрием Абрамовичем (Башметом. — Прим. ред.) все время общаемся и спрашиваем друг у друга: "Что нового? Что делаем?" Мы с моим оркестром записали практически полный цикл "Картинок с выставки" Мусоргского в оригинальной аранжировке. И когда я об этом рассказал Башмету, у него возникла идея сделать лейтмотивом выступления именно тему из "Прогулки" — одну из самых узнаваемых мелодий этого цикла. Мы решили, что с нее начнем, а потом будем подключать разные другие произведения и получится целая программа. Такое своеобразное путешествие не только по музыке Мусоргского, но и по тому, что мы делали и делаем.
О ДРУГИХ ПРОГРАММАХ
- У нас огромный репертуар. Так что сделать программу в стилистике "классика и джаз", показать все выгодные стороны этих двух видов музыкального искусства не так сложно. Например, есть композиция "Blues Symphony №7", где мы соединили симфонию Шостаковича с музыкой Дюка Эллингтона. Получилось очень интересно, и при этом не пошло, не банально. Потому что, как мне кажется, мы сохранили уважительное отношение к обоим композиторам. Ведь у Эллингтона есть и духовные сюиты, и произведения по мотивам музыки Чайковского с цитатами из "Щелкунчика". Он не просто джазовый композитор, он гораздо глубже, чем может показаться неискушенному слушателю.
ОБ ИНТЕРЕСЕ ЗРИТЕЛЕЙ К КЛАССИКЕ
- У нас очень культурный народ, очень интересующийся. Голодный до духовной пищи. На этом фестивале все совершенно логично: во-первых, выдающиеся звезды, а во-вторых, есть великолепный сервис. Сочи — город, куда хочется приезжать: множество отелей, хорошие рестораны, природа. Ну и, конечно, сам Юрий Абрамович — личность выдающаяся. Я, кстати, замечал, что после хорошего концерта люди красивее выглядят: выходят с улыбками, спина распрямляется, морщины исчезают. И чаще всего это происходит на концертах классической музыки или очень хорошего джаза.
О ФЕСТИВАЛЕ В МОНТРЁ
- Для меня Монтрё — это антиправильный джаз-фестиваль. Дело в том, что промоутеры в стремлении заработать больше денег приглашают туда артистов, которые не имеют никакого отношения к джазу. Это касается даже таких звезд, как, скажем, Стинг, не говоря уже о Рики Мартине и прочих поп-артистах. Хотя, конечно, сам Монтрё стал известен благодаря песне "Smoke On The Water" группы Deep Purple, которую джазовой не назовешь, — может, дело в этом? Но почему-то считается, что под джаз-фестиваль можно "подмять" все, и мне это не очень нравится. Может быть, продюсеры не хотят ставить задачи джазменам играть так, чтобы не надо было приглашать Стинга?
О ПОП-КУЛЬТУРЕ И ДЖАЗЕ
- Когда поп-артист говорит, что он не чужд джазу, то мне это кажется некоторым лукавством. Он может быть талантливым, однако все равно играет поп-концерт, а не джазовый. И это некоторым образом вводит публику в заблуждение. Конечно, всегда можно было бы пойти по самому простому пути: пригласить кого-то из поп-артистов — и народ соберется! Можно даже это оправдать, что перед нами, мол, популяризация классики. Но это опять же будет определенного рода натяжка. Потому что те, кто придет посмотреть на поп-звезду, вряд ли потом пойдут на джазовый или концерт классической музыки.
(РИА "Новости", 22.02.2022)