Сергей Безруков: «Система Станиславского – это наш национальный бренд»
О ФЕСТИВАЛЕ «ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО»
– У нас есть традиция: каждый фестиваль «Фабрика Станиславского» открывать показом эскиза спектакля на открытой площадке в Подмосковье. В этом году у нас, пожалуй, самая необычная площадка открытия за все годы существования фестиваля – историческая станция Подмосковная в районе «Сокола», где сейчас располагается музейный комплекс «Паровозное депо». Здесь мы представим open-air-версию нашей премьеры, которая состоялась в Губернском театре буквально в эти выходные: «Чужие берега. Противостояние».
О СПЕКТАКЛЕ «ЧУЖИЕ БЕРЕГА»
– Вообще идея поставить спектакль на основе произведений русской эмиграции начала XX века родилась года два назад. «Чужие берега» – это уже третья постановка в цикле поэтических спектаклей Губернского театра. Все три спектакля придумала и поставила Ольга Матвеева – большой знаток поэзии начала XX века.
В основе «Чужих берегов» – огромный пласт культуры русского зарубежья, некоторые имена широко известны, как, например, Марина Цветаева или Алексей Толстой, а некоторые незаслуженно забыты, как Арсений Несмелов, Алексей Ачаир. Из их произведений, стихов, прозы, романсов родился спектакль о той эпохе, о страшном послереволюционном времени, которое пережила Россия 100 лет назад.
О ЖАНРЕ ПОЭТИЧЕСКИХ СПЕКТАКЛЕЙ
– Тут важно пояснить, что поэтический спектакль – жанр очень сложный, персонажи буквально общаются стихами. Я сам как актер люблю читать стихи и много работаю в этом жанре, у меня есть поэтический спектакль «Хулиган. Исповедь» по Есенину. Поэтому прекрасно знаю, что в поэтическом спектакле очень важно уйти от скучного «литмонтажа» и выстроить поэтический материал так, чтобы было действие, конфликт, взаимоотношения между персонажами. По сути, была задача сочинить новую пьесу, основываясь на поэзии того времени, чтобы четко были обозначены линии героев. Для этого нужен опыт, которым я как раз делился.
Но здесь есть и проза – сцена тараканьих бегов из повести Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус», проза Арсения Несмелова – автора, который был мне доселе неизвестен и, как мне кажется, незаслуженно забыт. И конечно же, не обойтись без гениального произведения Михаила Булгакова «Дни Турбиных», где четко прописаны изначальные события, первопричина, почему все так произошло. В спектакле нет конкретных исторических личностей, здесь собирательные образы людей тех лет – участников белого движения, поэтов, музыкантов и просто обычных людей, которые бежали от Гражданской войны. Это наша попытка представить, как это было, что они чувствовали, когда весь их мир рушился.
О СИСТЕМЕ СТАНИСЛАВСКОГО
– Система Станиславского – это наш национальный бренд, известный во всем мире, то, чем мы можем гордиться, что нужно сохранять и развивать. Говорю «сохранять» – потому что долгие годы моды на европейский театр буквально вытеснили эту театральную эстетику на обочину, сделали из нее нечто «олдскульное», что нужно оставить в прошлом. А ведь это не так! Со времен Древней Греции и по сей день не было и нет ничего востребованнее в театре, чем жизнь человеческого духа, сопереживание, а это именно то, чему учил Станиславский
О ТОМ, КАК ГУБЕРНСКИЙ ТЕАТР ПЕРЕЖИВАЕТ НЫНЕШНИЕ ВРЕМЕНА
– Время непростое, но главное – мы продолжаем работать. Постепенно приходим в себя после пандемии, заново привыкаем к лицам зрителей без масок и к полным залам без рассадки. Наконец возобновились гастроли, которых мы были лишены из-за пандемии, всю весну мы колесили по стране: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тула, Архангельск, в июне будут Челябинск и Екатеринбург. Это здорово!
Что касается новых постановок – к сожалению, некоторые планы пришлось корректировать. Например, уже очевидно, что постановка «Маскарада» с командой из Прибалтики, которую мы планировали еще до пандемии, в обозримом будущем невозможна. Есть некоторые сложности с правами на произведения зарубежных авторов, с продлением лицензии на использование текстов в уже идущих постановках. Решаем задачи в рабочем порядке.
О ПЕРСПЕКТИВАХ НАБРАТЬ НОВЫХ АРТИСТОВ
– Ко мне часто обращаются с просьбой показаться в театр, но в этом году я никого не набираю, потому что в прошлом году мы взяли несколько замечательных молодых артистов, им нужно дать работу. Да и вакансий у нас нет.
Сейчас для меня главное – набор на мой курс во ВГИКе. Отсматриваю абитуриентов, идут первые туры, кого-то уже взял на конкурс. Отсматриваю очень много ребят, причем не только в Москве. Находясь на гастролях, стараюсь смотреть ребят и в тех городах, куда приезжаю, провожу прослушивания. В наше сложное время не все могут добраться до Москвы, чтобы показаться во ВГИКе. Уже взял на конкурс одну абитуриентку из Архангельска, двоих ребят – из Ростова-на-Дону, впереди Екатеринбург, Новосибирск, буду проводить прослушивания и там. Очень нужны герои и героини, нужна фактура.
О ТОМ, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ МОЛОДЫМ АРТИСТАМ
– Многого не хватает. Порой приходят на прослушивание вроде бы интересные ребята, окончившие столичный вуз, а ты видишь, что ремесла нет. Дело даже не в опыте, а в элементарных актерских навыках, которые изучаются на первом-втором курсе.
Мастеров, которые действительно дают хорошую школу, можно пересчитать по пальцам одной руки. А актеры нужны, в труппе постоянно нужна свежая кровь. Поэтому многие худруки набирают свои курсы – чтобы воспитать себе новое поколение актеров, с которыми они будут понимать друг друга с полуслова
Как говорил Олег Павлович Табаков: «Я воспитываю не просто учеников, а партнеров, с которыми мне будет комфортно работать на сцене».
О СОБСТВЕННОМ АКТЕРСКОМ КУРСЕ
– О собственном курсе подумывал давно. В общем-то, все годы в Губернском театре я работаю как режиссер-педагог, на фестивалях часто провожу мастер-классы для студентов, так что опыт уже большой. И так сложилось – позвонили из ВГИКа, предложили набрать курс. Меня совершенно не смущает, что это не театральный, а кинематографический вуз, я даже вижу в этом некий плюс. Не секрет, что театр выигрывает, когда в его труппе есть артисты, известные по кино и ТВ. Но иногда проходят годы, а талантливый актер так и не выстреливает в кино. И тут дело не только в везении: не каждый выпускник театрального вуза понимает разницу между актерским существованием на сцене и в кадре, какое-то время уходит на переучивание. Или выпускник ВГИКа пробуется в театр, а на сцене он работать не умеет – нет практики.
Я же планирую изначально воспитывать актеров, умеющих работать и на сцене, и в кадре. У них с первого курса будет возможность практиковаться в настоящем театре, а не только перед камерой. И заодно молодую смену себе в труппу подготовлю. Потому что это очень важно, когда у актеров одна группа крови, одна школа. У нас в Губернском сильная труппа, но все артисты – из разных городов, окончили разные вузы и имеют разную школу. И когда приходят новобранцы, какое-то время уходит на то, чтобы адаптировать новичка к нашему «звучанию», добиться того, что нужно именно мне как режиссеру.
О СОВРЕМЕННОМ АКТЕРСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
– Это очень болезненный, системный вопрос. Я понимаю причины падения уровня актерского образования, но тут ведь важно не просто покритиковать, а что-то сделать, предложить, как исправить ситуацию. Размышляю над этим.
ОБ ИСТОЧНИКАХ ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
– Энергию черпаю в семье. И, как ни странно, в работе. Работы много разной. Я же играющий тренер. Выступаю и как режиссер, и как актер, и как музыкант – фронтмен своей группы «Крестный папа», теперь еще и как педагог. Все это разные виды творческой деятельности, что как раз дает возможность черпать энергию: когда переключаешься с одного на другое – это своего рода отдых. Да, в работе тоже можно отдыхать!
(Оксана Арефьева, ТАСС, 01.06.22)
Мюзикл «ТСЖ Лукоморье» покажет Первый канал
Премьера телеспектакля «ТСЖ Лукоморье» состоится 30 декабря 2024 года на Первом канале. Это городская фантазия, происходящая накануне Нового года. Главный герой, Балда, работает в ЖКХ «Лукоморье». В канун Нового года главный по подъезду вручает ему список дел - нужно починить всё, что сломалось в квартирах жильцов: у кого-то протекает труба, у кого-то проблемы с электричеством, а кому-то требуется мелкий ремонт.
Засыпая за просмотром новогодней передачи, Балда оказывается во сне, где жильцы дома превращаются в персонажей сказок Пушкина и русского фольклора. Переходя из квартиры в квартиру, он встречает Царевну Лебедь, Кощея Бессмертного, Лешего, Руслана, Людмилу и многих других сказочных героев. Исполняя поручения, Балда не только устраняет поломки, но и дарит жильцам новогоднее тепло, создавая для каждого свое маленькое чудо. Каждый из встретившихся ему героев, исполняет музыкальный номер, наполняя пространство праздничной магией и превращая это путешествие в волшебный мюзикл».
Главной по подъезду в «ТСЖ Лукоморье» выступила Анна Asti, Балду сыграл Антоха МС, в роли строгого отца-колдуна – Дмитрий Маликов, а образ его дочки, чарующей Царевны-Лебедь, воплотила популярный блогер Юля Гаврилина. В мюзикле приняли участие группы Boulevard Depo, Polnalyubvi, «Элли на маковом поле», «Кассета» и другие современные исполнители. Продюсером проекта выступила Софья Эрнст.
Эфир в 23.59.
Сергей Жуков поставит мюзикл о Великой Отечественной войне
Сергей Жуков готовит постановку мюзикла о Великой Отечественной войне к юбилею Победы в 2025 году. Спектакль «Ты у меня одна» будет поставлен в одном из крупнейших столичных театров, названия которого певец не уточнил.
- Он называется «Ты у меня одна» и рассказывает историю мальчишки, который всю войну ищет свою маму, угнанную фашистами, - сообщил у себя в соцсетях певец. – Нынешнее поколение детей и подростков, к сожалению, очень мало знает о героях той войны. Да и о своих дедах и прадедах и их подвигах почти не спрашивает. Поэтому мне кажется очень важным рассказать им об этом с помощью нашего спектакля.
Президентский фонд культурных инициатив поддержал заявку Сергея Жукова, включив проект в список победителей 23 декабря 2024 года.
- Я обещаю вложить всю душу в создание музыки и песен для этого спектакля, привлечь к постановке прекрасных актеров и художников, чтобы этот проект получился по-настоящему достойным той темы, которой он посвящен, - продолжает артист. - А пока покажу вам первый клип на заглавную песню «Ты у меня одна» из этого спектакля. Остановитесь на секунду в этой предновогодней суете, посмотрите это видео и попытайтесь прочувствовать то, чем жили и что чувствовали люди 80 лет назад.
Правнучка Сергея Михалкова хочет стать певицей
Актриса и режиссер Надежда Михалкова и ее 13-летняя дочь Нина приняли участие в утреннем шоу на «Детском радио». В прямом эфире шоу «Утро с Веснушкой и Кипятошей» юное дарование анонсировала свое участие в новогоднем шоу «Дядя Степа. «Говорят, под Новый год…», где исполнит свою авторскую песню «Под Новый год». Представление стартует с 27 декабря в «МТС Live Hall».
- Дети cмогут окунуться в мир Нового года, волшебства, сказок и увидеть настоящего Дядю Степу и даже поиграть с ним. Встретят и других героев произведений Сергея Михалкова. Зрители смогут посмотреть, как дети поют, танцуют, едят конфеты и что с ними случается, когда много их съедаешь, – рассказала соавтор проекта Надежда Михалкова.
На «Детском радио» юное дарование из именитой династии призналась, что мечтает о певческой карьере и с самых юных лет радует своим желанием петь. Ее мама подтвердила, что каждое утро они слушают песни в исполнении дочери. Причем, одно время Нина отдавала предпочтение оперным ариям, а в глубоком детстве хотела играть на барабанах, как папа, режиссер Резо Гигинеишвили, и стать рокершей.
- Сейчас уже хочется только петь, мечта моя стать певицей. Но в фильмах тоже хотелось бы сниматься, – прокомментировала свои стремления Нина.
Надежда Михалкова, внучка популярного детского писателя Сергея Михалкова, также вспомнила встречи со своим знаменитым дедушкой и его фантастическое чувство юмора. Она отметила, что он никогда не «сюсюкался» со своими внуками и вообще ни с какими детьми.
- Только человек, который на одном языке разговаривает с детьми, может написать про них такие стихотворения, поэмы и прозу. Он на одном уровне общался с этими маленькими, прекрасными, иногда ужасными детишками», – поделилась она.
Звездная мама придерживается таких же принципов в общении со своими детьми. Дочка Нина подтвердила, что мама воспитывает ее «без сюсюканий»:
- Конечно, держит в ежовых рукавицах, но если меня не держать… На самом деле она просто очень справедливая, в чем я постоянно убеждаюсь.
Ведущие «Детского радио» верно подметили значение имени Нина – царица и желание юной артистки иногда себя почувствовать в этом качестве, что нашло отклик у мамы юной «царственной» особы.
- Мы живем, мы чувствуем, что живем рядом с царицей. Все – брат и я, ощущаем, что это царица Нина, – отметила артистка.
Надежда считает, что такой характер, как у ее дочери, еще отлично подойдет для будущего режиссера и продюсера. Она и сама, начав свой путь с актрисы, теперь сосредоточена на карьере кинорежиссера. В эфире «Детского радио» Михалкова рассказала о причинах такого решения.
- Меня все отговаривали, – призналась Надежда. – Но в какой-то момент я подумала, что хочется быть ответственной за весь процесс. И дело не в лаврах. Это же жизнь, это путь. Если без этого ты не можешь, значит сделал верный выбор. Без кино я не могу в любом его проявлении – артист, режиссер или продюсер.