Из спортсменов в актеры: как Арнольд Шварценеггер, Джейсон Стейтем и Джина Карано начали сниматься в кино

Спортсмены, чью харизму полюбила публика, иногда превращаются в звезд кинематографа. Чаще всего им достаются роли главных героев в боевиках, которые проходят сквозь огонь и воду, пересекают пустыни и океаны, падают с больших высот и выбираются из глубин, чтобы кого-то спасти. Мы вместе с онлайн-кинотеатром Kion мы предлагаем вам вспомнить 6 спортсменов, которым удалось построить карьеру в кино.
Дуэйн Джонсон (рестлер)
Дуэйн Джонсон по прозвищу «Скала» – один из величайших рестлеров в истории, восемь раз участвовавший в боях WWE. В кино ему досталось амплуа мужчины-спасателя, которое он использует в различных фильмах-катастрофах и боевиках. «Небоскреб» (2018, реж. Роусон Маршалл Тёрбер) – один из лучших. Его персонаж - бывший морпех Уилл Сойер, который во время неудачного освобождения заложников потерял ногу, и теперь работает экспертом по безопасности. Ему приходит заказ проверить небоскреб миллиардера, куда в самый неподходящий момент наведываются террористы.
Джон Дэвид Вашингтон (регбист)
У игроков в американский футбол долгая история актерской карьеры, первопроходцем в которой стал О. Джей Симпсон. Вашингтону повезло больше, чем его старшему товарищу – его никто не обвинял в убийстве бывшей жены, и получил он роль не во второсортном кино, а в «Черном клановце»(2018, реж. Спайк Ли). Вместе с персонажем Адама Драйвера его герой внедряется в ячейку расистской организации Ку-клукс-клан, чтобы сорвать их коварные планы.
Джейсон Стэйтем (прыгун в воду)
Это еще один герой боевиков, который когда-то был моделью и даже работал на черном рынке. Гай Ричи увидел в Стэйтеме огромный потенциал и сделал его своим ключевым актером. В последнем фильме Ричи «Гнев человеческий»(2021) нелюдимость нового коллеги, инкассатора Патрика (Джейсон Стэйтем) вызывает подозрение у коллег. Их догадки оказываются правдой, когда тот с хладнокровностью киллера разделывается с преступниками, которые пытались его ограбить.
Дэйв Батиста (рестлер)
Дэйву Батисту повезло в кино даже больше, чем Дуэйну Джонсону. Он понравился режиссеру Джеймсу Ганну, который дал ему роль Дракса Разрушителя в фильме Marvel «Стражи Галактики». Но его главное достижение – «Риддик» (2013, реж. Дэвид Туи), триквел к оригинальному блокбастеру «Черная дыра» 2000-го года. Герой Батисты – наемник, который попадает на необитаемую планету, кишащую монстрами. Его цель - голова Риддика, за которую объявлена достойная награда, но которую не так-то просто получить.
Арнольд Шварценеггер (бодибилдер)
«Железный Арни» не требует никаких представлений, он - лучший герой боевиков, очаровавший зрителей холодной харизмой. Прорывным в его карьере стал великий фильм «Терминатор»(1984, реж. Джеймс Кэмерон), где он сыграл злодея-робота, который пришел в наше время из будущего, чтобы уничтожить человечество.
Джина Карано (рестлер)
Режиссер «Нокаута» (2012) Стивен Содерберг – автор интеллектуального кино, который решил оторваться по полной, сняв для студии настоящее зрелище.
Бывшая военная Мэллори Кейн теперь работает профессиональным наемником. Девушка периодически получает задания от международного агентства, обслуживающего государственные организации, и однажды ЦРУ просит ее спасти китайского гражданина Цзяна, которого держат в заложниках в Барселоне. Приказ выполнен, но спустя пару дней Мэллори Кейн обнаруживает китайца мертвым и понимает, что кто-то хочет ее подставить.
«Мечты» и «Голубая тропа» стали победителями Берлинского кинофестиваля

Объявление победители 75-го Берлинского международного кинофестиваля состоялось 22 февраля 2025 года. Жюри основного конкурса Берлинале под председательством режиссера Тодда Хейнса вручило главный приз – «Золотого медведя» - фильму «Мечты» Дага Йохана Хёугеруда. Вторая по значимости награда – Гран-при жюри «Серебряный медведь» – досталась картине «Голубая тропа» Габриэля Маскаро. Приз жюри получил также фильм «Послание» Ивана Фунда, а за художественные достижения отмечена «Ледяная башня» Люсиль Хадзихалилович.
Приз за лучшую главную роль получила Роуз Бирн («Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул»), за лучшую роль второго плана - Эндрю Скотт («Голубая луна»). За режиссуру отмечен Хо Мэн («Жить на земле»), за лучший сценарий – Раду Жуде («Континенталь 25»)
Дэйзи Эдгар-Джонс и Мишель Уильямс станут юристами

Мишель Уильямс («Веном», «Фабельманы») и Дэйзи Эдгар-Джонс («Там, где раки поют», «Смерч 2») исполнят главные роли в фильме «A Place In Hell». Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Хлоя Домон («Все средства хороши», «Футболисты»). Триллер расскажет о двух женщинах, работающих в известной юридической фирме по уголовным делам.
«Офицеры» возглавили рейтинг фильмов о патриотизме

Накануне Дня защитника Отечества телеканал «Патриот» провёл опрос, чтобы узнать, какие отечественные фильмы зрители считают самыми патриотическими. Аудиторию попросили назвать лучшие фильмы о любви к Родине. Затем из предложенных вариантов были выбраны самые популярные ответы, из которых был составлен лонг-лист, размещённый на голосование в социальных сетях.
В результате топ лучших отечественных фильмов о патриотизме выглядит так:
- «Офицеры», 1971 г. — 40%;
- «В бой идут одни „старики“», 1973 г. — 34%;
- «Они сражались за Родину», 1975 г. — 32%;
- «...А зори здесь тихие», 1972 г. — 25%;
- «Семнадцать мгновений весны», 1973 г. — 24%;
- «Вечный зов», 1973–1983 гг. — 17%;
- «Судьба человека», 1959 г. — 15,5%;
- «Освобождение», 1968–1972 гг. — 14%;
- «Щит и меч», 1968 г. — 13%;
- «Баллада о солдате», 1959 г. — 10%.
Лучшим фильмом о патриотизме зрители считают картину Владимира Рогового «Офицеры», снятую по произведению писателя-фронтовика Бориса Васильева. В центре сюжета — судьба офицера Алексея Трофимова, его жены, прошедшей сквозь все тяготы жизни супруги военного, сына, погибшего в Великую Отечественную войну, внука — курсанта Суворовского училища, а также лучшего друга — Ивана Вараввы. После выхода фильма фраза «Есть такая профессия — Родину защищать!» стала олицетворять истинное служение Отечеству и своему долгу. По одной из версий, она принадлежит министру обороны СССР, маршалу Андрею Гречко, который был инициатором создания фильма.
34% респондентов выбрали картину Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Название фильма отражает традицию военных лётчиков сразу не пускать неопытный состав на боевые вылеты. При создании картины режиссёр старался опираться на реальные события: «поющая» эскадрилья действительно существовала во время Великой Отечественной войны, прототипами многих персонажей фильма стали реальные лётчики, в основу сценария лёг ряд воспоминаний участников ВОВ, главным консультантом фильма выступил Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик Семён Харламов.
На третьем месте картина Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». В фильме показан один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны — когда советская армия вынуждена была отступать к Дону. Стрелковый полк теряет большую часть личного состава, но старается изо всех сил держать оборону и сохраняет самое дорогое — полковое знамя. В финале картины звучат слова Михаила Шолохова: «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».
Опрос проводился в социальных сетях, в нем приняли участие 1 295 человек.