Фёдор Бирючев показал «Старые фотографии» из дедушкиных архивов

Композитор и пианист Фёдор Бирючев выпустил альбом «Старые фотографии». В своём четвертом альбоме композитор, соединяя традицию и современный сочинительский подход, переосмысливает наследие русской фортепианной школы XIX века и творчество европейских композиторов-романтиков, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Федора Бирючева.
Основной сюжетной линией альбома становится история творческой семьи автора в XIX и XX веках, а его главными героями: дедушка Фёдора Виталий Зайков - выдающийся скульптор, заслуженный художник РСФСР, ветеран ВОВ, создатель духовного символа Урала («Сказ об Урале», Челябинск), участник творческой группы народного художника СССР Евгения Вучетича, которой были выполнены Мамаев Курган и «Родина-мать зовёт!»; прадед Фёдора Семён Зайков, кронштадтский моряк, участник штурма Зимнего дворца; прапрадед Фёдора Данила Чирков, начальник политотдела 2-й армии в годы гражданской войны, советский разведчик, герой романа А.Кучкина «Семи смертям не бывать», начальник охраны резиденции В.И.Ленина «Горки».
- После смерти дедушки в марте 2020 года, разбирая его архивы в мастерской в Крыму, я наткнулся на коллекцию старых фотографий и неизвестных мне рисунков, выполненных им. Я отобрал несколько снимков, которые глубоко поразили меня, и постарался услышать то, о чём могли бы сказать люди на этих снимках, люди, которых уже давно с нами нет. Так и начал зарождаться этот альбом, – говорит Фёдор Бирючев. – Каждая композиция в альбоме – своего рода фотография, снимок давно ушедших мгновений времени, слепок судеб и попытка увидеть и отобразить портреты двух эпох в украинской и российской культурах. Этот альбом – взгляд в прошлое для того, чтобы осмыслить и обрести своё потерянное настоящее.