Кай Метов рассказал про смысловую нагрузку «Position №2»

Кай Метов стал гостем программы «Вкусно с Ляйсан», которая выйдет 9 марта 2023 года на канале ТВ-3. В программе артист рассказал Ляйсан Утяшевой, пока вместе с ней готовил шурпу, как на его судьбу повлияла одна случайная встреча в 1969 году, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала.
- Мне тогда было 5 лет, родился мой младший брат. И, соответственно, в нашей небольшой семье у меня появились новые обязанности. Нужно было несколько раз в неделю ходить в магазин, который был довольно далеко от дома. Мне давали рубль, на который я должен был купить молоко, хлеб и, может быть, что-то из бакалеи. Приходилось занимать минимум три очереди: в молочку, к хлебу и в кассу. И как-то раз в одной из очередей стоял профессор алма-атинской консерватории. Мы разговорились, он спросил, нравится ли мне музыка и что я пою. Ну я прям там и исполнил «Ой, полным-полна коробушка». После этого он объяснил, где живёт, и предложил на следующий день зайти к нему вместе с мамой, – рассказал Кай Метов.
Отец, физик-ядерщик, и мать – воспитатель в детском саду, не слишком поверили в судьбоносную встречу и действительно согласились встретиться с профессором лишь через несколько месяцев, когда Кай повторно столкнулся с ним в магазине. Вот тогда уже всё закрутилось.
- Решили поступать в музыкальную школу по классу фортепиано, потому что мне его уже купили, и я уже к нему столько мелодий понаподбирал. Думал, сейчас приду, и меня везде сразу примут, – улыбается Метов. – И меня действительно во все три школы приняли, но по классу скрипки, потому что обнаружили абсолютный слух. Там сразу такая история: если у тебя абсолютный слух – просим в скрипачи.
О том времени музыкант отзывается как об одном из самых счастливых в жизни. Хотя приходилось непросто.
- В детстве я был трудоголиком, – говорит артист. – У меня было шесть предметов в школе, а потом дополнительно – кроме того, что изучают все дети: гармония, сольфеджио, теория, музлитература такая, музлитература сякая, оркестр, ансамбль, унисон, специальность. И это не те предметы, где можно схалтурить. И рядом со мной учились талантливые ребята. Там фамилии такие были — Немирович-Данченко, Шостакович, Френкель! Я понимал, что надо соответствовать. Я это вспоминаю с огромным удовольствием. Когда вокруг тебя люди, до которых хочется дотянуться, от которых хочется что-то перенять, с которыми хочется посоветоваться, у которых хочется что-то спросить – это здорово!
Первая любовь у Кая Метова случилась в детском саду.
- Меня туда привели родители, и мне понравилась какая-то девочка. Настолько, что я пришёл домой, чуть не плача, и заявил: «Мама, мне так она нравится! Но ты не одобришь, у неё есть один недостаток – нос картошкой, я не могу это пережить!» Пришлось меня успокаивать. Но это со слов родителей. Я, если честно, эту историю совсем не помню, а вот мама её часто рассказывала, – поделился музыкант.
А уже в седьмом классе Метов погрузился в серьёзную профессиональную жизнь. Он поступил в Центральную музыкальную школу, переехал из Казахстана в Москву и несколько лет спустя стал настоящей звездой.
- Я не пошёл по репертуару, который я выбрал. Его, если честно, выбрал не я, а зритель, – считает Кай. – Более того, мне кажется, если смотреть шире, то выбрала эпоха. В определённый момент родилось одно произведение, потом другое и так далее. И в какой-то момент то, что было внутри меня, настолько чётко срезонировало с тем, что было в обществе, что было уже неважно, о чём эта песня, как она спета, какая там смысловая нагрузка. Она просто входила внутрь тебя, прописывалась в твой генетический код, и ты ничего не мог с этим сделать. За «Position №2» меня ругают уже 30 лет, и всё равно её все слушают.
В программе Кай Метов рассказал также том, как снимался клип на этот безусловный хит и почему звёздная болезнь обошла его стороной. Заодно артист рассекретил рецепт своей фирменной ячменной каши, детское прозвище и список любимых книг. Героями следующих выпусков станут Ирина Салтыкова, Лариса Рубальская и многие другие.
В новом сезоне кулинарного шоу, который стартует на ТВ-3 23 марта, ведущей проекта станет Анфиса Чехова, а программа, соответственно, будет называться «Вкусно с Анфисой Чеховой».
Эфир в 9.00.
Марк Ронсон стал отцом во второй раз

Марк Ронсон и Грэйс Гаммер снова стали родителями. Как сообщает Page Six со ссылкой на источники из окружения пары, в середине февраля 2025 года у них родилась девочка.
19 февраля музыкант и продюсер мельком появился на звездной вечеринке по случаю дня рождения своей матери Энн Декстер-Джонс в баре Clemente, на его лице была маска, и инсайдер заявил, что это мера предосторожности, потому что «у него и Грейс родился ребенок пять дней назад».
«ИнтерМедиа» напоминает, что 49-летний Марк и 38-летняя Грэйс (дочь актрисы Мэрил Стрип) женаты с 2021 года и уже воспитывают 2-летнюю дочку Рути.
Жанна Агалакова и Антон Лирник признаны иноагентами в РФ

Министерство юстиции РФ 21 февраля 2025 года объявило об очередном пополнении в реестре иностранных агентов. В него включены бывшая ведущая НТВ и Первого канала Жанна Агалакова, блогер Рустем Адагамов, журналист Илья Азар, журналистка, бывший колумнист «МК» Елизавета Александрова-Зорина и сценарист, актер и телеведущий Антон Лирник.
Антон Лирник – уроженец Кировограда, бывший участник команды КВН «Аляска», комедийного «Дуэта имени Чехова», резидент украинской версии Comedy Club и фронтмен группы Lirnik Band. В 2018-19 годах вел на российском канале СТС «Шоу выходного дня». Как актер снимался в украинских и российских фильмах и сериалах «Кандидат», «Сториз», «Это надо знать», «Папа в декрете». Лирник – соавтор сценария фильмов и сериалов «С днём рождения, королева», «Замуж после всех», «Старые шишки», «Тайна пропавшей деревни» и др.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в январе иноагентом был признан участник группы «Каста» Влади (Владислав Лешкевич).
У лидера группы «Три дня дождя» зависимость забрала все ресурсы

Вокалист группы «Три дня дождя» выпустил обращение к поклонникам в день своего 29-летия 21 февраля 2025 года. Певец написал послание от руки, поскольку в рехабе, где он находится, у него нет связи. Глеб Викторов рассказал, что раньше боролся со стрессом за рулем — ездил из Красноярска в Абакан, а после переезда в Москву — в Сочи.
- Трасса меня терапевтировала, запары по учебе, сложности в личной жизни, в целом вайб за этот путь. В Абакане меня ждали родители, — цитирует Газета.Ру сообщение Глеба Викторова.
В данный момент Глеб Викторов больше не может взять и уехать, хотя и скучает по временам, когда чувствовал себя «шофером».
- Все просто — зависимость забирала у меня все время и ресурсы. Это очень эгоистичное заболевание. Шоу-бизнес тоже очень эгоистичен. Свободное от употребления время должно полностью принадлежать ему, — продолжает солист «Три дня дождя».
В день 29-летия музыканта также вышел документальный фильм «Культурный код», в котором Викторов поделился подробностями личной жизни.
- Жена не давала мне свободы, не давала мне писать музыку. Говорила: «Сделай потише», «иди на работу» и так далее. Мы жили очень бедно, — рассказал он о предвестниках развода.
Однако, утверждает Викторов, после разрыва и успеха счастливее он не стал.
- Да, у меня появились материальные блага, публичное признание, социальные какие-то приколюхи, но я стал несчастнее. Близкие скучают по тому трезвому таксисту с амбициями, с мотивацией, — говорит он.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Глеб Викторов уже несколько недель находится в рехабе.