На выставке-форуме «Уникальная Россия» затронули вопросы российской идентичности и запустили дни моды отечественных дизайнеров

На второй день проведения IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» взяла курс на русскую идентичность и моду. Программа дня оказалась не менее насыщенной, чем в день открытия 2 мая 2024 года. В московском Гостином дворе состоялись круглые столы «Космос, меняющий нас: космонавтика в искусстве», «Сможет ли российский бизнес стать династическим?»; семинары «Креативная экономика», «Мир инвестиций», «Искусственный интеллект. Big data» и проч. Мастера и гости выставки обменивались опытом и контактами на стендах, а на главной сцене нон-стоп проходила культурная программа. Однако особое внимание гостей выставки привлекли мероприятия, посвященные модной индустрии.
Ключевым мероприятием 3 мая стала панельная дискуссия «Главное о вкусах и трендах на русскую идентичность: что ищет аудитория», организованная АНО содействия укреплению семейно-исторической памяти «История тебя».
Участники обсудили, как изучение прошлого помогает лучше понять себя, становится жизненной опорой, создает ценностные ориентиры и ресурсы для будущего.
Как рассказала социальный предприниматель, идеолог-организатор фестиваля истории «ГенТех», руководитель центра истории семьи «Проект Жизнь» Виктория Салтыкова, разные запросы от заказчиков центра часто по своей сути сводятся не столько к поиску корней, сколько к самопознанию: опора на прошлое становится ценностным капиталом.
Исследователь традиционного костюма, основатель бренда Varvara Zenina, наставник акселератора «Путь ремесленника» Варвара Зенина рассказала о деятельности Академии русской культуры, которая помогает мастерам в регионах России увидеть новые смыслы в их искусстве, учит делать то, что будет востребовано в современном мире, и через локальную идентичность развивает сообщества.
Основатель фестиваля ArtFlection Светлана Макарова считает, что современная попытка переосмысления русской культуры и ее наследия, от славян до СССР, — это большой шаг по закладыванию того фундамента, на котором можно построить что-то принципиально новое.
- Я убеждена, что в ближайшие годы дизайнеры, архитекторы, креаторы и создатели в самом широком смысле слова сгенерируют новую историю, на которую в будущем можно будет опираться, как мы сегодня опираемся на наши истоки, - рассказала она корреспонденту «ИнтерМедиа».
Модератором дискуссии выступила Юлия Рублёва - меценат выставки-форума «Уникальная Россия». Подводя итоги дискуссии, она отметила важность мероприятий и площадок, объединяющих мастерство и искусство, бизнес и просвещение.
- Лозунг прошлого времени — сделать жизнь искусством, а искусство жизнью. Фаберже в этом преуспел как никто другой. Наша же задача — не копировать, а создавать новых героев нашего времени – из новых материалов, в новой трактовке, находить гениев здесь и сейчас, на нашей площадке, – заключила она.
В продолжение темы поиска корней в малом зале в рамках вечерней программы состоялся лекционный блок, где спикеры рассказали о прикладных аспектах изучения семейной истории: с чего начать поиск далеких предков, о чем рассказывает фамилия и зачем современному человеку герб.
Завершился день масштабным шоу-показом: в дефиле «Дни моды российских дизайнеров» приняли участие дизайнеры и дома моды из самых разных уголков страны. Среди них — Татьяна Смирнова, заслуженный художник России, старейший кутюрье страны, родоначальник текстильной бижутерии, мастер лоскутного шитья.
Второй вечерний показ Дней моды российских дизайнеров состоится 4 мая в 18:00.
5 мая будут подведены итоги I Всероссийского конкурса «Уникальные мастера России», организованного ассоциацией «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и Традиции» и межрегиональной общественной организацией «Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства».
В течение полугода мастера из различных регионов и городов России соревновались за звание победителя вс различных номинациях:
- художественная обработка глины;
- художественный текстиль;
- художественная обработка дерева;
- художественная обработка металла;
- художественная обработка камня, стекла, кости;
- миниатюрная лаковая живопись;
- текстильный дизайн, использующий традиции народных художественных промыслов при моделировании и производстве современной одежды;
- создание реплик народных костюмов.
По решению жюри были добавлены две дополнительные номинации —- «Помним, гордимся» (за сохранение памяти о Великой Отечественной войне через искусство) и «Дизайн и ремесло: пути взаимодействия» (за интеграцию культурных кодов и мотивов НХП в современные изделия дизайнеров, мастеров и художников).
Со всеми работами, участвующими в конкурсе, можно ознакомиться в Зале конкурсных работ на территории выставки.
Выставка-форум «Уникальная Россия» будет работать до 12 мая, кроме 7 мая (в этот день выставка будет закрыта на реэкспозицию).
Организатор выставки — Ассоциация организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции».
Существенный вклад в проведение выставки-форума и поддержку Ассоциации вносят Фонд «Уникальная Страна» и Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства.
Проект реализуется при поддержкеПрезидентского фонда культурных инициатив.
Аккредитация СМИ на выставку-форум: pr@intermedia.ru, +7 (916) 568-8959 (Ирина Кравченко).
Адрес выставки-форума: Москва, ул. Ильинка, 4 (Гостиный двор).
Режим работы: с 11:00 до 21:00
Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».
Официальное пиар-агентство — «Maestro Agency PR».
Дополнительная информация о проекте —на официальном сайте.
Информационные партнеры:информационное агентство «ИнтерМедиа», «Русское радио», «Аргументы недели», «Труд», «Литературная газета», Культура.РФ, Km.ru, Дни.ру, ИА «Музыкальный клондайк», АртМосковия, Modern Megapolis Guide, MODA&ART in Russia, Типичная Москва, Daily Moscow, «Вести Подмосковья», «Президент», «Русский ювелир», «Ювелирная Россия», JEWEL&TRAVEL, Промыслы.рф, «Сделано в России», «Хелпинвер», «Ярмарка Мастеров», Ассоциация МАПП, «Новая деревня», TRIP2Rus, «Травел Эксперт», Masterjournal, «Формат-М».
Влад Лисовец описал свое состояние на фоне онкологического диагноза

Влад Лисовец подтвердил новости о своем онкологическом диагнозе. Стилист попросил не драматизировать происходящее с ним, поскольку уже имеет подобный опыт негативного освещения информации после пандемии коронавируса.
- Так как я ранее, в 2020 году, пережил шумный пиар с ковидом, я в целом готов к любым статьям в СМИ и даже о том, что я умираю — всё это уже было, - отметил он в соцсетях. - И уж тем более к негативу и проклятиям, которые даже 10 лет назад обрушились на мою подругу Жанну с малышом на руках… Проблема действительно есть, тут я скрывать не буду, но посмотрите на меня, на посты и последние поездки — всё не так плохо, как пишут и как некоторым хотелось бы. За пиар отдельное спасибо. А болею я всю свою жизнь, у меня была самая большая карточка в детской поликлинике.
Исходя из собственного опыта, Влад Лисовец посоветовал другим регулярно проверяться у врачей:
- Лучше постоянно, регулярно проверяйте своё здоровье. Не бойтесь! От многих слышал: «Я боюсь проверяться». И ещё, слушайте свой организм, он всегда сигнализирует и даёт знаки, а дальше упорно пытайтесь понять, есть ли проблема и где она засела. Кровь, колоноскопия, КТ, МРТ, онкомаркеры, особенно если в роду кто-то болел. Делайте всё, чтобы в самом начале найти проблему. Обходите разных врачей, перепроверяйте.
Ранее телеграм-канал Mash сообщил, что у Влада Лисовца обнаружили онкозаболевние на поздней стадии, и 52-летний ведущий уже прошёл курс химиотерапии. Стилист узнал о раке осенью 2024-го, когда пришёл в больницу с жалобами на самочувствие.
Анна Пересильд оправдалась за откровенные наряды

Анна Пересильд ответила хейтерам на обвинения в слишком откровенных нарядах. Актриса заявила, что, несмотря на свои 15 лет, не ощущает себя подростком.
- Просто я не позиционирую себя как ребенка, - рассказала «Стархиту» Анна Пересильд. - Вот почему я одеваюсь не в оверсайз вещи и иногда позволяю себе надеть что-то более женственное, что-то более открытое. Но я считаю, что все мои образы абсолютно адекватные, все там в меру. Поэтому я на такие комментарии внимания не обращаю. Это мои образы, и я сама буду выбирать, во что я буду одеваться.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана» Ярославом Могильниковым, сообщив об этом в декабре 2024 года.
Гоша Рубчинский прекратил работать с Канье Уэстом

Гоша Рубчинский объявил о прекращении сотрудничества с Канье Уэстом. Информация об этом появилась в соцсетях дизайнера 7 февраля 2025 года – после того, как рэпер опубликовал серию твитов, в которых заявил, что любит Гитлера, плохо высказался о скончавшемся коллеге Вирджиле Абло и добавил, что все белые люди — расисты. При этом Гоша Рубчинский уточнил, что прекратил сотрудничество с Уэстом еще в декабре 2024 года.
- Декабрьский дроп был последним. Я благодарен Йе и всей команде YEEZY за сотрудничество и уникальный опыт, — заявил модельер.