Обзор: «Русский рок: веселее, чем кажется»

2025, Святослав Иванов.
На заставке этого выпуска блога Святослава Иванова «Буквы Кадры Звуки» имеется фото улыбающегося Егора Летова и надпись «Почему русский рок такой весёлый?». Интрига подвешена умело, и у Иванова было полчаса на то, чтобы доказать, что он не так уж преувеличивает степень весёлости русского рока. Впрочем, собственно заголовок выпуска содержит фразу «Веселее, чем кажется», что более соответствует содержанию. Автор приводит примеры русскоязычного камеди-рока от 80-х до нулевых годов, и их действительно оказывается на удивление много. Увлекшись, Иванов даже пытается классифицировать разные периоды юмористического рока в духе «три этапа, три составных части», но потом осекается и признаёт эти свои расклады сугубо субъективными.
В позднесоветские годы юмор и абсурд стали способом обойти цензурные запреты. Примеры шуточных песен Святослав Иванов находит даже у «Гражданской обороны», «Звуков Му» и «Кино», не говоря уже об «Аквариуме», «Ноле», «Детях», «АВИА», «Странных играх», «Н.О.М.е», «АукцЫоне» и «ДК». Социальную критику позволяли себе даже «Рок-Ателье» и «Зодчие», пусть и маскировали её под некие театрализованные пародии.
Настоящий расцвет «камеди-рока» пришёлся на 90-е и нулевые годы. К слову, я сомневаюсь, что хоть кто-то из десятков упомянутых Ивановым коллективов относит себя к этому жанру, но список получился действительно впечатляющий: «Ногу свело», «Манго-Манго», «Колибри», «Пеп-Си», «Ляпис Трубецкой», «Жуки», «Леприконсы», «Запрещённые барабанщики», «Два самолёта», «Доктор Александров», S.P.O.R.T., «Кирпичи», Найк Борзов… Некоторые из них остались «артистами одной песни», причём юмористической. Появление «Нашего радио» способствовало увеличению количества (и качества) песен-мемов, так как они хорошо разбавляли в эфире суровый пафос лидеров русского рока. Впрочем, и сами лидеры не отставали: та же «Медведица» «Мумий Тролля» - что это, если не камеди-рок? Параллельно своё оригинальное чувство юмора демонстрировал «Сектор Газа», чуть позже – «Король и шут» и «Ленинград».
Про «Ленинград» автор подробно рассказывать не захотел, зато уделил много времени группе «Несчастный случай», представив довольно странный взгляд на творчество Алексея Кортнева и Ко. Последним же ярким образцом «камеди-рока» Иванов считает группу «Валентин Стрыкало». Что было дальше? Песни-мемы окончательно ушли в интернет, а русский рок во многом утратил влияние на души поколений. Есть ли в нём сейчас юмор, по большому счёту мало кого интересует.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Обзор: «Сид и Нэнси: фанатка, убитая любимой звездой»

2025, «Культура попсы».
История Сида Вишеза и Нэнси Спанджен едва ли не каждый месяц становится предметом интернет-обзоров. Все смотреть не обязательно, тем более что особенно ничего нового за 46 лет не произошло, но «Культура попсы», что называется, выдаёт базу. Менее чем за полчаса ведущий умудряется не только пересказать недлинные биографии Сида и Нэнси, но и рассказать основы зарождения панк-рока вообще и группы Sex Pistols в частности. Вызывает некоторые вопросы спокойная и чуть ли не улыбчивая манера, с которой ведущий повествует о достаточно диких и трагических вещах, однако по ходу просмотру ты понимаешь, что в такой подаче – без впадания в пафос/истерику – есть что-то правильное и здоровое. «Культура попсы» излагает факты, а остальное додумает ваше воображение; творческие натуры после этого могут даже снять фильм или сочинить проникновенную песню.
Сид Вишез действительно был архетипичным панком: сын наркоманки, сам наркоман, басист, не умеющий играть на инструменте, постоянно обдолбанный скандалист. Девушку он нашёл себе под стать. Странно, что в выпуске не прозвучал термин «токсичные отношения» - впрочем, в их случае это звучало бы слишком иронично и неуместно. Сумасшедший и болезненный роман закончился 12 октября 1978 года, когда Нэнси Спанджен обнаружили зарезанной в номере отеля. В убийстве обвинили Сида Вишеса, который был в отключке и ничего не помнил. Оставшиеся три месяца своей жизни Сид посвятил тому, чтобы как можно скорее убить себя. Потеряв подругу верную, он был выпущен под залог, но его жизнь, как мягко замечает ведущий «Культуры попсы», «при этом явно не налаживается». После нескольких попыток суицида 2 февраля 1979 года Вишез умер от передозировки героина. Существуют разные версии о том, кто вколол ему смертельную дозу – но это, наверно, уже не важно, ведь все они способствуют романтизации образа иконы панк-рока.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Денис Майданов представит клип «Я хотел бы»

Презентация клипа Дениса Майданова «Я хотел бы» состоится 25 марта 2025 года в арт-пространстве «Музосфера». В мероприятии примут участие Денис Майданов, съемочная группа видео и приглашенные звёздные гости.
Лирическая композиция «Я хотел бы» вышла в конце февраля, а в марте Денис Майданов нашёл в своём графике время для съёмки видеоклипа на эту композицию. Режиссёром клипа стал Рубен Маншпайзер, который ранее уже сотрудничал с Денисом на съёмках его совместного с певицей Лолитой клипа «Территория Сердца». Однако встреча, предшествующая съёмкам клипа «Я хотел бы», была отчасти случайной.
В начале 2025 года в свет вышел фильм «У края бездны» (реж. М. Фадеев). Компания Рубена Shark Films осуществляла партнёрскую поддержку фильма, в том числе по организации премьеры. Денис и Рубен разговорились на премьере фильма и поняли, что они мыслят и чувствуют в одном направлении.
- Мы поговорили с Рубеном. Обсудили многое. Поняли, что имеем одинаковые взгляды на большинство вопросов, на то, что сейчас происходит в мире и в нашей любимой России, – поделился Денис Майданов. – Я понял, что именно с Рубеном я хочу экранизировать свою новую песню. Не хотелось делать попсовый гламур, хотелось честного видео. Такого же честного, как и сама песня.
- Мы придумали сценарий, решили, что снимать будем не в Москве. Позовём только реальных людей. У нас в клипе нет ни одного актёра! Остановились на городе Моршанск. И тут начались сложности со временем, – рассказал Рубен Маншпайзер. – В итоге у нас была буквально неделя на подготовку всего съёмочного процесса! Но знаете, времени в итоге оказалось ровно столько, сколько было нужно! То, что мы сняли, можно назвать игровой документалистикой. Всё было максимально честно и по-настоящему.
- Это был самый быстрый клип за всю мою творческую деятельность, – добавил Денис Майданов. – 2 марта мы снимали, а 8-го уже выпустили ролик. Работали на одном дыхании! Обычно весь этот процесс занимает не меньше месяц. Я думаю, что так всё получилось, потому, что всё было по-настоящему. Настоящие люди, настоящие истории, настоящие эмоции.
В феврале 2026 года Денис Майданов даст большой сольный концерт в Москве. После этого выступления начнётся гастрольный тур, посвящённый 50-летию артиста. В рамках юбилейного тура Денис планирует дать 50 концертов - 25 в первое полугодии и 25 во втором.
Адрес: Гоголевский бульвар, 8.
Аккредитация: +7-916-363-1160, 89163631160@bk.ru.
«Интонация» представит в туре песни с нового альбома

Концерт группы «Интонация» состоится в клубе «Атмосфера» 4 апреля 2025 года. Выступление станет частью тура по пяти городам, включающего также концерты в Санкт-Петербурге (3 апреля), Ярославле (6 апреля), Нижнем Новгороде (19 апреля) и Казани (16 мая). Музыканты обещают исполнить не только любимые треки аудитории, но и представить композиции из нового альбома, выход которого также ожидается в апреле. Альбом станет четвертым в дискографии группы, и включит в себя как знакомые песни в современной обработке, так и совершенно новые композиции.
Группа «Интонация» сложилась в 2011 году благодаря творческому союзу Дениса Гладкого и Александра Новикова. Музыка артистов быстро завоевала свою аудиторию. Никому не известная группы выстрелила с треком «Скажи как мне жить», который разошелся десятками тысяч копий и стал народным хитом. Яркий взлет артистов привлек режиссеров, работающих с проектами канала СТС, и уже в 2013 году песни «Интонации» стали официальными саундтреками «Молодежки». Новый сериал про региональную хоккейную сборную стал настоящим хитом и принес музыкантам всероссийскую популярность. Итогом многих лет работы над сериалом стали песни, записанные совместно с актерами «Молодежки»: «В одном ряду» с Владом Канопка и «Моя хорошая» с Даней Киселевым. Треки прозвучали в продолжении сериала «Молодежка. Новая смена», вышедшем в 2024 году.