«Пророк. История Александра Пушкина»: любовь и другие ценности

постер к фильму; предоставлено Wanta Group

Компания Wanta Group (консалтинг в кино) провела исследование аудитории фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Всероссийский опрос с использованием планшетов (офлайн-опрос) проводился в городах-миллионниках 14-17 февраля 2025 года среди посетителей кинотеатров. В опросе приняли участие 1 000 респондентов в возрасте от 12 до 55 лет. По данным исследования, главными ценностями, которые зрители восприняли в фильме «Пророк», помимо любви, стали свобода и независимость, - так ответила наибольшая часть респондентов (27%).

Традиционно любовь является главной ценностью, которую люди видят в фильмах, что почти всегда выводит ее на первое место среди вариантов ответа. Картина «Пророк. История Александра Пушкина» не стала исключением - любовь отметили 30% опрошенных. Интереснее следующие строки в ТОПе ценностей, идей и убеждений, которые зрители воспринимают главными: на втором месте оказались «свобода и независимость», - так ответили 27%. Далее следует «дружба» (23%) и «человеческое достоинство, гордость» (22%).

Это перекликается и с ответами на вопрос, что больше всего зацепило в фильме: 36% отметили «сам сюжет, историю», по 27% - «любовную историю, взаимоотношения» и «характер, поведение героя», по 26% - «дружбу, преданность, честность» и «харизматичность героев». Редкий момент – «смерть героев» - отметили 21%, что само по себе выводит фильм из привычного ряда, делая его необычным и дискуссионным.

- По реакции аудитории мы видим, насколько высок у фильма дискуссионный потенциал. Темы, поднимаемые в картине, в последнее время не часто выходят на первый план - свобода и независимость, гордость и достоинство - достаточно спорные для нашего зрителя, поэтому фильм вызвал сильные и необычные эмоции. Благодаря тематике, “Пророк” стал не просто зрелищным аттракционом, но скорее фильмом, который ставит сложные вопросы и заставляет задуматься, - комментирует генеральный директор Wanta Group Мария Щербаль.

Говоря о том, как отразился фильм на их состоянии, 42% зрителей фильм заставил задуматься, 23% стало грустно, 18% испытали надежду, заряд мотивации, вдохновенье. А вот поднялось настроение всего у 15% аудитории.

В целом фильм зрителю понравился: на 9 и 10 баллов его оценили 55%. Оправдал ожидания он у 43%, еще у 37% - их превзошел. Хуже ожиданий - у 15%. Индекс удовлетворенности фильмом и готовности рекомендовать его к просмотру NPS после первого уикенда проката составил 32 пункта.

- Показатель NPS не очень высокий для такой громкой премьеры, - комментирует Мария Щербаль. – Фильм ждали очень давно - в нашем рейтинге ожиданий он вышел на второе место за все время измерений - поэтому 32 пункта выглядят довольно скромно. Для сравнения, самые кассовые фильмы прошлого года («Холоп 2», «Бременские музыканты») набирали порядка 50 пунктов. Привлеченные звездными актерами и самой историей о главном русском поэте, часть зрителей осталась озадаченной «Пророком». Во многом это следствие спорных с точки зрения прочтения классики решений.

Для аудитории, особенно, когда мы смотрим срез по всей стране, Пушкин - это легенда, оплот, у зрителя есть ожидания - сохранения этого статуса, что он не будет ставиться под сомнение. В фильме поэт показан не всегда однозначно, что разрушает пиетет, который испытывают к Пушкину.

К тому же, из-за современных приемов, в голове зрителя происходит смешение эпох - нашей и пушкинской - это порождает конфликт в сознании: что было нормой тогда, что считать нормой сейчас, и оставляет противоречивые впечатления. И если в Москве в целом к этому отнеслись нормально, то по регионам мы видим - для многих это был перебор.

«Пророк» в очередной раз поставил перед индустрией вопрос - как снимать кино о культовых исторических фигурах: сохраняя священный образ (будет ли тогда это интересно смотреть?) или нарушать канон, рискуя вызвать неудовольствие зрителя?

Согласно данным исследования, главной причиной выбора фильма стал «сюжет, тематика, персонажи» (65%), «актерский состав» (51%) и «новинка, премьера» (36%). Главные источники информации о премьере - трейлеры перед началом фильма (27%) и рекомендации друзей и знакомых (19%).

Основная аудитория «Пророка» - молодежь 18-24 лет (39%) и подростки 12-17 лет (29%). Взрослых 35+ лет пришло 19%. Как обычно, женщин больше чем мужчин (69% на 31%). Большинство пришло в компании друзей (46%) и в паре (36%), одиночек - 8%.

Фото: постер к фильму; предоставлено Wanta Group
Теги: исследование, Пророк. История Александра Пушкина

У «Первого номера» будет второй сезон

предоставлено пресс-службой Kion

О продлении на второй сезон сериала «Первый номер» официально объявил 21 марта 2025 года онлайн-кинотеатр Kion. Сценарную группу, которая уже приступила к работе, возглавляет Сергей Минаев, производством займется Kion и компания Mediaslovo Данилы Шарапова и Петра Анурова. Детали продолжения пока неизвестны.

«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера сериала режиссера Клима Козинского о некогда успешном писателе, которого неожиданно приглашают на должность главного редактора глянцевого журнала, состоялась в декабре 2024 года. Главные роли в проекте исполнили Евгений Цыганов, Надежда Михалкова, Павел Деревянко, Равшана Куркова, Александра Бортич, Ида Галич, Денис Власенко, Александра Ребенок, Игорь Верник, Лукерья Ильяшенко, Егор Корешков, Ольга Сутулова и другие. «Первый номер» попал в топ-10 самых популярных оригинальных проектов Kion в прошедшем году. Телевизионная премьера состоялась на Первом канале в начале 2025-го.

Фото: предоставлено пресс-службой Kion
Теги: новый сезон, продление, сериалы, Первый номер
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня родились Гари Олдман и Мэттью Бродерик

кадр из сериала

21 марта 2025 года, пятница.

21 год певцу Toxis.

38 лет телеведущему Андрею Беднякову.

39 лет актёру Скотту Иствуду.

41 год певцу Васе Обломову.

44 года участнику группы «Корни» Александру Бердникову.

45 лет вокалисту и гитаристу группы Sum 41 Дереку Уибли.

58 лет участнику группы Prodigy Максиму Реалити.

63 года актёру Мэттью Бродерику.

67 лет актёру Гари Олдману.

79 лет актёру Тимоти Далтону.

79 лет основателю группы Mungo Jerry Рэю Дорсету.

100 лет назад родился режиссёр Питер Брук (1925-2022).

105 лет назад родился певец Георг Отс (1920-1975).

130 лет назад родился певец и актёр Леонид Утёсов (1895-1982).

340 лет назад родился композитор Иоганн Себастьян Бах (1685-1750).

22 марта.

«ЧайФ» отметит юбилей стадионной «Волной простоты».

Никита Михалков пригласит на «Территорию моей любви».

Фильм «Свет» обсудят в «Закрытом показе» на Первом канале.

10 лет назад умер писатель Аркадий Арканов (1933-2015).

14 лет актёру Станиславу Соломатину.

15 лет назад умерла певица Валентина Толкунова (1946-2010).

30 лет актёру Нику Робинсону.

33 года актёру Виктору Хориняку.

42 года певице Вике Ворониной.

45 лет певцу Жюльену Дассену.

49 лет актрисе Риз Уизерспун.

54 года актёру Кигэну-Майклу Ки.

63 года певице Органической Леди.

63 года барабанщику группы «АукцЫон» Борису Шавейникову.

64 года продюсеру Александру Цекало.

67 лет певцу Валерию Сюткину.

68 лет участнице группы «Колибри» Елене Юдановой.

75 лет композитору Горану Бреговичу.

76 лет актрисе Фанни Ардан.

77 лет композитору Эндрю Ллойд Уэбберу.

80 лет назад родился певец Пит Андерсон (1945-2016).

82 года гитаристу Джорджу Бенсону.

90 лет назад родился актёр Майкл Эммет Уолш (1935-2024).

110 лет назад родился актёр Георгий Жжёнов (1915-2005).

120 лет назад родился режиссёр Григорий Козинцев (1905-1973).

23 марта.

Кай Метов отметит юбилей в Кремле.

«Рефлекс» отметит юбилей в «Москве».

Приключенческий фильм «Золото Умальты» покажет Первый канал.

30 лет назад умер актёр Владимир Ивашов (1939-1995).

40 лет актрисе Марьяне Спивак.

47 лет актрисе Джоанне Пейдж.

48 лет фигуристу Максиму Маринину.

49 лет актрисе Мишель Монахэн.

53 года участнику группы «Мальчишник» Мутабору.

55 лет певице Лене Василёк.

57 лет лидеру группы Blur Деймон Албарну.

57 лет продюсеру Андрею Вульфу.

65 лет лидеру группы «Центр» Василию Шумову.

65 лет назад родился лидер группы «Автоматические удовлетворители» Андрей Панов (1960-1998).

83 года кинорежиссёру Михаэлю Ханеке.

115 лет назад родился кинорежиссёр Акира Куросава (1910-1998).

Фото: кадр из сериала "Медленные лошади" На фото: Гари Олдман
Теги: Гари Олдман, события дня

Хлоя Грейс Морец и Руперт Френд снимутся в триллере «Грань нормальности»

соцсети

Хлоя Грейс Морец («Периферийные устройства», «Воздушный бой») и Руперт Френд («Родина», «Вальдо») исполнят главные роли в триллере о серийном убийце «Грань нормальности» (The Edge Of Normal). Как сообщает Deadline, это будет первый англоязычный фильм испанского режиссера Карлоты Переды («Свинка»), сценарий написал Мэтт Венн («Мешок с костями», «Воплощение страха») и отредактировала Лори Эванс Тейлор («Заманчивое предложение») по мотивам одноименного романа Карлы Нортон. Съемки должны начаться весной 2025 года.

Главная героиня Рив Леклер (Морец) пережила серьезную психотравму в подростковом возрасте (когда ее похитил и держал в плену садист), и молодую женщину все еще преследуют воспоминания. Когда ее психиатр (Френд) просит Рив стать наставницей недавно спасенной выжившей жертвы в похожей ситуации, она оказывается втянутой в леденящую душу игру в кошки-мышки, которая грозит снова затянуть ее в кошмар, от которого она едва спаслась.

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно