Владимир Панков назвал сроки возвращения в «Ленком» Дмитрия Певцова и Александры Захаровой

Новый руководитель театра «Ленком Марка Захарова» Владимир Панков заявил, что не делит артистов на талантливых и бездарных. Для него определяющим является умение актера сделать что-то своими силами.
- Я делю их на самостоятельных и несамостоятельных, - признался он Газете.Ру. - Самостоятельному артисту ты только успевай коридор выстраивать, — он сам по нему бежит. С несамостоятельным артистом работа идет дольше. Но самое интересное: очень важно, чтобы в труппе были как самостоятельные, так и несамостоятельные артисты. Несамостоятельный артист будет железно тебе держать каркас, а самостоятельный артист будет еще над этим «летать», они дополняют друг друга. А вообще, я готов работать со всеми. А вообще, я готов работать со всеми.
В практику «Ленкома» Владимир Панкова собирается привнести саунддраму:
- Первое — это Феллини, такой авторский коллаж на основе «Репетиции оркестра». Для меня театр — это оркестр, важно, как он будет звучать. Нет больших или маленьких партий, мы играем все вместе. Для меня «Репетиция оркестра» — это также и очень важный тест для труппы. Готова ли труппа собраться целиком? Я хочу всех собрать, без исключения.
К наработанному Марком Захаровым Владимир Панков пообещал отнестись бережно.
- Спектакли Марка Анатольевича останутся, а вот тот репертуар, который был создан после его ухода, будет постепенно вытесняться новыми спектаклями, - уточнил он. - И ближайшие два года, начиная со следующего сезона, буду ставить только я, но не потому что так будет всегда, а надо просто «настроить инструмент». Должно выйти как минимум четыре моих спектакля, чтобы мы могли добиться слаженности, устойчивой позиции.
Дмитрий Певцов и Александра Захарова продолжат работу в «Ленкоме Марка Захарова».
- В марте должны выйти, - сказал о них Владимир Панков. - В «Юноне и Авось» появится Дмитрий Анатольевич, а Александра Марковна в «Вишневом саде» — я думаю, в этот же период. Мы договорились о том, что заканчиваем дрязги, вот просто заканчиваем. Будем делать с ними и новые работы.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, художественный руководитель Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» Владимир Панков пригласил Дмитрия Певцова вернуться в театр.
Анна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народными артистами

Максим Аверин, Лидия Вележева, Анна Михалкова и Александр Олешко удостоены звания «Народный артист Российской Федерации». Соответствующий документ, который подписал 25 марта 2025 года президент РФ Владимир Путин, размещен на портале правовой информации.
Тем же указом президент наградил орденом «За заслуги в культуре и искусстве» художника и руководителя Российской академии художеств Бориса Мессерера и актера и режиссера Кирилла Пирогова, а медалью «За труды в культуре и искусстве» - актера Станислава Дужникова и певицу Анну Семенович.
100-летие со дня рождения Павла Хомского отметят в Театре Моссовета

Вечер памяти Павла Хомского «Я счастливый человек…» состоится на Основной сцене Театра Моссовета 31 марта 2025 года. Он посвящен 100-летию со дня рождения народного артиста РФ, главного режиссера и художественного руководителя Театра Моссовета, режиссера легендарного спектакля «Иисус Христос - суперзвезда» и многих других.
Его ученики и артисты старшего поколения Театра Моссовета поделятся воспоминаниями о Павле Осиповиче, своими впечатлениями о совместной работе и вообще о том, каким был этот выдающийся человек. В постановке режиссера Марины Брусникиной примут участие Андрей Кончаловский, Ольга Остроумова, Екатерина Гусева, Ольга Кабо, Евгения Крюкова, Александр Яцко, Ирина Климова, Валерий Ярёменко, Сергей Виноградов, Мария Кнушевицкая, Андрей Межулис, Валерий Сторожик, Станислав Бондаренко и многие другие.
В 17.30 пройдет открытие мемориального кабинета Павла Хомского с участием всей труппы театра. А в 19.00 начнется вечер памяти.
100 лет со дня рождения Павла Осиповича Хомского исполнится 30 марта 2025 года. Один из самых известных российских театральных режиссеров, педагог, театральный и общественный деятель, сорок три года своей творческой жизни Павел Осипович посвятил Театру Моссовета. В 1973 году он пришел сюда по приглашению Юрия Завадского в качестве режиссера-постановщика, с 1985 года был главным режиссером, а с 2000-го и до конца своих дней – художественным руководителем театра. За все это время им были созданы спектакли, ставшие не только легендой моссоветовской сцены, но и занявшие важное место в истории современного российского театра.
Аккредитация, дополнительная информация, фотоматериалы: +7-915-350-1693, vasilkov@mossoveta.ru (Валентин Васильков).
Глава Минкультуры России вручила госнаграды Светлане Безродной, Анне Снаткиной и Театру Сатиры

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова вручила государственные награды деятелям культуры и искусства. Торжественная церемония, приуроченная ко Дню работника культуры, прошла в Большом кинозале Минкультуры России. День работника культуры отмечается 25 марта.
- Большая честь и радость в преддверии нашего общего профессионального праздника чествовать самых дорогих, заслуженных, достойных, искренне радоваться вместе с вашими коллегами, художественным руководством уникальных образовательных, музыкальных, драматических, музейных пространств. Мы всей командой Министерства культуры хотели бы пожелать вам самого главного – здоровья, творческих успехов и максимальных возможностей для самореализации, – сказала глава ведомства.
Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» отмечены коллектив Московского академического Театра сатиры, художественный руководитель Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестр» Светлана Безродная и академик Российской академии художеств Владимир Соковнин.
Медаль «За труды в культуре и искусстве» получили артист Московского Художественного театра имени А.П.Чехова Виктор Кулюхин и художественный руководитель Детского театра эстрады Валентин Овсянников.
Почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» удостоены Екатерина Лель, актриса Московского Губернского драматического театра Анна Снаткина, артисты Театра «Русская песня» Наталья Волгина, Елена Ионина, Анна Ишутина, Наталья Морозова и Юрий Постарнаков, артистка Московского театра кукол Анастасия Игнатенко, артист Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана Павел Овчинников, а также Сергей Барышев и Андрей Руденский.
Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» присвоено главному режиссеру Театра «Русская песня» Максиму Лахно.
Кроме того, званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» отмечены профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Владислав Вальс, заместитель директора департамента - начальник отдела Российской государственной библиотеки Людмила Зайцева, замдиректора Мемориального музея А.Н. Скрябина Эльвира Зеленина, руководитель центра наследования русской культуры «Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва» Капиталина Кокшенева.
Почетная грамота Президента Российской Федерации вручена реставратору, заведующему отделом научной реставрации масляной станковой живописи XVIII - начала XX веков Государственной Третьяковской галереи Андрею Голубейко и артисту Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова Геннадию Косинову.