Генпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет
Генпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет

"УМАТУРМАН" - "КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ" ***

Velvet Music. Релиз диска состоялся в марте.
Братья Кристовские и их "Уматурман" уже перешли из статуса модного увлечения, в котором пребывали во времена "Прасковьи", в категорию нишевых музыкантов. Удивлять команда явно никого не намерена, а вот радовать поклонников многие годы — вполне. По крайней мере почти никаких стилистических подвижек от альбома к альбому у Владимира и Сергея Кристовских не наблюдается: "Куда приводят мечты" - это все тот же дворовый рок, обстоятельно приправленный Олегом Митяевым, душевный и юморной. На обложке фронтмены группы предстают не в старых цветастых рубашках, а в строгих кардиганах — что ж, найдя свою нишу, музыкант как минимум лишается материальных проблем. Можно только порадоваться за группу "Уматурман". И за их поклонников, получивших вместе с этим диском час музыки в полюбившемся формате.
За сочувствующих и любопытствующих порадоваться будет сложнее. Обаяние Вовы Кристовского, конечно, велико — но не настолько безгранично, чтобы стараться вытянуть за его счет несколько неудачных песен, к тому же практически повторяющих уже известные композиции проекта. "Уматурман" честно выполняет свою работу: шутит, ввязывается в дуэты, вымучивает очередное послание Уме Турман (в буклете есть трогательная строка "По-прежнему, посвящается Уме Турман" с подчеркивающей безнадежность запятой), но однообразие музыки не то чтобы сводит эти усилия на нет, но размывает впечатление от удачных мест альбома. Вот, например, песня "Не позвонишь" - типичный для Владимира Кристовского трек, который станет хитом только при условии активнейшей ротации. Для записи этой песни была приглашена Патрисия Каас, что обеспечило "Уме" несколько обложек светских изданий, но никак не убедило в необходимости такого шага с творческой точки зрения. Поющую по-русски Патрисию вполне можно принять за Лайму Вайкуле; в общем, если сотрудничество с Каас состоялось в рамках международного контракта "Уматурман", то выглядит она так же странно, как и уродливое написание "Uma2rmaH", появившееся согласно требованиям этого контракта. В заглавном треке Владимир Кристовский пополняет свою коллекцию бесед с "вымышленными персонажами" - на сей раз его подбадривает Уолт Дисней: к сожалению, к душевному припеву автор забыл сочинить столь же внятные куплеты. А в песне "Припева нет" все наоборот — вместо припева Кристовский-младший бодро повторяет фразу "припева нет", и это выглядит по крайней мере свежо. В "Че Геваре" "Уматурман" играет на поле Леонида Агутина — латино-аранжировка группе скорее идет, но вокальная манера остается прежней. Удача диска — номер с Людмилой Гурченко "Любовь на сноуборде": шарм Людмилы Гурченко узнаваем и по традиции неподражаем, хотя, казалось бы, где она и где сноуборд. Неплохо звучит и темповое "Весеннее обострение" с дудками — безумный текст вполне соответствует названию композиции. Продолжение саги про Уму и Вову на сей раз называется "Калифорния" и не выглядит особенно искрометным, как и треки, в названиях которых обозначен жанр ("Блюз" и "Романс"). Произведение "Женщина" - напротив, чересчур энергичное для песни о похоронке.
Особняком стоит композиция "Париж" - это песня-ребус. Начать с того, что Владимир Кристовский часть ее поет на некоем языке, который он считает французским, но услышавший трек Пьер Ришар эту версию не подтвердил. Наше расследование показало, что песня и не про Париж вовсе. Вслушайтесь во фразу из третьего куплета "Ночь наступает, на улицах тишина": поскольку последнее слово вокалист поет с ударением на первый слог, то получается у него "Ночь наступает на улицах Тишина". В Париже нет улицы Тишина, зато они есть в селах Большой Китяк, Банищи и в поселке Южный Азовского района Ростовской области.
Алексей Мажаев, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно