Владимир Мединский поддержал поправки к антипиратскому закону

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал распространение антипиратского закона на все произведения искусства.
- Рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова разработала дополнения к уже принятому "антипиратскому закону", защищающему кинопродукцию, - заявил министр на на заседании Совета по культуре при спикере Госдумы Сергее Нарышкине, состоявшемся 27 мая 2014 года. - Речь идет не о принятии нового закона - предлагаем использовать законопроект Сергея Железняка, принятый в первом чтении.
Первая поправка, разработанная правительством, по словам г-на Мединского, предоставит право органам исполнительной власти по решению суда блокировать не только контент, но и весь ресурс, особенно, если этот ресурс занимается пиратской деятельностью, сообщает «Интерфакс». Вторая, определит порядок внесудебного решения авторских споров.
- В 99 процентах случаев сайты добросовестные, и они, получив уведомление, что у них размещено что-то незаконное, сразу такой контент убирают, - сказал министр.
Третья поправка предполагает введение штрафов за нарушения авторских прав.
В ответ на замечания, что не все сайты могут оперативно реагировать на указание о незаконном контенте, глава Минкультуры привел данные, полученные на практике.
- Доказано, что в большинстве случаев владельцы сайта за 17 минут решают такой вопрос, - заявил министр. - Несмотря на это в поправках, подготовленных правительством в "антипиратский закон", защищающий кино, предлагается ввести срок 36 часов, в течение которых незаконный контент должен быть удален с сайта.
Кроме того, по словам руководителя Минкульта, не оправдались ожидания, что Мосгорсуд "будет завален" работой в связи с принятием "антипиратского закона".
- За первый квартал 2014 года в Мосгорсуд поступило всего 58 заявлений, решения были приняты со счетом 55-3, то есть 55 обращений суд поддержал, а трем отказал, то есть это простая текущая рабочая ситуация, - отметил Мединский.
Он подчеркнул, что защита авторских прав путем принятия предлагаемых поправок и законопроекта "возродит авторство в стране, и изменит нынешнюю ситуацию, когда автор любитель, а не профессионал".
Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ" внес в Госдуму вице-спикер Сергей Железняк.
Предлагаемые изменения направлены на расширение объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением этих прав, отмечает автор в пояснительной записке к документу.
Кроме того, поправки корректируют нормы антипиратского закона о блокировке нелегального контента, ответственности операторов связи перед правообладателями и пользователями.
«Мессию» Генделя переиздала «Мелодия» к юбилею композитора

«Фирма Мелодия» к юбилею Георга Фридриха Генделя переиздала в цифровом формате ораторию «Мессия». 23 февраля 2025 года исполняется 340 лет со дня рождения Георга Фридриха Генделя — немецкого композитора, одного из величайших авторов эпохи барокко. Он родился в один год с Доменико Скарлатти и Иоганном Себастьяном Бахом, и для истории музыки это три равновеликие фигуры, а для современников наиболее популярным из них был Гендель. Наследие Генделя обширно и многообразно: он писал концерты, оперы, оратории.
«Фирма Мелодия» в юбилейный год издает в цифровом формате архивные записи сочинений Генделя, среди них «Мессия» — одна из ключевых ораторий композитора, которую записали советские музыканты в начале 1980-х годов. Ромен Роллан писал о «Мессии»:
- В жизни великих людей часто наблюдается, что в тот миг, когда все кажется потерянным, когда все рушится, они близки к победе. Гендель, казалось, был побежден. И как раз в этот час он создал творение, которому было суждено упрочить за ним мировую славу.
«Мессия» — самое известное и популярное произведение Генделя, наряду с оркестровыми сюитами «Музыка на воде» и «Музыка для королевского фейерверка». Ораторию композитор написал в зрелом возрасте, уже будучи автором многих опер и концертов. «Мессия» стал одним из первых сочинений ораториального периода, во время которого Гендель работал преимущественно с библейскими сюжетами и мотивами.
Ораторию «Мессия», написанную необыкновенно быстро, за 24 дня, ждала непростая судьба. В Лондоне произведение не приняли, какое-то время его запрещали исполнять под оригинальным названием. Однако со временем оратория стала одним из самых востребованных в рождественские праздники произведением. Гендель был не первым музыкантом, кто воплотил образ Иисуса Христа как проповедника. Однако его оратория ломала традицию: композитор не стал изображать смиренного праведника и почти отказался от самой фигуры главного героя.
Произведение имеет несколько авторских обработок, оно также известно в обработке Вольфганга Амадея Моцарта. Также изменениям подвергался и текст: изначально написанная на английском языке, оратория имеет немецкие переводы. Первое исполнение на немецком языке состоялось в Гамбурге в 1775 году, в переводе Фридриха Клопштока. Позднее перевод сделал известный поэт Иоганн Гердер. В настоящем альбоме оратория звучит в новом переводе Конрада Амельна.
В СССР «Мессию» впервые исполнили в Ленинграде в 1978 году. Через четыре года, в 1982-м, «Мелодия» записала ораторию в исполнении отечественных музыкантов: Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии под управлением Александра Дмитриева, Государственного академического хора Латвийской ССР, сопрано Луизы Андрушевич, меццо Людмилы Филатовой, баритона Сергея Лейферкуса и тенора Карлиса Зариньша.
«Калинов мост» посвятил «Эшелоны» юбилею Победы

Премьера песни группы «Калинов мост» «Эшелоны» состоялась 21 февраля 2025 года. Цифровой релиз сингла осуществил лейбл «KG Звук». Группа посвятила песню сибирским дивизиям времен Великой Отечественной войны и приурочила к 80-летию Победы, которое отмечается в 2025 году.
- Сыны отваги, внуки Ермака, как сталь, крепка сибирская порода. Остра надежда лезвием клинка, пылает, не сгорая, - поет лидер «Калинова моста» Дмитрий Ревякин.
«ИнтерМедиа» напоминает, что концертная презентация альбома группы «Калинов мост» «Дастояр» пройдет в клубе 1930 Moscow 5 апреля 2025 года.
Юрий Лоза поделился своим «Криком души»

Премьера альбома Юрия Лозы «Крик души» состоялась 21 февраля 2025 года. Цифровой релиз осуществило Первое музыкальное. «Крик души» уже выходил на виниле на лейбле «Бомба Мьюзик» в 2023 году. Пластинка включает 10 песен, среди которых - «Это лето», «Облака» и «Уренгой».
«ИнтерМедиа» напоминает, что месяцем ранее Юрий Лоза заявил о нежелании обнародовать свои новые песни. Певец подчеркнул, что они у него имеются, но стимулов их продвигать у него нет.