Дмитрий «Сид» Спирин: «Я горжусь тем, что я нормальный»
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/9.jpg)
ОБ УЧАСТНИКАХ ФЕСТИВАЛЯ METRO ON STAGE
– Во-первых, они должны иметь такие яркие песни, такие грамотные запоминающиеся припевы, такие клёвые мелодии, чтобы с первого раза эти песни зацепили живьём. Во-вторых, они должны уметь эти песни играть настолько хорошо, чтобы живьём было всё слышно и понятно. Потому что зачастую у людей вроде материал неплохой, но они настолько не сыграны вместе, настолько нечётко извлекают звук, что не дают зрителю шансов услышать. В-третьих, они должны что-то делать на сцене – например, продуманно двигаться. Конечно, на унылых исполнителей смотреть не хочется.
О ТРУДНОСТЯХ В НАЧАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
– Постоянно! В советские годы такая музыка была нелегальной и концерты проводились подпольно, что вызывало интерес правоохранительных органов. В 90-х наши концерты стали интересовать гопников и неофашистов. Сейчас, несмотря на то что мы одной ногой в мейнстриме, наши песни играют на радио, наши клипы показывают на музыкальных телеканалах, «Тараканов!» в последнюю очередь пригласят, например, на празднование Дня города. Потому что вокруг нас до сих пор флёр опасности.
О ПОСЛЕДНЕМ АЛЬБОМЕ
– В 2012-м интерес публики стал спадать, старые песни подзабылись. Мы решили записать альбом, но не в России, а за границей. И на это нам нужна была большая сумма денег. Правда, мы не понимали, где изыскать средства. Но потом нам подсказали обратиться к краудфандингу, т.е. сделать наших поклонников соучастниками и софинансистами нашего проекта. Поначалу мы переживали: а вдруг не соберём деньги и опозоримся, да и сама тема новая, и многими воспринимается как попрошайничество... Как это скажется на имидже группы? Но решили всё-таки попробовать, разработали схему поощрения – каждый поклонник за взнос получал либо майку с автографом, либо диск, либо личную встречу с группой... Нам очень повезло, наши фанаты врубились в то, что мы хотим сделать, с энтузиазмом стали поддерживать, в итоге мы собрали около 600 тысяч рублей. И вот мы сделали двойной альбом «MaximumHappy», благодаря которому у нас появилось пять радиохитов, шесть видеоклипов, а две песни добрались до первого места в хит-параде «Чартовой дюжины» «Нашего радио», чего с нами ранее вообще никогда не случалось.
О ТАРАКАНАХ В ГОЛОВЕ У «ТАРАКАНОВ!»
– Есть парочка. (Смеётся.) Но я уживаюсь с ними, стараюсь их не культивировать. Скажу честно, в нашем жанре много ненормальных музыкантов. Это даже считается отличительной особенностью панк-рока. Поэтому я горжусь тем, что я нормальный, и ценю это в других людях.
О БОРЬБЕ СО СТЕРЕОТИПАМИ
– Никак. А зачем? Да, бывало, что люди ожидали от меня в жизни таких же безумных выходок, как и на сцене... И когда не получали желаемого, разочаровывались. Многие думают, что все рокеры обязательно наркоманы и алкоголики. Так вот, это неправда. Я на сцене уже 23 года, и я бы не продержался так долго, если бы всё это время злоупотреблял...
О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ «ПАНК ПРОТИВ»
– Режиссёр-документалист Кирилл Макаренков действительно снял ленту «Панк против» со мной в главной роли. Предпремьерный показ состоится 25 июля в ArtPlay, а после него пройдёт акустический концерт нашей группы. Но фильм не про мою борьбу с наркоманией, а о развенчивании мифа о том, что наркотики нужны, чтобы заниматься рок-музыкой. Более того, я не сочиняю в изменённых состояниях. Не понимаю, что хорошего можно придумать под кайфом или подшофе. Наверное, если бы у всех была такая позиция, то мы никогда не услышали бы психоделический рок или хиппи-рок, Doors лишись бы половины своего репертуара.
О ВДОХНОВЕНИИ
– Ну уж точно не в бухле! Если есть что сказать, у тебя будет что сказать, и для этого не нужно никаких стимуляторов. А если нечего – подожди, подумай, может, придёт? Нас окружает таинственная вселенная, а мы лишь мельчайшая её часть. Как это может не вдохновлять? Нужно лишь настроиться и услышать её музыку. Встреча с новым человеком или новая фраза, жест, старого знакомого может вдохновить на подвиг, не то что на песню.
О МУЗЫКАЛЬНОМ АВТОРИТЕТЕ В ДЕТСТВЕ
– Лет в 12 для меня группа Kiss была каким-то фантастическим существом с другой планеты, и я не мог даже мечтать стать таким, как они.
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОК-МУЗЫКАНТОВ В СТАРОСТИ
– С тех самых пор, как я купил себе первую бас-гитару (мне было лет 15, и я работал грузчиком, чтобы осуществить это), я делаю музыку. Прошло много лет, и сейчас я точно знаю, что до конца моих дней так и будет. Мне уже поздно сворачивать с намеченного пути. И возраст не помеха. Сколько Полу Маккартни? 72 года. Можем ли мы представить среднестатистическую нашу бабульку, отплясывающую на сцене так, как это делает он? По-моему, он выступает не менее убедительно, чем 30 лет назад, и продолжает вдохновлять своих поклонников и молодых музыкантов. Поймите, рок-музыка – это источник вечной молодости. Люди, которые ею занимаются и слушают её, остаются детьми внутри и снаружи.
(Любовь Егорова, «Метро», 13.07.14)
Фильмы с музыкой Геннадия Гладкова покажет «Мосфильм. Золотая коллекция»
![Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393262.jpg)
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведёт марафон фильмов, в которых звучит музыка Геннадия Гладкова, 18 февраля 2025 года. В этот день композитору исполнилось бы 90 лет. Многие его песни, прозвучавшие в советских кинолентах, моментально становились хитами, известны и любимы зрителями до сих пор.
Начнёт марафон в 08:05 музыкальный фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара», где композитором выступил Геннадий Гладков. Далее в программе, в 09:20, кинокартина Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Для фильма композитором было написано семь песен, одна из которых — «Песня охотника» — не была включена в ленту и вышла только на пластинке.
В 12:00 телеканал покажет детский фильм Александра Митты «Точка, точка, запятая…». Гладков не только написал музыку к фильму, но и сам исполнил вступительную песню вместе с Олегом Анофриевым. Далее в программе фильмы «Бесстрашный атаман» (13:30), «Не хочу быть взрослым» (14:55) и «Берегите мужчин!» (16:20), в которых звучит музыка композитора.
Продолжит марафон в 19:35 комедия «Джентльмены удачи», которая стала лидером проката и одним из самых любимых зрителями советских фильмов в том числе благодаря музыкальным композициям, очень точно передающим настроение картины. В 21:10 в эфире комедия Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Песни из фильма полюбились зрителям и в 1988 году вышли на отдельной пластинке.
В 23:00 телеканал покажет картину Марка Захарова «Формула любви». Геннадий Гладков написал не только музыку для фильма, но и слова к знаменитой «Неаполитанской песне», а также спел её вместе с Александром Абдуловым. Сразу после, в 00:40, зрители увидят ещё одну картину в сотрудничестве Гладкова и Захарова — «Убить дракона». За музыку к этому фильму композитор получил премию «Ника». В 02:40 телеканал покажет экранизацию мюзикла Геннадия Гладкова, поставленного по пьесе Александра Володина, «Дульсинея Тобосская». И завершит марафон в 04:50 фильм Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века».
«Ария» сыграет юбилейный концерт в формате 360
![Евгений Стукалин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393255.jpg)
Группа «Ария» отметит свое 40-летие большим концертом на московском стадионе «ВТБ Арена» 6 декабря 2025 года. Юбилейное выступление группы пройдет в формате 360°. Программа будет включать лучшие и редкие песни за всю историю коллектива. Также группа к своему юбилею планирует выпустить новый альбом, из которого собирается сыграть на праздничном мероприятии примерно половину композиций.
Режиссером-постановщиком концертного шоу «Арии» станет Юрий Соколов, который до этого работал над сценографией тура «Гость из Царства Теней».
- Новое шоу обещает превзойти всё, чем группа удивляла ранее! – сообщили в соцсетях представители коллектива.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Директор Полины Гагариной опроверг слухи, что «Танец перед зеркалом» написал Константин Меладзе
![обложка сингла](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393258.jpeg)
Концертный директор Полины Гагариной Сергей Сметанин не подтвердил информацию, будто автором новой песни артистки «Танец перед зеркалом» является Константин Меладзе, назвав это слухами и домыслами. Ранее в СМИ появились предположения, что новую песню Полины Гагариной написал Константин Меладзе, хотя в авторстве песни на цифровых площадках указан Лев Вольпин.
- Это все слухи и домыслы. Имя автора указано на всех стримингах, и это есть в открытом доступе. Вы можете сами ознакомиться и взять оттуда имя, фамилию, инициалы и так далее, - сказал ТАСС Сергей Сметанин, добавив, что официальная информация - достоверная.
При этом ни Льва Вольпина, ни его фото, ни каких-либо других доказательств существования этого сонграйтера директор не предъявил.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера песни и клипа Полины Гагариной «Танец перед зеркалом» состоялась 31 января 2025 года.