Мария Лемешева, редакционный директор журнала «КиноРепортер»: «Культура цементирует нацию»

25 марта — День работника культуры. В нашей стране этот профессиональный праздник отмечается с 2008 года и является отличным поводом, чтобы поговорить о культуре в целом и о ее роли в современном обществе. Почему культуру и искусство нельзя финансировать по остаточному принципу? Из чего должен состоять багаж культурного человека? И с какими проблемами сталкиваются сегодня работники этой сферы? С этими вопросами мы обратились к известному киноэксперту, главному редактору журнала «КиноРепортер» Марии Лемешевой.
— Мария, в советские времена, если человека называли «бескультурным», это воспринималось как серьезное оскорбление…
— Да, но в бытовых ситуациях это слово чаще всего использовалось как синоним слова «невоспитанный». Тем не менее не все так просто. Понятие «культура» всегда было многослойным. С одной стороны, оно включает в себя этикет: все знают, как правильно вести себя за столом, что нельзя класть локти на стол и так далее. Но чтобы считаться по-настоящему культурным человеком, этого мало: здесь речь идет об образовании и кругозоре, а также об умении принимать правильные решения даже в стрессовых ситуациях.
— То есть, если я могу отличить Кафку от Достоевского, а Айвазовского от Сальвадора Дали, я могу считать себя человеком культурным?
— Культура — не просто набор знаний, хотя наличие информационного багажа, безусловно, приветствуется. Но если ты можешь перечислить все произведения Моцарта и пересказать все труды Кьеркегора и при этом ничего не чувствуешь, соприкоснувшись с великим произведением искусства, то просто зря потратил время, изучая историю музыки и философию. Потому что задача гуманитарного образования — не забить голову человека фактами и даже не научить его ориентироваться в мире искусства, а помочь ему разработать свой аппарат восприятия, научить его взаимодействовать с плодами творчества поэтов и музыкантов. И стимулировать человека на внутреннее сотворчество с большими художниками.
— Но если мне, допустим, банально не нравится Моцарт — что делать?
— Если какое-либо произведение не вызывает у вас внутреннего трепета, не надо заставлять себя его полюбить. Даже самый разносторонний и любвеобильный в плане искусства человек не может обожать все. Найдите того творца, который вас завораживает. Пусть вам не слишком близки картины Матисса или фильмы раннего периода Бунюэля — ничего страшного. Возможно, вам понравится Малевич или Карл Дрейер. Просто ищите своего проводника в мире искусства, и вы всегда его найдете, потому что вселенная творчества бесконечна. Другое дело, что в случае с классикой я бы советовала дослушать/дочитать/досмотреть произведение до конца и только потом принимать решение — твой это художник или нет. Кстати, очень часто бывает так, что к многим великим книгам/картинам/фильмам приходишь не сразу. Когда сегодня сталкиваешься с произведением, которое показалось тебе абсолютно чужим лет двадцать назад, вдруг чувствуешь, что оно тебе откликается, что оно говорит с тобой на одном языке. И это в первую очередь из-за того, что твой внутренний мир за этот период сильно изменился: ты много взаимодействовал с работами других творцов, прошел огромный путь сотворчества — и научился слышать то, чего раньше не слышал.
— Я знаю довольно много людей, которые прошли именно такую дорогу: сначала увлеклись более доступной и привычной для восприятия музыкой Чайковского, а сейчас с удовольствием слушают Шнитке и Губайдулину.
— Да, это один из самых действенных методов популяризации культуры и искусства: мы ведем аудиторию к сложному через простое. Входов в искусство бесконечное множество: кто-то навсегда влюбился в кино, посмотрев «Властелина колец», — а сейчас верный адепт творчества Бергмана и Антониони. Кто-то начал учить английский язык и читать Шекспира в оригинале, увидев на экране «Ромео и Джульетту» Франко Дзеффирелли или База Лурмана. Кстати, коллаборация разных видов искусств в вопросах популяризации очень помогает. Недавний пример: сериал «Преступление и наказание», снятый Владимиром Мирзоевым. Пока он шел в онлайн-кинотеатрах, во всех книжных магазинах романы Достоевского исчезли с полок. Их начали читать массово, запоем, взахлеб. А кто-то пришел к «Преступлению и наказанию» через иммерсивный спектакль, который идет в Москве: здесь нет границы между сценой и зрительным залом, что создает эффект максимального погружения и является сильнодействующим средством для аудитории. Так что взаимодействие разных видов искусств — это оружие невиданной силы, пренебрегать которым попросту глупо.
— День работника культуры может как-то способствовать сближению людей из разных областей искусства?
— Конечно! Он для этого и создавался. Кто-то до сих пор думает, что это профессиональный праздник библиотекарей, музейных работников и организаторов массовых мероприятий. Это неправда! День работников культуры объединяет людей всех творческих профессий, а также менеджеров культуры, продюсеров и популяризаторов культурного наследия.
— Кстати, о культурном наследии. Мы живем в сложные времена, и кому-то может показаться, что вопрос приобщения к культуре и искусству — не самая острая сегодняшняя проблема…
— Очень странная позиция. Начать с того, что любой исторический период можно назвать «сложным»: «легкие времена» — это оксюморон, их не бывает. Во-вторых, именно культура и искусство формируют мировоззрение человека, вылепливают его личность: ни школе, ни науке, ни телевизионным ток-шоу такая задача не по зубам. А справиться с вызовами современности, найти ответы на непростые вопросы и принять верное решение может только человек думающий и эмоционально чуткий. Таким он может стать только через взаимодействие и сотворчество с большими художниками. Плюс давайте не будем забывать об общем культурном коде: именно культура цементирует нацию. Без нее нет общности, нет страны. Поэтому, если мы не хотим потерять собственную идентичность, если наше общество хочет развиваться дальше в гармонии, культура и искусство должны быть во главе угла. Их ни в коем случае нельзя финансировать по остаточному принципу, иначе через пару поколений наши дети превратятся в сытых и механически действующих болванчиков, не способных анализировать происходящее. Да и мы сами утратим способность думать, сочувствовать и сопереживать.
— С какими проблемами сталкиваются сегодня работники культуры?
— Если говорить о деятелях искусства, то для них на первом месте всегда был и всегда будет вечный вопрос — это выбор темы. О чем писать и снимать, каждый решает сам, но поиск болевой точки, актуальной не только для художника, но и для общества в целом, это всегда процесс непростой. Главное, чтобы этот выбор был искренним, а не конъюнктурным. И чтобы у автора не было цели понравиться публике, угадать запросы аудитории и т. д. Иначе произведение будет изначально мертворожденным. Другие проблемы связаны с финансами и производственным обеспечением. Возьмем сферу кинопроизводства. Здесь ситуация очень неоднозначная. Все компьютерные программы (графика, монтаж, звук и т. д.) — продукт крупных иностранных компаний. Приобрести их сегодня лицензионно крайне проблематично, поэтому используются те, что были куплены еще до санкций, или идет поиск каких-то окольных путей. Российских аналогов такого уровня и масштаба до сих пор нет. Похожие проблемы с оборудованием для съемок и кинопоказа: оно все иностранное. До недавнего времени в нашей стране не производили даже штативы, что уж говорить о высокотехнологичных камерах или DCP-проекторах. Да, определенные разработки ведутся, альтернативные технологии внедряются, но до полноценного импортозамещения еще очень и очень далеко. Тем не менее кое-какие положительные подвижки в этом направлении есть: например, якутская система кинопоказа «Экстра Синема», успешно опробованная в небольших кинотеатрах Республики Саха. Ее сильные стороны — дешевизна по сравнению с зарубежными аналогами и безопасная доставка контента без физического носителя. Правда, выйти за пределы своего региона производителям пока не удается.
— Мария, вы также сказали про финансовые проблемы кинематографистов. Но ведь кино сегодня щедро спонсируется государством…
— Да, и спасибо за это Министерству культуры и Фонду кино: яркие и необычные проекты сегодня получают много возможностей для реализации. Особенно я рада за дебютантов: у талантливых выпускников сегодня есть уникальная возможность получить стопроцентное финансирование на свои фильмы. Тем не менее есть нюанс. И имя ему — инфляция. Кинопроизводство — процесс небыстрый. С момента подсчета первой сметы до выпуска фильма в прокат проходит несколько лет. За это время стоимость производства может существенно вырасти, что, например, и случилось с отличной драмой Алексея Германа-мл. «Воздух»: она была запущена в производство еще до пандемии, в 2018 году, а вышла из съемочного периода в 2022-м. По словам режиссера, за эти четыре года цены на оборудование и стройматериалы резко взлетели вверх, поэтому пришлось искать источники дополнительного финансирования. И это далеко не единичный случай. Вопросы, связанные с оборудованием и финансированием, являются актуальными и для всех других сфер творческой деятельности. К счастью, с 2019 года в нашей стране активно работает национальный проект «Культура», в рамках которого уже было сделано очень многое (например, построено и отреставрировано несколько тысяч культурных объектов). Это говорит о высокой заинтересованности государства в области культуры, поэтому я уверена, что и проблемы импортозамещения постепенно будет решены.
Василий Скромников
Дженна Ортега и Перси Хайнс Уайт переживают первую любовь в трейлере «Зима, весна, лето или осень»

Трейлер фильма «Зима, весна, лето или осень» (Winter Spring Summer Or Fall) обнародовала 14 апреля 2025 года кинокомпания Paramount Movies. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в мелодраме режиссера Тиффани Полсен сыграли звезды сериала «Уэнсдей» Дженна Ортега и Перси Хайнс Уайт, а также снялись Марисоль Николс, Адам Родригес, Корин Тредуэлл, Клинтон Брандт и другие.
- Реми (Ортега) уже определилась со своим будущим: осенью Гарвард, заставляющий родителей гордиться ею, - и идет по пути, которого от нее всегда ждали, - сообщается в синопсисе. - Затем она встречает Барнса (Уайт), который живет настоящим и заставляет ее всё подвергать сомнению. По мере того, как их история любви разворачивается летом, Реми сталкивается с выбором — придерживаться плана, который она всегда знала, или рискнуть всем ради жизни, которую она никогда не видела.
Премьера «Зима, весна, лето или осень» состоялась в 2024 году на кинофестивале «Трайбека». В американский прокат и в цифровом формате фильм выйдет 25 апреля.
Сегодня 35 лет Эмме Уотсон

15 апреля 2025 года, вторник.
Звезды мировой сцены приедут на BraVo 2025.
Концерт-посвящение Раймонду Паулсу состоится в Театре мюзикла.
Павел Попов сыграет знаменитого физика в «Солнце Ландау» в Театре Вахтангова.
28 лет актёру Тохибу Джимо.
28 лет актрисе Мэйси Уильямс.
35 лет Эмме Уотсон.
Эмма Шарлотта Дюэрр Уотсон родилась 15 апреля 1990 года в пригороде Парижа. Британская киноактриса и фотомодель. Получила широкую известность благодаря роли Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере.
35 лет назад умерла актриса Грета Гарбо (1905-1990).
43 года актёру Сету Рогену.
45 лет певцу Александру Когану.
46 лет актёру Люку Эвансу.
47 лет актёру Луису Фонси.
51 год актрисе Ирине Линдт.
53 года экс-участнику группы «Руки вверх» Алексею Потехину.
55 лет назад родился актёр Андрей Егоров (1970-2021).
57 лет телеведущему Глебу Пьяных.
59 лет басисту и вокалисту группы Wet Wet Wet Грэму Кларку.
60 лет солистке группы 4 Non Blondes Линде Перри.
65 лет режиссёру Сюзанне Бир.
66 лет актрисе Эмме Томпсон.
76 лет певице Алле Пугачёвой.
83 года кинорежиссёру и продюсеру Владимиру Досталю.
86 лет актрисе Ольге Волковой.
87 лет актрисе Клаудии Кардинале.
90 лет певцу Николаю Агутину.
16 апреля.
Геннадий Хазанов и Андрей Ильин расскажут про спектакль «Прощай, конферансье» Театра эстрады.
«Русалку» Пушкина покажут в МХТ имени Чехова.
5 лет назад умер продюсер Александр Радов (1940-2020).
29 лет актрисе Ане Тейлор-Джой.
38 лет актрисе Фиби Фокс.
39 лет гитаристу группы «Океан Эльзы» Петру Чернявскому.
40 лет кинорежиссёру Нигине Сайфуллаевой.
41 год актрисе Клэр Фой.
44 года участнице группы «Блестящие» Наде Ручке.
47 лет шоумену Ивану Урганту.
55 лет актёру Дэниэлу Лапэйну.
56 лет актёру Александру Семчеву.
58 лет певцу Владимиру Асимову.
60 лет актёру Мартину Лоуренсу.
60 лет назад умер актёр Сидни Чаплин (1885-1965).
71 год актрисе Эллен Баркин.
79 лет лидеру ВИА «Ялла» Фарруху Закирову.
84 года актёру Сергею Никоненко.
17 апреля.
«Русалку» Пушкина покажут в МХТ имени Чехова.
Ilugdin Trio представит программу «Старый город» в «Зарядье».
5 лет назад умерла актриса Евгения Уралова (1940-2020).
25 лет назад умер актёр Пётр Глебов (1915-2000).
36 лет фигуристу Александру Энберту.
40 лет актрисе Руни Маре.
48 лет солистке группы «Лицей» Анастасии Макаревич.
51 год певице и модельеру Виктории Бекхэм.
53 года актрисе Дженнифер Гарнер.
55 лет назад умер актёр Павел Луспекаев (1927-1970).
57 лет певице Валерии.
57 лет режиссёру Адаму Маккею.
61 год басисту и вокалисту группы «Тайм-Аут» Александру Минаеву.
62 года актёру Джоэлю Мюррэю.
64 года басисту группы «Кино» Игорю Тихомирову.
65 лет назад погиб певец Эдди Кокрэн (1938-1960).
66 лет актёру Шону Бину.
66 лет композитору Алексею Зубареву.
68 лет рэперу Африке Бамбаате.
85 лет назад родился кинорежиссёр Валерий Рубинчик (1940-2001).
«Батя 2. Дед» собрал миллиард в российском прокате

Фильм «Батя 2. Дед» сохранил лидерство в российском прокате по итогам уикенда 10-13 апреля 2025 года. Более того, кинопроект заработал свой первый миллиард, прибавив 350,1 миллионов рублей к кассе первой недели показов. Для такого впечатляющего результата фильму потребовалось 11 дней. На данный момент сборы сиквела почти в два раза больше, чем сборы первого «Бати»: фильм, вышедший в 2021 году, собрал 507 млн рублей по итогам всего проката.
«Батя 2. Дед» — шестой российский фильм, который добрался до отметки в 1 млрд рублей в этом году. До него это удалось картинам «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича», «Елки 11», «Домовенок Кузя», «Финист. Первый богатырь» и «Пророк. История Александра Пушкина».
Вторую строчку бокс-офиса прошедшей недели занял «пиратский» релиз – фильм «Minecraft в кино», собравший 52,1 миллиона. Экранизация компьютерной игры остается лидером американского и мирового проката: ее общемировые сборы составили 550,6 миллионов долларов (из них 281 миллион – в США), что делает фильм самым кассовым игровым проектом этого года.
На третьей строчке оказалась российская новинка «Всё, что тебя касается» с кассой в 32,6 миллиона рублей. На четвертую опустилась «Пальма 2» (31,8 млн), на пятое – «Мастер» (31,5 млн), на шестое – «Ждун» (27,2 млн).