Дина Гарипова: «Я скучаю по тому времени, когда все было возвышенно, сказочно и красиво»

О НОВОМ АЛЬБОМЕ
— Мы начали делать этот альбом сразу после «Голоса», стали искать песни всевозможных авторов. За это время были записаны дуэты — в том числе дуэт с Гару и дуэт с Глебом Матвейчуком, написавшим музыку к ледовому шоу «Волшебник из страны Оз», к которому мы делали саундтрек. Конечно, в альбом войдет песня, представленная на «Евровидении». Это «Колыбельная», которую я исполняла в рамках первого тура, написанная моей подругой Лилей Тумановой, но в более симфоническом звучании.
Записывают альбом музыканты, которые ездили со мной в тур, и струнный оркестр. Есть и неизвестные молодые авторы, имена которых я пропишу уже в альбоме. Альбом пишем на лейбле Universal, на студии «Мосфильма». На альбоме есть и советские песни — добиться их классического звучания лучше всего именно в этом месте. Название пока не придумали, поскольку еще записываем, перекомпоновываем и сводим. Какие-то из песен станут настоящими сюрпризами, в том числе и для авторов.
О РАБОТЕ В СЕРИАЛЕ «КУРАЖ»
— Насчет уровня сериала не соглашусь, поскольку сама принимала в в нем участие и знаю сколько сил было вложено в его создание. Что касается песен — мы не стремились к идентичности. Все-таки каждый исполнитель видит эти песни по-своему. Я старалась ухватить мысль, которую вкладывали авторы, первая исполнительница и пыталась добавить что-то свое. У меня жизненный опыт еще не такой большой, и я в первую очередь старалась пережить чувства, которые переживала героиня.
Записывать эти песни было очень сложно. Одно дело, когда поешь их со сцены, другое — когда они звучат в контексте сюжета. Я должна была учитывать все ощущения главной героини. Передать, что она чувствует, почему поет именно так. Для меня самой любимой песней стала «Да». Очень сложными были «Арлекино» и «Всё могут короли». Там требовалась театральная подача и нужно было спеть так, чтобы это не стало пародией. Я очень старалась, чтобы первой исполнительнице и авторам песня понравилась.
О РЕАКЦИИ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ
— Звонков с похвалой не было, но и негатива тоже. Я бы очень хотела узнать мнение Аллы Борисовны. Надеюсь, что мой посыл — благодарность и восхищение певицей, которую любят, уважают и ценят, — был понят.
ОБ ОРИЕНТИРАХ В ИСПОЛНЕНИИ
— Сложный вопрос. Мне кажется, что и в западной, и в нашей эстраде были более и менее удачные периоды. Естественно, мне в детстве нравилось находить какие-то кассеты, позже в интернете, когда музыка стала доступна, я предпочитала записи Уитни Хьюстон, Стинга, Queen. Благодаря им я поняла, как надо работать. Для меня это был образец по вокалу, аранжировкам, исполнению, но я не могу сказать, что мне не нравится российская эстрада.
Мне очень близок тот период, когда появились песни Пугачевой, которые я исполняла в «Кураже». Это был высший пилотаж по чувствам. Каждая песня — история, спектакль. Или Анна Герман с ее «Сумерками» и «Эхом». Для меня это уроки исполнительского мастерства. У нас было огромное количество исполнителей. Сейчас это время стало историей, но очень сильной и хорошей. А еще были романсы. Всё это я впитывала.
О СРАВНЕНИЯХ С ДРУГИМИ МУЗЫКАНТЫМИ
— Ну, все-таки сравнивать исполнителей не совсем верно. Каждый человек — индивидуальность, и других Хьюстон и Адель не будет, они неповторимы. Какое-то сходство, конечно, проследить можно. Сравнение с той же Адель — приятно, потому что она — профессионал своего дела.
О НОВЫХ СТОРОНАХ ШОУ-БИЗНЕСА
— Прошло еще не так много времени. Те, с кем я сейчас встречаюсь, — в основном мои друзья. Ребята, с которыми я была на «Голосе». Да, мы до сих пор общаемся, в том числе и с наставниками. Александр Борисович Градский в любой момент что-то может подсказать и как-то поддержать. Я поняла, что в этой сфере очень много хороших людей.
Наверное, за столь короткий срок в этом бизнесе, если его так называть, трудно приобрести какой-то четкий опыт. Да и учиться можно всю жизнь. Раньше мне было совсем непонятно, как люди могут на несколько месяцев уезжать в тур — каждый день концерт в новом городе. Это и вправду что-то особенное. Трудно передать, что испытываешь, когда подходят люди — говорят, что поддерживали меня на «Голосе», что-то советуют.
О СОВЕТАХ БУДУЩИМ УЧАСТНИКАМ «ГОЛОСА»
— Не пытаться что-то повторять. Когда я шла на «Голос», абсолютно не знала, как всё должно выглядеть, и просто старалась быть собой. Очень легко потерять собственную индивидуальность. Важно сделать то, что хочешь ты, а не то, что у тебя просят. Это очень тонкая грань. Важно просто получить удовольствие. Я скучаю по тому времени, когда все было возвышенно, сказочно и красиво. Пусть у ребят тоже появятся эти же чувства.
(Алексей Певчев, «Известия», 24.07.2014)