Эксперты не нашли в пьесе «Душа подушки» пропаганды гомосексуализма

Экспертный совет вынес свое решение по нашумевшей пьесе Олжаса Жанайдарова «Душа подушки». В результате тщательного анализа произведения «признаков пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» обнаружено не было.

- Поиск партнера для романтических или сексуальных отношений не фигурирует в тексте ни в явной, ни в скрытой формах, — считают эксперты. — Речь в пьесе идет о дружбе, а не о сексуальных отношениях шестилетнего мальчика Кости, еще не достигшего пубертатного возраста, с подушкой Гречиком, метонимически заменяющим ему друга-ровесника того же пола, потребность в котором естественна для данного возраста.

Не нашлось в тексте пьесы и противоречия «принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям».

- Само понятие «традиционные нравственные ценности», равно как и понятие «принятые», требует конкретизации. Любые «нравственные ценности» исторически обусловлены и исторически изменчивы, и потому апелляция к их «традиционности» имеет смысл лишь в том случае, если уточнить, традиции какой из национальных культур, составляющих российскую культуру, на каком этапе ее существования и в какой социально-культурной среде имеются в виду, — заключают эксперты. — Следовательно, сама постановка вопроса некорректна и может быть расценена как попытка подменить понятие «традиционные нравственные ценности» (дружба, преданность, взаимовыручка – универсальные ценности) идеологическим конструктом, сводящим все многообразие и противоречивость морально-нравственных ценностей в национальных культурах нашей страны к произвольно ограниченному набору идеологических догм, игнорирующих это многообразие и противоречивость.

Полный текст заключения опубликован на сайте Polit.ru. В экспертную комиссию вошли специалисты из Российской Академии Образования, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского городского педагогического университета, квалифицированные филологи и психологи.

Скандал из-за пьесы «Душа подушки» разгорелся в июне 2014 года, перед IX Международным книжным фестивалем. Министерство культуры РФ усмотрело в спектакле потенциальный вред для несовершеннолетних и попросило убрать его из программы вместе с постановкой Натальи Пахомовой «Травоядные», в которой обнаружилась нецензурная лексика. Замглавы ведомства Владимир Аристархов пригрозил организаторам фестиваля лишить их государственной поддержки.

В связи с этим инцидентом от участия в мероприятии добровольно отказалось множество других участников. Запланированные ими спектакли и творческие встречи в результате переместились на другие площадки.

 

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно