Лидер «Последних танков в Париже» заступился за Вячеслава Петкуна

Акустический концерт Лехи Никонова состоялся в малом зале клуба «Театръ» 23 августа 2014 года.
Вокалист «Последних танков в Париже» честно предупредил зрителей, что на гитаре играть он не умеет, и пообещал «полный lo-fi». К тому же, как выяснилось, гитара Никонова не строила, и, пока исправляли эту оплошность, он прочел первую строфу стихотворения «Мы шли полжизни и молчали». Сыграв «Андеграунд», певец продолжил декламацию этого поэтического опуса, завершавшегося словами: «Мы поступили очень мудро, что не пошли вчера на митинг».
«Собаки в глазах» Никонов назвал одной из своих ранних песен, которую он сочинял с давно погибшими соратниками. Гитара все равно не строила, но в результате все сошлись на том, что так будет даже лучше. Из «ПТВПшной» классики на концерте также прозвучали «Трава-любовь», «В нирване», «Такая, как все», «Глаза ментов», «Телефонная трубка», «Наша ночь», «Королева гашиша». Кто-то заказал «Ультиматум», Никонов немного удивился, попытался сослаться на незнание аккордов, но в итоге уступил просьбе. «Делайте бомбы», написанную и записанную с Глебом Самойловым, категорически играть отказался, объяснив, что Глеб эту вещь без него не исполняет, следовательно, делать это сейчас в одиночку было бы подставой. В какой-то момент Никонов вдруг спохватился: «А «Завтра» я еще не играл?». Услышав отрицательный ответ, облегченно выдохнул: «Ура!» - и восполнил пробел.
В общей сложности Никонов сыграл на концерте примерно сорок песен. Далеко не все творения «Последних танков в Париже» органично смотрелись бы в акустическом формате, поэтому музыкант ожидаемо обратился к каверам. В «Я был душой дурного общества» Владимира Высоцкого Никонов внес свои изменения, упомянув «ФСБ» вместо «КГБ» и сделав ненормативной строчку «И весь ваш МУР видал в гробу!». Из Розенбаума, к которому Никонов засвидетельствовал свое уважение, были выбраны «Нинка» и «Мы с ним в росли в одном дворе». В «Нинке» зрители усмотрели расхождения с каноническим текстом, на что лидер «ПТВП» парировал: «Пою, как помню, мужик!».
На пожелание спеть что-нибудь о Питере Никонов отреагировал достаточно неожиданно. Со словами «сейчас тебе спою – смотри» он исполнил «Из Ленинграда» группы «Танцы минус», завершая припевы словами: «Из ада, из ада». Реакция публики была неоднозначной: одни одобрительно смеялись, другие норовили нелицеприятно высказаться в адрес Вячеслава Петкуна. Но все оскорбления Никонов пресек на корню: «Вот эта песня у него классная! По крайней мере, в моем исполнении».
В остальном между Никоновым и его поклонниками царило полное взаимопонимание. Когда он запнулся в «Хэппи энде», ему с готовностью подсказали: «Ля минор». После песни «Пулю буржую» Никонову попеняли на то, что он выпустил целый куплет. Когда для исполнения нескольких песен певцу понадобились медиаторы, ему передали сразу три, один из которых когда-то принадлежал Слесарю из группы «Психея». Медиатор потребовался для исполнения цоевской «В наших глазах», которую Никонов назвал «странной песней, точно описывающей то, что сегодня происходит у нас в стране».
Исполняя кавер-версии, Никонов удивительным образом балансировал между лубочной попсой и глубочайшим андеграундом. К первой категории относилась «Я у твоих ног» Натальи Власовой», ко второй – «Таитянка» широко известной в узких кругах группы «Соломенные еноты». И ту, и другую вещь зрители восприняли с энтузиазмом. Наследие команды «Юго-запад» оказалось представлено на концерте ностальгической песней «Блюзец», в которой Никонов вставил упоминание о своем родном Выборге. По словам музыканта, это была его первая попытка сыграть блюз.
Разумеется, не обошлось и без песен группы «Химера», основанной учителем Никонова Эдуардом Старковым. «Графин» прочно обосновался в программе «ПТВП» еще со времен альбома «2084» (2004). Песню «Вороны» у Никонова просили, но она и так была у него запланирована в программе. Под занавес была сыграна долгая «Поэма влюбленных цистерн». На бис, который выдался стремительным и лаконичным, Никонов исполнил притчу «Химеры» «Петр».
Денис Ступников, InterMedia