«Пряности и страсти»: Воспитание чувств ***

Пресс-показ франко-индийской мелодрамы «Пряности и страсти» состоялся в кинотеатре «Формула кино Европа» 27 августа 2014 года. Режиссер: Лассе Халльстрем. Актеры: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал и другие.
Индус Хасан (Маниш Дайал) с раннего лет постигает тонкости кулинарного мастерства. Готовить он учится у матери, которая помогает ему распознавать неуловимые оттенки вкуса и называет кулинарию воспитанием чувств. Большое семейство держит собственный ресторанчик и понятно, что при таком подходе от клиентов у них нет отбоя. Однако все меняется, когда к власти в Индии приходит новая партия и повсеместно начинаются погромы.
В результате налета голытьбы на ресторан мать Хасана гибнет, от заведения остается горстка пепла, а остальные члены семьи вынуждены бежать из страны и искать счастья в Европе. Долго задержаться на одном месте не получается, поскольку прямо над снятой неподалеку от аэропорта Хитроу хижины проносятся самолеты, мешая стряпне, а в Роттердаме у овощей оказывается «мертвый» привкус. Неприкаянные беженцы уже не знают, куда податься, но тут в небольшой деревне в Провансе у их фургона отказывают тормоза, и отец Хасана (Ом Пури) принимает это за знак свыше. Так семья оседает во Франции.
Едва освоившись, гости выкупают заброшенный дом и открывают в нем забегаловку с национальной кухней. Однако проблема в том, что буквально через дорогу здесь уже есть фешенебельный ресторан «Плакучая ива», которым заправляет педантичная Мадам Малори (Хелен Миррен). Железная леди так же, как и ее новые соседи, подходит к процессу приготовления творчески, ценя вкус лисичек после дождя и поощряя своих сотрудников, собирающих красную смородину по дороге на работу. Соперники друг друга стоят, поэтому война между ними разворачивается не на жизнь, а на смерть.
Мода на индийскую тему в мировом кинематографе все еще актуальна. За последние годы стереотипы, навязанные Болливудом, уже не так довлеют над европейским зрителем, ведь в «Миллионере из трущоб» мы увидели изнанку Индии, а в «Отеле Мэриголд» оценили потенциальные туристические маршруты без лишних прикрас. В фильме «Пряности и страсти» сделан еще один серьезный шаг вперед, поскольку создатели ленты попытались скрестить два культурных кода – французский и индийский.
Затея вполне удалась. Ароматы двух культур в фильме причудливо переплетаются, но не перебивают друг друга. Яркая иллюстрация – сцена соревнования между двумя ресторанами, когда действия каждой из сторон озвучиваются национальными мелодиями, образующими единую благозвучную симфонию. При этом авторы фильма счастливо избегают как натужного глобализма, так и дешевых спекуляций на больной теме гастарбайтеров, никого не причесывая под одну гребенку и не давя на жалость.
Жителям современных мегаполисов, привыкшим к фастфуду и полуфабрикатам, «Пряности и страсти» могут показаться горькой насмешкой. Но в эпоху, когда практически все виды искусства сведены к банальной сфере обслуживания, нелишне напомнить, что настоящие кулинары мало чем отличаются, допустим, от итальянских мастеров эпохи Возрождения.
Фильм хочется смаковать – и даже хронометраж в 122 минуты не кажется избыточным. Когда основной конфликт, кажется, худо-бедно разрешился, зрителей ожидает еще один квест, и бонус напоследок. В общем, все как в лучших ресторанах: первое, второе и десерт. Да, порции большие, но рассчитаны они на людей с правильным вкусом и отменным аппетитом.
Денис Ступников, InterMedia