II Международный ювелирный форум расскажет про ювелирное искусство как неотъемлемую составляющую российской культуры
II Международный ювелирный форум «Ювелирное искусство как неотъемлемая составляющая российской культуры» откроется в Москве 29 сентября 2014 года. Форум, организованный ассоциацией «Гильдия ювелиров России» и фондом развития ювелирного искусства России, пройдет в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты (г. Москва, ул. Ильинка, 6). На Форуме ожидаются министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов, заместитель министра культуры Российской Федерации Е.Б. Миловзорова, заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов , директор административного департамента министерства финансов Российской Федерации А.А. Ахполов , президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н. Катырин , директор департамента культуры правительства Российской Федерации П.П. Скороспелов , руководитель Гохрана России А.В. Юрин, руководитель пробирной палаты России А.В. Маркин , президент «Евразийского фонда Фаберже» В.Я. Васильев , президент ювелирного дома «Маршак» (Франция) Доминик де Бланшар и др.
В рамках форума 30 сентября состоится поистине историческое событие – проведение общественными организациями ювелиров России, Казахстана и Армении многосторонних международных переговоров в рамках формирования евразийского интеграционного объединения. По традиции завершится форум 1 октября благотворительным ювелирным балом.
В этом году ювелирное сообщество России отмечает ряд юбилейных дат: 295 лет со дня создания ГОХРАНА России, 190 лет званию Поставщика Двора Его Императорского Величества, Юбилеи выдающихся ювелиров-предпринимателей: Петера Густава Фаберже - 200 лет , Хлебникова Ивана Петровича - 195 лет , Маршака Иосифа Абрамовича - 160 лет , Денисова-Уральского Алексея Кузьмича - 150 лет .
Учитывая что 2014 год – Год Культуры в России, II Международный Ювелирный Экономический Форум «Ювелирные традиции России» посвящен юбилейным датам ювелирного мира и развитию ювелирного искусства России.
В рамках Форума состоятся:
*
* Выставка «Ювелирное искусство России: традиции и современность»
* Презентация книги «Ювелирный Дом Сазиковых»
* Презентация проекта выставки «Ювелиры, Поставщики Двора Его Императорского Величества»
* Презентация проекта фильма «Ювелирное искусство России»
* Традиционный Благотворительный Ювелирный Бал «Во славу ювелиров России» , во время которого состоятся аукцион ювелирных изделий и благотворительная лотерея. Все собранные средства будут направлены на восстановление памятного знака на могиле выдающегося
ювелира России Ивана Хлебникова в Спасо-Андрониковом монастыре рядом с могилой Андрея Рублева.
Справки и аккредитация по тел.: +7 (495) 988-7755, +7 (985) 181-1395, e-mail: press@estet.ru (Владимир Преображенский).
Программа форума:
29 сентября,
Конгресс-Центр
Торгово-промышленной палаты РФ
Москва, ул. Ильинка, 6
ВРЕМЯ | МЕРОПРИЯТИЕ
|
09:00 - 09:45
|
РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
ОСМОТР ВЫСТАВКИ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ «ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
|
09:45 - 10:00
| ПОКАЗ ФИЛЬМА, ПОСВЯЩЕННОГО I МЕЖДУНАРОДНОМУ ЮВЕЛИРНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ФОРУМУ «РАЗВИТИЕ ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ И УКРЕПЛЕНИЕ ЕЕ РОЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ»
|
10:00 – 13:00
|
ПРОЦЕДУРА ОФИЦИАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
Открытие Форума:
Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Министр финансов Российской Федерации
Заместитель министра культуры Российской Федерации
Руководитель ГОХРАН России
Председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров Росси»
Председатель Правления Союза художников России
ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ
Участники:
Руководитель ФКУ Пробирная палата России
Директор Административного департамента Министерства финансов РФ
Президент Фонда развития ювелирного искусства России
Протоирей, настоятель Храма Священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье
Председатель правления культурно-исторического Форда «Связь времен»
Президент Ювелирного дома «МАРШАК»
Исполнительный директор Евразийского Фонда Фаберже
Председатель Союза ювелиров Армении
|
Регламент выступления с докладами – до 10 мин. Дискуссия по теме и обсуждение доклада – до 20 мин.
| |
13:00 –13:30 |
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ЮВЕЛИРНЫЙ ДОМ САЗИКОВЫХ»
|
13:30-14:00 |
Кофе-брейк Работа выставки «Ювелирное искусство России: традиции и современность»
|
14:00-15:40 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ
ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ
Участники:
Член редколлегии историко-культурного журнала "МавраевЪ"
Директор ГБОУ «Политехнический колледж №13» им. П.А. Овчинникова
Представитель Ювелирного дома «МАРШАК» в России
Заведующая сектором прикладного искусства центрального Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Искусствовед, художественный критик «Творческий потенциал российских ювелиров»
Главный редактор журнала Jewel and Travel
Генеральный директор компании «Арт Консалтинг директор»
Руководитель ювелирной мастерской «Николай Балмасов»
Заведующий отделом металла Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, искусствовед, заслуженный работник культуры России
Кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств
|
15:40- 16:00 |
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА ФИЛЬМА «ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ»
ПРОНЬКО Екатерина Александровна Начальник отдела выпуска Дирекции информационный программ ГТРК «Культура»
|
16:00- 16:20 |
ПОКАЗ ФИЛЬМА, ПОСВЯЩЕННОГО КОНГРЕССУ ВСЕМИРНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ЮВЕЛИРОВ CIBJO 2014, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ В РОССИИ
|
30 сентября.
Зал Евразийской экономической комиссии
Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 1, стр. 2
11:00- 13:00 | ПРОВЕДЕНИЕ МНОГОСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ
|
1 октября.
Зал торжеств Гильдии Ювелиров России
Москва, ул. Веткина, 4
11:00- 18:00 |
ПОСЕЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ ЮВЕЛИРНЫХ И ЧАСОВЫХ БРЕНДОВ JUNWEX - МОСКВА (Москва, ВВЦ, павильоны 67,75, ст. М. ВДНХ)
|
18:00- 00:00 |
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ БАЛ «ВО СЛАВУ ЮВЕЛИРОВ РОССИИ»
Во время благотворительного бала будет проведен аукцион ювелирных изделий и благотворительная лотерея. Все собранные средства будут направлены на восстановление Памятного знака на месте захоронения выдающегося ювелира России Ивана Хлебникова в Спасо-Андрониковом монастыре рядом с могилой Андрея Рублева
|
ОРГКОМИТЕТ ФОРУМА ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПРОГРАММУ МЕРОПРИЯТИЯ!
Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились
Юрий Колокольников («Игра престолов», «Конец света») женился на литовской актрисе Вильме Кутавичюте («Лавстори», «Порт»). О своем новом статусе актерская пара сообщила журналистам светских изданий на красной дорожке премьеры фильма «Последний ронин».
44-летний Юрий и 36-летняя Вильма, по слухам, начали встречаться в 2021 году во время съемок в сериале «Воскресенский». Для Кутавичюте это первый брак, а Колокольников был официально женат с 2001 по 2013 год на экономисте Надежде Макляровской (которая в 2006 году родила дочь Таисию) и несколько лет прожил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт (которая в 2011 году родила дочь Софию).
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».
В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.
Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».
Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.
Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:
- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.
По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.
- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.
Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.
- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.
По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.
За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:
- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.
Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.
Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.
Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.
В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.
Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.
Пресс-служба РЦИС
Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru
Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»
Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.
- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.